Общество

Кузница башкирских кадров вновь осталась без руководства

12:51 19 Октября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Элитная Башкирская гимназия-интернат № 1 имени Р. Гарипова вновь осталась без директора. Люция Хамитова утверждает, что уволилась по собственному желанию в связи личными обстоятельствами. Однако наши источники в Минобразе РБ и Администрации Главы РБ говорят, о том, что чиновники не смогли ей простить своего провала с отменой Ufaforum в августе.

Кузница башкирских кадров вновь осталась без руководства

Напомним, что тогда по указанию чинов из Минобраза РБ и Администрации Главы РБ на базе гимназии был отменен широко анонсированный молодежный форум. Тогда чиновники фактически подставили Рустэма Хамитова, противопоставив его башкирской молодежи.

В начале сентября форум все-таки состоялся, но отношение Администрации Главы РБ и министерства было к Люцие Хамитовой безнадежно испорчено. Чиновники в высоких кабинетах сделали попытку сделать крайними в провале форума директора БРГИ и благосклонного к ней вице-премьера Салавата Сагитова. Но сделать это им не удалось, так как госпожа Хамитова сразу заявила, что решение о проведении и отмене форума принималось в министерстве. Чиновники администрации не смогли перевести стрелки на Салавата Сагитова, который находился в Мексике, а позднее без нареканий провел мероприятие. Поэтому уже тогда стало понятно, что в итоге крайней останется Люция Хамитова. Эти предположения также подтверждались словами источников в министерстве о том, что якобы министр Гульназ Шафикова не сдерживается от прямой грубости в общении с директором БРГИ.

Директором элитного интерната около года назад госпожа Хамитова стала также не без скандала. Ее сразу назвали протеже Салавата Сагитова, тем более, что вице-премьер смог ввести ее в состав Исполкома Всемирного курултая башкир. Фактически всех претендентов на кресло гимназии заставили отказаться от участия в конкурсе, тем самым, зачистив поле для Люции Хамитовой. Данный факт не пришелся по душе другому вице-премьеру, выпускнику гимназии Илшату Тажитдинову, который видел в этом кресле своего человека.

Не удалось поначалу найти понимание и с частью сотрудников интерната, когда в жесткой манере были уволены несколько старейших сотрудников. Тем не менее в последующем ситуация выправилась, работа в БРГИ пришла в норму, а отношения директора и интернатской общественности начали налаживаться. Только околополитическая грызня вокруг Ufaforum поставили крест на перспективах Люции Хамитовой в БРГИ.

Еще две недели назад наши источники в Администрации Куюргазинского района сообщили об отмене конкурса на должность заместителя главы района по социальным вопросам. Именно на этой должности работала Люция Хамитова до переезда в Уфу. Мол, она снова появилась в районе и попросила главу района Ахата Кутлуахметова придержать для нее эту должность. Тогда нам эту информацию сама директор БРГИ не подтвердила, сказав, что намерена работать в столице.

- Люцие Талгатовне очень сложно в Уфе. Мама попросила ее вернуться в район. Здесь у нее большая часть зарплаты уходит на съем квартиры. Поэтому ее уход – это ее личное решение, - уже тогда нам сообщили в БРГИ.

И вот буквально вчера Люция Хамитова попрощалась с коллективом гимназии. Вопреки устоявшейся традиции, никто из министерства образования республики не приехал объявить отставку директора и представить исполняющего обязанности. Источники сообщают, что сейчас идет борьба за освободившееся место. Главным претендентом на пост руководителя главной башкирской гимназии называют одного из сотрудников администрации города Сибай, что недвусмысленно указывает на вице-премьера Илшата Тажитдинова.

- В Уфе много достойных кадров, есть директора школ и колледжей. Среди них много толковых специалистов-мужчин, что для нашего интернатного заведения немаловажно. Вместо того, чтобы провести нормальный конкурс и выбрать достойного кандидата, нам опять будут навязывать человека из правительства, - сетует один из учителей.

Сами по себе масштабы скандала с Ufaforum, когда он дошел до Рустэма Хамитова и вызвал его нешуточный гнев, а также последующие кадровые решения и внутренняя возня в высоких кабинетах, демонстрируют атмосферу аппаратных игр в Белом доме. Сложно ожидать, что следующее назначение в кузницу национальных кадров пройдет без скандалов.      

А вы что думаете об этом?    


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент