Общество

Куда поехать на выходные: водопад Гадельша

11:28 28 Мая 2016 | Просмотры 1674
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Куда поехать на выходные: водопад Гадельша
sun-expo.ru
Настало время высвободить свою душу из зимней спячки, собраться куда-нибудь, сбежать. Подальше от городских строений, асфальтных петель, пробок и неулыбчивых прохожих. От кромешного шума линий электропередач, трансформаторов, от рева двигателей и детских криков. Плечом к плечу, нога к ноге выдвинуться с кем-нибудь в сторону от города. На чем угодно. С кем попало. Ближе к противоположному городской местности, ближе к непривычной обстановке, неритмичному стуку жизни.

Сегодня мы рекомендуем вам съездить на водопад Гадельша (Ибрагимовский). На башкирскую Ниагару, Игуасу, на самый высокий водопад республики.

Башкирская Ниагара

Каскадный водопад в верховье реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык. Состоит из трех ступеней. Верхняя ступень высотой 1,2 метра, вторая и третья — по 7 м каждая, а общая высота водопада превышает 20 м. В районе водопада широко распространены яшмы и яшмоиды, представляющие большой интерес как ценные поделочные камни. Флора включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики (полынь шелковистая, полынь сантолинолистная, бороздоплодник многораздельный, можжевельник казацкий, чина Гмелина, чина Литвинова, горноколосник колючий, лапчатка шелковая, шиверекия подольская, цицербита уральская, гвоздика уральская, тонконог жестколистный, смолевка башкирская и др.).

Многие растения занесены в Красную Книгу. А вода реки Худолаз считается целебной, омолаживающей, укрепляющей силу и дух. В весеннее время благодаря талым водам водопад обретает богатырскую силу и выглядит наиболее могучим.

Что стоит взять собой?

Вещи должны укомплектовываться учитывая время пребывания. Поход на водопад – довольно серьезное мероприятие. Поскольку гора скалистая, широкие неглубокие впадины чередуются с длинными узкими хребтами и изобилуют холмами - в первую очередь стоит обратить внимание на обувь.

Лучше всего подойдут треккинговые ботинки. Также из одежды стоит взять: термобелье (носки, футболка), флисовую кофту и ветровку, легкие шорты, панаму, плащ-дождевик. Не стоит забывать и об аптечке, в которую должны войти: средства от насекомых, стерильный бинт, жгут, пластыри в рулоне, анальгин, цитрамон, баралгин, но-шпа, альбуцид, пантенол.

Как добраться?

Водопад находится в 470 км от Уфы в Баймакском районе недалеко от д. Старый Сибай.

До него удобней всего добираться из г. Сибая. Туда можно доехать по железной дороге - из Уфы в 00:24 по местному времени отправляется поезд, который прибывает в город на следующий день в 12:31. Кроме того, нынче ездят такси, стоимость которых значительно дешевле и время, потраченное на дорогу, составит около 6-7 часов. Также никто не отменял шляпные перевозки, которые, как известно, куда надежней и приятней.

Оттуда направиться в Старый Сибай. Если вы без машины, то по городу регулярно ходит маршрутка №11. Только вы столкнетесь с определенной проблемой – из деревни никакого транспорта на водопад не идет: нужно будет договариваться с местными жителями либо взять такси из Сибая. Если все же собрались идти пешком, то от деревни надо будет пройти 15 км по грунтовке до турбазы Гадельша. Перед турбазой надо свернуть направо и обогнуть её по лесной дорожке. Через 4,5 км будет поляна у подножья гор. От неё вверх идёт узкое глубокое ущелью с высокими скалистыми склонами и ступенчатым дном. По ущелью течёт небольшая речка.

GPS-координаты:
N 52°45.441;
E 58°22.345

Водопад и прилегающая к нему территория оставит вас под длительным впечатлением. Отразится, как новая песня, с которой непременно хочется с кем-нибудь поделиться, которую непрерывно хочется петь, пока не сведет челюсть. Впечатления будут подкидывать вам недостающие эндорфины, когда вы вернетесь к прежней жизни за каким-нибудь офисным столом. Потому что как ни посмотри на хребты, водопад, лес - этим местом можно любоваться и сверху вниз, и наоборот.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент