Общество

Лайфхак о том, как купить франшизу квестов в Уфе и не прогореть

17:40 16 Декабря 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Лайфхак о том, как купить франшизу квестов в Уфе и не прогореть
Кинотеатры, музеи, кино – все это классический набор развлечений, которым может порадовать себя в свободное время житель мегаполиса. Безусловно, индустрия развлечений может предложить множество других вариантов, но чего-то сверхнового и захватывающего не появлялось давно.

Переломным для индустрии стал 2013 год, именно тогда в Европе появилось новое направление развлечений под названием «квесты».

Молодые ребята из Будапешта решили выйти за привычные рамки компьютерных игр и перенести их сюжеты в реальность. Эта идея стала основой для направления «квесты в реальности». Она так прижилась в Европе, что с успехом стала развиваться и тиражироваться уже в других странах. Так эскейп-румы, как их окрестили их западные коллеги, появились в Германии, Франции, странах Прибалтики и США.
Квест Миссия невыполнима.jpg

В 2014 квесты пересекли границу и начали появляться в России. Первыми городами, где открылось новомодное развлечение, стали Санкт-Петербург и Москва. В северной столице этот бизнес из местечковых комнат перерос в целую отрасль, которая развивается с необычайной стремительностью. Если сравнить показатели прошлого года, то динамика очевидна: 5 компаний и 10 комнат в 2014 году против 60 компаний и свыше 200 комнат в 2015.

Итак, квесты ударными темпами взяли курс на захват и переключение внимание аудитории с кинотеатров и посиделок вечером в кафе на интеллектуальный досуг.

В чем прелесть квестов?

Как известно, одна из самых сильных эмоций – это страх. На этом в квесте в основном и делается акцент. Мало того что вас запирают в комнате, из которой вы должны выбраться, так и еще в большинстве своем запугивают до полусмерти. И, что самое занятное, людям это нравится!

В квесты приходят играть всей семьей, с друзьями и коллегами. Возраст и пол, по сути, особого значения не имеют. Как показывает практика, порой дети гораздо более внимательные, чем взрослые.

Но дело даже не в том, что дверь за вами запирается ровно на час, а в том, что за время прохождения квеста игрокам надо разгадывать хитроумные головоломки, которые вплетены в сюжет квеста. Вы можете побывать на подводной лодке или стать частью любимого фильма, например «Чужой» или «Матрица». То, что когда-то было фантазией, теперь стало совершенно реально!

Как открываются квесты?

Кто-то может подумать, что для того чтобы открыть квест- комнаты, многого не нужно! Берем помещение, придумываем головоломки, покупаем или просим у друзей старую мебель – и готово! Однако это не так. Для создания полноценного и антуражного квеста необходимы первоначальные инвестиции, которые пойдут на аренду помещения, декорации для квеста и продвижение.

Евгений Ощепков.jpgВ Петербургской компании iLocked – лидере на рынке квестов – отмечают: для того чтобы открыть квест, необходимо придерживаться ряда правил: «Арендная ставка помещения не должна превышать 500 рублей за квадратный метр. Если она выше, то у бизнеса будет неправильная структура затрат, т.е. высокая доля постоянных издержек.  Выбор сценария и сюжета – второй очень важный момент. Высокая технологичность – это запас прочности для квеста в условиях динамично развивающегося рынка, высокая сложность и большой ассортимент головоломок, а их должно быть не менее 45 – это условие, дающее возможность играть 4-6 клиентам, но при этом надо понимать, что электроника сейчас очень дорогое удовольствие. С уверенностью можно сказать, что современные квесты в разы опережают систему "умный дом"», – комментирует коммерческий директор iLocked Евгений Ощепков.

Не зная некоторых нюансов, можно сделать очень много ошибок, и чтобы хоть как-то себя подстраховать и оградить от лишних трат, эксперты рекомендуют предпринимателям приобретать франшизу проверенных компаний-лидеров.

Как компания становится лидером?

У каждой компании своя история успеха и история развития. В молодых коллективах креатив и творческий подход – это необходимая часть не только работы, но и жизни. В питерском офисе компании «iLocked – реальные квесты», например, принято творчески поздравлять коллег, устраивать тематические собрания, совместно выезжать на природу, ходить на квесты других компаний, чтобы всегда быть в курсе всех последних тенденций индустрии.

«Несмотря на то, что iLocked – молодая компания,  мы при этом стремимся к высоким стандартам качества. И если театр начинается с вешалки, то квест начинается с красивой локации и улыбчивого администратора, который готов рассказать легенду, зарядить положительными эмоциями и впечатлениями», – отмечают в iLocked. Уделять внимание сервису и качеству квестов и значит быть первым и быть лидером.

Как открыть квесты в Уфе?

Как и говорилось выше – проще всего купить франшизу, но будьте внимательны и не попадитесь на удочку мошенников. Индустрия квестов развивается стремительно, с такой же скоростью растут и компании, торгующие воздухом. Важно понимать, что покупать франшизу можно только у компании, чей товарный знак зарегистрирован в Роспатенте, и заключать не обычный договор, а договор коммерческой концессии. В противном случае вы окажетесь вне правового поля. После покупки франшизы алгоритм действий примерно таков:

- Выбор места для локации в соответствии с бюджетом и особенностями рынка;

- Получение проектной документации, необходимой для строительства под выбранный сценарий квеста;

- Общестроительные работы  и декор, монтаж слаботочных систем управления логикой квеста, закупка реквизита;

- Запуск рекламной кампании;

- Подбор и обучение персонала.

Учитывая тот факт, что вы покупаете франшизу, то вы уже уберегаете себя  от  сотни ошибок, которые возникают при создании нового проекта. Вы преследуете интересы вашего бизнеса, которые возможно реализовать под крылом компании с десятками успешно реализованных проектов на всей территории России. А это уже 90% успеха.


На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент