Общество

Кухня, деньги, иероглифы: студенты из Уфы об учебе за рубежом

11:11 16 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Кухня, деньги, иероглифы: студенты из Уфы об учебе за рубежом

Существует много возможностей получить образование за границей. ProUfu.ru подготовил подробную инструкцию о том, как поехать учиться за рубеж. Студенты из Уфы поделились с нами своими радостными и трудными моментами в учебе за пределами родины.


Немногие, наверное, знают о том, что учиться в других странах можно бесплатно. Так, например, в Чехии и Германии вы можете приехать и обучаться, и с вас ничего за это не возьмут. Единственное – преподавание там на чешском и немецком языках. Если вы их знаете в совершенстве – дерзайте. Если же хотите обучаться на английском языке – придется платить. Однако не стоит забывать о том, что даже если вы не будете платить за учебу, придется немало потратиться на жилье, еду, билеты и другие расходы. Все это в Евросоюзе недешево.

– Для того, чтобы поехать учиться за рубеж нужны три главные вещи: желание, знания и деньги. Рассмотрим их поподробнее. Желание учиться за границей очень важно, так как учеба предстоит в непривычной обстановке: на другом языке, вдали от друзей и родных, по иным правилам, нежели в России. Поэтому нужно сильно хотеть получить образование в другой стране и быть готовым приспособиться к новым условиям учебы. Со знаниями, думаю, и так понятно. Каждое учебное заведение предъявляет определенные требования к академическим познаниям для поступления, – рассказал заместитель директора уфимского Образовательного агентства Максим Доброгост. – Сумма денег зависит от выбранной вами страны, учебного заведения и программы.


В основном, жители Уфы едут за границу учиться по пяти основным программам.


Первая группа программ – это курсы изучения иностранных языков. Большинство наших учат английский язык, но также возможно поехать на курсы немецкого, французского, испанского, итальянского, китайского и других менее распространённых языков.

Во второй группе – программы получения среднего школьного образования. Обучение обычно происходит в частных, реже в государственных школах.

В третьей группе – курсы подготовки к поступлению в университет. Как правило, такие курсы представляют собой изучение языка или небольшого количества предметов.

Четвертая часть программ – это высшее образование, бакалавриат. В некоторых странах диплом бакалавра можно получить за три года. В других придется потратить четыре года.

К пятой группе относится магистратура. Учеба там обычно длится год или два.

– Это только основные программы учебы, на которые едут жители Башкортостана. Есть и другие, менее востребованные в России, но в целом, довольно популярные среди студентов из других стран и местных. Например, индивидуальные уроки иностранного языка, профессиональные курсы, футбольные школы, курсы для преподавателей, аспирантура (PhD) и прочее, – рассказал Максим Доброгост.


Но вот, например, человек надумал ехать учиться за границу. Какой должен быть у него уровень языка?

Для учебы в школе английского, немецкого или других языков уровень обычно может быть любым. То есть вас примут туда, даже если вы ничего кроме «Hello!» не знаете.

Средние школы хотят видеть учеников со средними знаниями языка. Университеты требуют уровень владения языком выше среднего. Есть важный момент – это действительно должен быть средний или выше среднего уровень. И определяться он будет по шкале одного из международно-признанных экзаменов.


Почем удовольствие?

Цены на курсы иностранных языков примерно от ста до двухсот тысяч рублей за две недели. Это включает в себя почти все возможные расходы: обучение, проживание, авиабилеты, страховку и прочее.

Учеба в средней школе обойдется от одного миллиона до четырех миллионов рублей за год учебы. В сумму включены сама учеба, жилье, страховка и учебники.

Подготовительные курсы стоят примерно столько, сколько и учеба в школе. В Чехии, Германии, Кипре подготовка будет стоить от пятисот тысяч до миллиона рублей за год.

В последние несколько лет цены в иностранной валюте остаются ориентировочно на одном и том же уровне. Растут они разве что на величину инфляции. Инфляция в Евросоюзе в 2015-м году составила менее 1%. Кроме этого, учебные заведения могут предоставить существенные скидки. Иногда даже до 50%. Чаще всего такой вопрос решается в индивидуальном порядке.


Что рассказывают уфимские студенты об образовании за рубежом?


Жизнь в китайском общежитии и тяжелые иероглифы

- Я прилетел в Пекин учиться в колледже. Поселили меня в общежитии, - рассказывает уфимец Никита Алчинов.


Занятия в школе обычно идут до 17:30. В 18:00 по расписанию у нас ужин, а в 19:00 мы снова должны быть в школе на вечерке. Вечерка – это когда ты повторяешь китайский, общаешься с одноклассниками. Живу в комнате на четверых. Есть две двухъярусные кровати и стол, душ и туалет. Здесь дежурят 3 учителя, они знают только китайский и будят нас по утрам, чтобы мы не опоздали на занятия. Также каждый день кто-то дежурит по комнате: встаем, моем полы, выбрасываем мусор. Каждый из нас дежурит по 4 дня, в пятницу и субботу - по двое, а в воскресенье – все вместе. В комнате со мной живут ребята из Казахстана, они знают русский.


Помимо занятий есть экскурсии. Конечно, Великую китайскую стену я видел, но пока на ней не был.

Один раз я отпросился у директора школы, чтобы съездить в Пекин, и меня отпустили на 1 день без ночевки. Я поехал в парк и там сфоткался с сакурой, гулял.

О моих одноклассниках. Мои одноклассники – это казахи и русские из Москвы и других российских городов. Из Уфы я один-единственный в Яньцине. А так в колледже учатся одни китайцы. Класс у нас небольшой – всего 13 человек. Также в колледже есть студенты, которые учатся по обмену: они говорят на английском, на тайском и китайском. Есть мальчик из России: он живет в Китае 6 лет и знает английский, китайский и русский.


Трудности жизни в Китае. Самое тяжелое, конечно, иероглифы. Я приехал с нулевыми знаниями китайского и кроме «привет» не мог по-китайски сказать ничего. А сейчас уже могу вызвать такси и немного общаться. Учим китайский постоянно, все усилия тратятся на него. Если знаешь китайский, уже можно изучать математику.

Занятия в китайском колледже. Из предметов мы изучаем историю Китая, аудирование, информатику, китайский язык, грамматику – очень много, труд – пока вышиваем шелковыми нитками, физкультурой (играем в баскетбол, теннис и разные китайские игры) и многое другое. Также есть преподаватели, которые знают русский, и когда что-то непонятно, они объясняют на русском языке.


Кстати, заниматься ручной работой – вязать и делать что-то из бумаги мне нравится. Я никогда не думал, что из бумаги можно сделать огромные фигуры!

О китайской кухне. Питание, в основном, состоит из риса, овощей. Есть острые блюда, есть не острые, а также курица, шашлык на маленьких палочках. Кухня Китая, конечно, сильно отличается от русской. Здесь есть блюда, которых никогда не увидишь в России.

Что нельзя делать в китайской школе. У нас в общежитии есть 2 двери – одна для иностранных студентов, а вторая – для китайских. И однажды один мальчик вышел не в ту дверь. Учителя на него потом очень косо смотрели. Также нельзя драться, нельзя пить спиртное, нельзя сбегать из общежития и уходить без предупреждения, нельзя ездить в Пекин без разрешения. Также могут исключить из школы, если прогулять 36 уроков без уважительной причины.


Мои дальнейшие планы в Китае. Когда я закончу учиться в колледже, планирую поступать в университет либо на электронику, либо на бизнес. Конечно, я задумываюсь об этом, но пока точно не решил – еще есть время. Наверняка останусь в Китае, просто выберу другой город.

Вопросы канадцев о медведях и Путине

- Я ездила на курсы английского языка в New College University of Toronto в Канаду. Мне вообще всё понравилось: много знаний, практики, ученики из разных стран, интересные, очень увлекательные уроки! – поделилась впечатлениями Яна Самойлова.


За время поездки мы посетили много экскурсий: Ниагарский водопад, Wonderland и т.д. Мне очень понравилось. К счастью, никто не потерялся и в водопад не упал: нас постоянно пересчитывали, буквально каждые десять минут была перекличка.

Занятия проходили интересно и два раза в день: утром и после обеда. Нам раздавали распечатки, фотографии, мы смотрели видео. В День Канады нам включили видео на тему «Почему я люблю Канаду». Мы выбирали топики, кому какая тема нравится и говорили только о них. Еще придумывали свой бизнес и в конце недели рассказывали о нем.


Изучать английский язык за рубежом я советую потому, что всё обучение ведется на английском, и ты получаешь очень много практики – больше возможностей общаться на английском.

К приезжим у канадцев хорошее отношение. Когда они слышали, что мы из России, сразу задавали вопросы типа «У вас правда ходят медведи по улицам?» «А правда, что ваш президент занимается разными видами спорта?» или «Правда, что вы считаете Путина самым лучшим?»


О белках, суровой дисциплине и бюджетах некоторых стран

– Закончив британскую школу Haileybury в Англии по программе IB, я нисколько не сомневался в выборе страны обучения. Разумеется, высшее образование надо получать в США. В стране, университеты которой собирают самых известных и талантливых ученых и преподавателей мира, где объем финансирования в университете порой равняется годовому бюджету некоторых стран, – уверен уфимец Аскар. - Из тех вузов в США, куда я поступил, выбрал Boston University, факультет College of General Studies.


Должен сказать, что учеба в английской школе мне здорово помогла: суровая дисциплина, я научился много и успешно работать. Сразу скажу, что Boston University меня целиком и полностью устраивает. Здесь есть все для учебы, быта, досуга и реализации своих амбиций. Огромный красивый кампус, где хозяйничают шустрые белки и студенты. Здесь каждый преподаватель делает все, чтобы студент не только освоил его предмет, но и полюбил его. 

Меня удивляет, что мои преподаватели знают всех студентов по имени. Мне особенно нравятся практические занятия после лекций, discussions, на которых мы обсуждаем темы, пройденные на лекциях, высказываем свои мнения, спорим до тех пор, пока не уясним изучаемую тему досконально. Вечерами я частенько спускаюсь на первый этаж в Quiet Study Room и доделываю, то, что не успел освоить на занятиях днем. Учебники приходится покупать, стоят они от 20 до 100 долларов.

Обязательные предметы у меня: социология, риторика, humanities (гуманитарные науки). В качестве дополнительного предмета в первом семестре я изучал математику, в следующем семестре займусь экономикой.

Друзья у меня из Турции, Казахстана, Англии, Франции. У нас нет запретных тем. Так, с приятелем турком мы обсуждали сбитый российский самолет. Мне любопытно было узнать его отношение к проблеме.

Что я могу сказать о быте? В комнате живу вдвоем с китайцем. Места достаточно, чтобы жить мирно, не мешая друг другу. Хотя я в своей комнате мало бываю. Питаемся в университетских столовых, где выбор блюд просто огромен, на любой вкус и любую диету. Спортом пока особо не занимаюсь, ограничиваюсь только фитнес-залом.

Если вы тоже хотите научиться разговаривать на иностранном в языковой среде, увидеть воочию Биг-Бен или Эйфелеву башню, получить европейское, американское или китайское образование, обращайтесь в Образовательное агентство «ИНКОРТ» по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 148, тел. (347) 257-53-59; 284-42-05, сайт: www.incort.ru, группа ВКонтакте: https://vk.com/club5889403

А вы бы какую страну выбрали для образовательной поездки за рубеж?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент