Общество

Что вынудило дольщиков «Солнечного» в Уфе объявить голодовку?

17:56 11 Августа 2015 | Просмотры 4113
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Что вынудило дольщиков «Солнечного» в Уфе объявить голодовку?
Надпись внутри палатки голодающих дольщиков. Фото автора.
На днях пять уфимок установили палатку рядом с домами № 6 и № 7 по улице Бакалинской в скандально известном микрорайоне «Солнечный» и объявили голодовку. Закончить  ее они согласились только при условии, что власти начнут "доводить до ума" дома, квартиры в которых они ждут уже много лет. Акция продлилась два дня.

«Мы завернули голодовку, и все разъехались по домам после того, как с совещания приехали наши представители инициативной группы. Нам пообещали, что сегодня, 12 августа, мы встретимся на стройке с представителями Администрации Кировского района, застройщика ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» и Госстроя РБ. На встрече мы должны подписать документ по конкретным работам и срокам их выполнения», – рассказала участница голодовки Регина Боровцова.

ProUfu.ru узнал, что заставило горожан пойти на столь отчаянную меру.

«Властям плевать на простой народ»

«Мы были еще студентами с мужем, когда купили здесь квартиру, – сказала Боровцова. – Уже шесть лет мы вынуждены снимать квартиру в Инорсе, нам помогают родители-пенсионеры. Все это время дома никак не могут доделать».

333
 Так выглядит двор дома, который строится, по словам активисток, уже восемь лет.

Семья Боровцовых заплатила более 1,5 млн рублей в 2009 году за квартиру на пятом этаже строящегося дома. Скоро их дочке исполнится три года, но своего жилья как не было, так и нет – при этом все это время они вынуждены выплачивать ипотеку.

«Власти у нас хорошо живут, а на народ им просто наплевать! Когда мы покупали квартиру, нам обещали, что все будет хорошо, а что теперь? В подвалах стоит вода, крыша у дома течет, асфальта до сих пор нет! Как мне сюда привезти ребенка – отправить его бегать по строительным силовым кабелям?» – восклицает Регина.


Ютились на раскладушке

В палатке голодающих были поставлены раскладушки. Рядом стояли баллоны с водой – их подвозили родственники и просто неравнодушные уфимцы. На стене красовалась надпись, выполненная крупными буквами: «Купил квартиру – получил палатку».

111
 По словам голодающих, этой ночью в палатке было очень холодно.   

Кроме Регины в акции участвовали еще четыре уфимки: пенсионерка Нелли Лукьянова, 45-летняя Светлана Мартынова, 32-летняя Екатерина Байгильдина и 33-летняя Анастасия Елпаева.

«Нам обещали, что мы заселимся еще осенью 2014 года, – говорила Мартынова на второй день голодовки. – Заплатили за квартиру мы 1 млн 850 тысяч рублей. В итоге я вынуждена при зарплате 20 тысяч рублей 15 тысяч отдавать за съемную квартиру. 
Мы отсюда не уйдем, пока нам не предоставят документ, где будет четко указано, когда начнут устранять все недостатки со сроками окончания всех работ».
Как прокомментировали ProUfu.ru в пресс-службе Администрации Уфы, представители районной мэрии, застройщика домов «Фонд жилищного строительства РБ» и Госстроя РБ встретились с голодающими, после чего назначили совместное совещание. По результатам которого, как теперь известно, дольщиков удалось убедить "свернуть" палатку и остановить акцию.

222
 25-этажный дом № 7 по улице Бакалинской. 

Добавим, что у всех участниц голодовки практически одинаковая ситуация – квартиры куплены, а жить в них невозможно. По их словам, акция – способ привлечь внимание властей, до которых в обычном порядке достучаться фактически невозможно.

Эхо «Солнечного»

Напомним, 8 июля прошлого года застройщики микрорайона «Солнечный» были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (достраивать объекты «Солнечного» было поручено ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» – ред.). Руководителей стройфирм признали виновными в хищении около 2 млрд рублей у дольщиков микрорайона.

Председателя Совета директоров заказчика-застройщика ОАО «СтройПроектЦентр» Наиля Зарипова, которого следствие считало организатором преступной группы, приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также в колонию-поселение «отправили» руководителя ООО «СПЕЦХИМСНАБ» Ильдара Ишкильдина (4,5 года), руководителя ООО «СпецХимСнаб» Геннадия Федорова (4,5 года), руководителя ЖСК «Строим дом» Халима Биглова (4 года), бухгалтера перечисленных предприятий Лилию Аминову (3 года 9 месяцев).

В апреле этого года Верховный суд Башкирии апелляционным определением освободил от назначенного наказания осужденных в связи с истечением сроков давности.

«Советский суд, рассматривая уголовное дело, умышленно, на наш взгляд, протянул с назначением даты аппеляционного заседания по жалобам сторон на приговор, что затянуло дело, – прокомментировал ProUfu.ru дольщик микрорайона «Солнечный» Андрей Столяров. – В результате заседание состоялось за неделю до истечения сроков исковой давности, а приговор вступил в силу через неделю после их истечения. Мы подали кассационную жалобу, т.к. считаем, что суд неправильно определил дату истечения сроков давности по некоторым эпизодам уголовного дела. До сих пор кассационная жалоба не рассмотрена. Хотя там совершенно все просто и ясно».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент