Общество

Куда поехать на выходные в Башкирии: мавзолеи Бэндэбикэ, Тура-хана и Хусейн-бека

11:49 11 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Куда поехать на выходные в Башкирии: мавзолеи Бэндэбикэ, Тура-хана и Хусейн-бека
Мавзолей Тура-хана. Фото nashural.ru.

На территории нашей республики сохранилось не так много памятников времен Золотой Орды, однако некоторые из них дошли до нас практически в первозданном виде. Большинство из них находятся на Южном Урале. К числу хорошо сохранившихся относятся мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана недалеко от Уфы.

Мавзолей Хусейн-бека

Хаджи-Хусейн-бека называют первым имамом Башкортостана.

Он родился в начале XIV века в Туркестане (один из древнейших казахских городов). Учился в медресе, изучал науки, совершил хадж в Мекку. История гласит, что однажды один из башкирских ханов приехал к Хусейн-беку с просьбой распространить ислам в Башкирии. Так он стал первым имамом Башкортостана. Умер он приблизительно в 1341-42 году. Место его захоронения находится на кладбище Акзират посёлка Чишмы Чишминского района республики. Мавзолей Хусейн-бека называют мусульманской святыней.

мавзолей хусейн бека.jpg

Внутри мавзолея Хусейн-бека.

Гробница возникла по воле хана Тамерлана, вступившего на территорию башкирских земель примерно в 1393-94 годах. Гробница представляла собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом. Сейчас надгробная плита находится в Уфимском краеведческом музее. Известно, что на том же холме, где была возведена гробница, Тамерлан со своим войском переждал зиму. Но часть войска его погибла. Рядом с мавзолеем Хусейн-бека похоронены шесть князей-военачальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.

К сожалению, к 18 веку мавзолей был полностью разрушен. Только в 1911 году гробницу решили восстановить. Каждый год в Чишминском районе проходят мероприятия в память Хусейн-Бека.

Мавзолей Тура-хана

Мавзолей Тура-хана — это яркий образец среднеазиатской средневековой архитектуры. Он был построен в XIV—XV веках, здесь проходили судебные процессы. Находится он в Чишминском районе республики, в 12 км к юго-западу от поселка Чишмы.

Построен мавзолей из грубо обработанных камней, его основу составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. Толщина стен – около метра.

ура Хана.jpg

О Тура-хане до наших времен сохранилось множество легенд. Некоторые историки называют его прямым потомком Чингисхана, по другой версии он был братом могущественного хана Басмана, властвовашего на Южном Урале.

Мавзолей тура хана.jpg

По словам историка Павла Рычкова, зимой Тура-хан жил на территории современного района санатория «Зеленая роща» на берегу реки Караидель в Уфе. А летом – в районе деревни Термы, где и находится его мавзолей. Расположен он недалеко от гробницы Хусейн-бека.

Мавзолей Бэндэбикэ

Мавзолей Бэндэбикэ – это историко-архитектурный памятника башкирской культуры XV века. Находится он близ села Максютово Кугарчинского района республики, примерно в 300 км от Уфы. Согласно легенде, Бэндэбикэ – очень уважаемая женщина, выступавшая за прекращение междоусобиц среди башкирских племен. Именно она якобы поспособствовала установлению мира между казахами и башкирами.

Мавзолей Бэндебике.jpg

Муж Бэндэбике Ерэнсэ-сэсэн решил отправиться со своей дружиной к казахам. Узнав об этом, жена Бэндэбикэ сказала ему, что с соседями-казахами надо жить дружно, и пыталась отговорить его от этой поездки. Но упрямый муж не послушался и отправился в свой авантюрный поход. В поединке Ерэнсэ-сэсэн потерпел неудачу, и в момент, когда казахский батыр хотел вонзить ему в грудь кинжал, вдруг он заулыбался. Когда казахский батыр спросил, что же его так рассмешило перед самой смертью, Ерэнсэ произнес прощальные слова своей жены. Об услышанном казахский батыр рассказал своим аксакалам, а те ответили: «Бэндэбикэ – уважаемая женщина не только для башкир, но и для казахов, давайте ради уважения к ней мы отпустим ее мужа, пусть он расскажет ей о своем позорном поступке». Однако выяснилось, что Бэндэбикэ умерла, не вынеся позора и стыда. Тогда ее возлюбленный решил броситься вниз с горы. На месте кончины женщины решили построить мавзолей, который частично сохранился до наших дней.

По данным nashural.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент