Общество

Куда поехать на выходные в Башкирии: водопад Кук-Караук

10:33 10 Июля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Куда поехать на выходные в Башкирии: водопад Кук-Караук
Долина реки Сикася.

На этот раз в нашей рубрике мы расскажем вам сразу о трех достопримечательностях нашего края, благо находятся они в Ишимбайском районе Башкирии, в 170 км от Уфы. Это водопад Кук-Караук, скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева.

Водопад Кук-Караук

одопад5.jpg

Водопад Кук-Караук (от башкирского Күк-Ҡарауыҡ «голубой, небесного цвета» и «шумный») находится на одноименном ручье близ Верхнеурального тракта. Это каскадный водопад, высота которого достигает 12 метров. Особенно Кук-Караук прекрасен весной. Слышно его издалека – воды его бурлят и пенятся. Это один из крупнейших водопадов Башкирии.

 Недалеко от водопада – любопытная историческая достопримечательность. Здесь можно найти части каменного моста, по которому несколько лет назад проходил старинный тракт. Историки предполагают, что он был построен еще во времена Екатерины II. А леса в этих местах состоят из берез, липы, ильма, столь редкого для Урала.

Кроме того, здесь много скал, богатых известняком. Самая известная из них – скала Калим-Ускан. Она находится рядом с водопадом Кук-Караук. С этой горой связана одна печальная легенда. Много лет назад с ее вершины от неразделенной любви к прекрасной девушке сбросился местный юноша Калим. С тех пор скала и носит его имя.

С высоты горы открывается вид впечатляющей красоты: бурлящий водопад, густой зеленый лес, широкий простор. Под скалой течет речка Сикася, которая уходит летом под землю, оставляя после себя каменистое русло. Другое дело весной, когда ее воды вырываются наружу стремительным потоком. Если пройти по ее течению вверх, можно увидеть место, откуда Сикася уходит под землю.

Как и водопад, скала Калим-Ускан – памятник природы. Здесь можно встретить редкие растения и эндемики (те животные, которые обитают в ограниченной среде обитания): астрагал Клера, пырей отогнутоостый, шиверекия подольская, примула кортузовидная и другие.

Калим-Ускан.jpg

А на высоте шести метров в скале над рекой находится пещера Салавата Юлаева. Любопытно, что сам Юлаев здесь не был, но недалеко отсюда, близ деревни Макарово, знаменитый советский режиссер Яков Протазанов снимал одноименный фильм. Главную роль в нем исполнил народный артист СССР Арслан Мубаряков. Сцену пленения героя снимали именно в окрестностях скалы. После выхода фильма в свет небольшая пещера стала туристическим объектом.

Арслан Мубаряков.jpg

Арслан Мубаряков в роли Салавата Юлаева в одноименном фильме.

Пещера Салавата состоит из трех уровней. Нижний уровень представляет собой грот высотой от 7 до 10 метров. Слева – проход в небольшой зал, откуда открывается вид на второй этаж пещеры. Общая длина ее – около 35 метров. Очевидцы сообщают об интересном акустическом явлении внутри пещеры. В ней даже негромкие звуки могут усиливаться. Недалеко есть и другие пещеры, которые также можно посмотреть изнутри.

В 2-х км от деревни Макарово есть база отдыха «Кук-Караук», где можно остановиться, переночевать, покататься на лошадях, зимой – на санях. Поездка в эти места – отличный маршрут выходного дня, так как по дороге вы сможете увидеть легендарные башкирские шиханы, посетить Ишеевские пещеры и своими глазами увидеть Гумеровское ущелье. Согласитесь, так приятно осознавать, что в Башкирии на самом деле гораздо больше живописных мест, чем мы думаем!

Как добраться?

На автомобиле от Уфы сначала до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово ехать по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино. Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, однако проехать можно даже на легковушке. Примерно в 7 километрах от Макарово – скала Калим-Ускан. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги. С дороги его не видно, поскольку он скрыт за деревьями, однако не проехать мимо поможет указатель.

На общественном транспорте (поезд или автобус) нужно добраться до Уфы. Затем доехать до Стерлитамака или Ишимбая, из которых трижды в день ходит автобус до деревни Макарово. От Макарово предстоит пройти около 7 километров пешком.

Расстояния от крупных городов:

Уфа  170 км, Челябинск – 575 км,

Екатеринбург  685 км, Пермь  710 км, Тюмень  1010 км, Курган  840 км

GPS-координаты:

Скала и пещера:
N 53°36'04"; E 56°38'48".

Водопад:
N 53°36'04"; E 56°41'03"


По данным nashural.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент