Общество

Куда поехать на выходные в Башкирии: родник Красный Ключ

10:07 04 Сентября 2015 | Просмотры 3770
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Куда поехать на выходные в Башкирии: родник Красный Ключ

Знаменитый родник Красный Ключ - один из крупнейших по величине родников в мире и самый крупный источник питьевой воды в России. Находится он в Нуримановском районе Башкирии, в 120 км от Уфы.

красный ключ

Примечательно, что до революции 1917 года родник был Белым, но после прихода к власти большевиков покраснел».

Красный Ключ — уникальное явление природы по характеру происхождения и режиму действия. В это трудно поверить, но карстовые воронки образовались здесь десятки тысяч лет тому назад. Глубина действующей воронки достигает 38 метров. Вода богата известняком: каждую секунду родник выбрасывает вместе с водой более 1 кг этого вещества.

На поверхность родника выходят воды реки Яман-елги, берущей начало на склоне хребта Каратау и большей частью (более 60 километров) текущей под землей. Температура воды в Красном ключе круглый год одинаковая — плюс 5–6 градусов.

красный ключ

Зимой воды ключа греют Уфимку, от места впадения каждый год образуется полынья в 13 км. Здесь каждый год зимуют перелётные птицы — утки, которых любят кормить заезжие туристы.

красный ключ

В 2002 году дайверами клуба «Русский дайвинг» была организована экспедиция водолазов. Роман Прохоров, Игорь Галайда и Андрей Быков делали подводную съемку, исследовали глубины родника.

красный ключ

Вот что пишет Галайда о Красном Ключе:

«Нам известно, что максимальная глубина озера под стеной около 40 метров. Приближаясь к отметке 30 метров, чувствуешь, как тебя начинает тащить вверх и прочь от стены… Здесь между стеной и дном начинается широкая ниша. Где-то в её глубине находится проход, через который с силой вырывается вода, зажатая камнем… Если руки отпустить, сразу улетишь. Наконец появляется горло источника. В каменной стене зияет чёрное окно размером метр на метр двадцать.

Из этого окна вместе с водой вылетает галька, словно выпущенная из рогатки.

Очень хочется заглянуть внутрь, но тут же начинает срывать маску, заливая её водой. Само «горло» просматривается метров на пять наклонно вниз. За ним чернота, похожая на расширение».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент