Общество

Кто виноват в том, что в Башкирии 11-летняя девочка забеременела от 26-летнего мужчины?

17:55 08 Декабря 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Кто виноват в том, что в Башкирии 11-летняя девочка забеременела от 26-летнего мужчины?
Дом в поселке Авдон, в котором росла 11-летняя девочка

Следственный комитет РБ вчера шокировал заявлением о новом преступлении против несовершеннолетней в Башкирии. В Уфимском районе 11-летняя школьница вступила в половую связь с 26-летним мужчиной и забеременела. При этом родители девочки были против наказания парня, мол, у молодых все вышло по взаимной любви.

Что же такое могло произойти в семье девочки, что ее родители проглядели «взрослую любовь», да еще и находят оправдание всему этому – разбирался ProUfu.ru.

Мы посетили поселок Авдон, в котором проживают все участники произошедшего. Шокированные новостью соседи рассказали, что о беременности девочки Марины (имя изменено по этическим соображениям – ред.) узнали лишь от журналистов. «Семья неблагополучная, но нам не досаждала. Жили тихо, всегда здоровались. Мать и дочери очень вежливые. Школьницу больше воспитывала ее старшая сестра, у которой самой трое детей. Отец девочки с ними не жил, но иногда навещал», - говорит соседка с первого этажа.

В тот момент, когда мы звонили в дверь потерпевшей семьи, в подъезд с перекошенным лицом залетел парень и грубым тоном попросил нас уйти, представившись, что он брат задержанного. Было очевидно, что его вызвали на подмогу по телефону.


Брат растлителя малолетней вхож в семью девочки

Грубо оттеснив нас от двери, мужчина скрылся в квартире, в которой проживают мать девочки и ее старшая сестра. Оттуда доносились детские голоса. По всей видимости, это были племянники Марины. По словам соседки, старшая дочь с тремя своими детьми проживает сейчас с матерью.


Выглядела старше своих лет

Мужчина, с которым у девочки была половая связь, жил через несколько домов от нее. Судя по тому, как свободно проник в квартиру Марины его брат, соседи тесно общались. И, скорее всего, взрослые знали об этой связи, знали, но не старались предотвратить.

И брат, и другие проживающие с задержанным Расихом (имя изменено) родственники отказываются сегодня комментировать произошедшее, но нам удалось пообщаться с другими жильцами дома.


Дом, в котором жил с братом и сестрой Расих

По словам соседа с первого этажа, в семье Расиха, кроме него и брата, еще живет сестра. «Знаю их всех с детства, росли на моих глазах, нормальные дети, ничего плохого за ними не замечал. Сейчас практически не общаемся, но ничего плохого о них сказать не могу. О том, что Расих соблазнил молодую соседку – не знал, пока вы не сказали», - отметил мужчина.

В Авдоне одна школа, в которой учатся все дети поселка. «Насколько я знаю, парень, от которого забеременела девочка, тоже учился в нашей школе. Девочка посещала школу, а сейчас она в больнице», - рассказала учительница из Авдонской школы.


Соседка Марины утверждает, что односельчане не знали о связи взрослого мужчины и школьницы

«Марина выглядит очень взросло по сравнению с моей дочерью, они учатся в параллельных классах, раньше учились в одном. Она часто прогуливала школу, жила с сестрой и отцом в соседней деревне. Мать девочкой не занималась, она выпивает, семья считается неблагополучной. Неоднократно замечали, как к ней ходят собутыльники. По-моему, родителей уже лишили родительских прав, а девочку, наверное, определят в интернат», - поведала нам мама девочки из параллельного с Мариной класса.

Все, с кем журналистам удалось поговорить в Авдоне, уверяют, что ничего не подозревали об отношениях взрослого мужчины и маленькой девочки. Удивительно, конечно, обычно в деревне иголку в стоге сена не утаишь.

Никто не припомнит, встречал ли рядом с Расихом девушек или девочек, никто не замечал каких-либо отклонений в его поведении. При этом отмечают, что парень уже имел дело с органами – был судим за кражу. Но одно дело кража, а тут такое…


Школа, в которой учились и Марина, и Расих, только с разницей в 15 лет


Виновных накажут

По факту беременности 11-летней девочки Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи установят все обстоятельства совершенного преступления, уже назначен ряд экспертных исследований. В том числе будет установлена степень вины родителей несовершеннолетней девочки, органов опеки и других причастных ведомств.

«В числе обстоятельств будут также установлены причины и условия, повлиявшие на возникновение такой ситуации. Если следствие установит, что ими явилось попустительство со стороны родителей или органов опеки, последуют соответствующие меры реагирования», - сказала ProUfu.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ по работе со СМИ Светлана Абрамова


Милана Скоробогатова: «Ребенку оказывается помощь»
Тем временем институт уполномоченных по правам ребенка в расследование дела вмешиваться не торопится. ProUfu.ru связался с Миланой Скоробогатовой - детским омбудсменом в Башкирии. Эксперт отмечает, что помощь ребенку оказывается, однако комментировать произошедшее отказывается. 

Милана Скоробогатова - детский омбудсмен в РБ«Пусть Следственный комитет разбирается. Вы думаете, насколько этично сейчас вмешиваться, если идут какие-то следственные действия?» - добавил также и руководитель пресс-службы Павла Астахова, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, Ренат Абдеев на вопрос ProUfu.ru о том, какое участие в судьбе 11-летней девочки, забеременевшей от 26-летнего мужчины, примет институт детских омбудсменов.


Печальная статистика

Напомним, за текущий год происшествие с 11-летней девочкой в Уфимском районе - далеко не первый пример преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. Ранее резонанс в обществе приобрела трагическая гибель 11-летней школьницы в центре Уфы. Следствие по этому делу продолжается, подозреваемый в совершении преступления - Александр Валеткин - задержан, срок содержания под стражей недавно продлен до марта следующего года. 

Совсем недавно - 11 ноября - 40-летний житель Чишминского района в пьяном состоянии совершил насильственный половой акт со своей 13-летней дочерью и покончил жизнь самоубийством. Подобных примеров уже более сотни. 

Михаил Закомалдин - министр МВД РБВ интервью телеканалу «Россия24-Башкортостан» министр внутренних дел РБ Михаил Закомалдин отметил, что в этом году совершено уже около ста преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. По словам министра, рост преступности в этом году в целом очень большой - свыше 19 процентов. В основном это кражи, мелкие грабежи и мелкие разбойные нападения. «У нас же из года в год шло снижение, - дополнил министр. - А в этом году, наверное все-таки ввиду каких-то социальных моментов, работы у полиции стало больше».

Причиной волны ужасных преступлений можно считать и глобальные процессы, идущие в обществе, в частности в нашей стране, республике, говорят эксперты.

Доктор социологических наук Рушан Галлямов, сам, кстати, воспитывающий сына-подростка, уверен: рост количества преступлений сексуального характера против несовершеннолетних обусловлен тремя основными причинами.

Рушан Галлямов - доктор социологических наук«Во-первых, это деньги. Экономика в последние 5-6 лет переживает, мягко говоря, кризис. Второй медиатор - просчеты в системе образования и воспитания. С начала девяностых школа была отрезана от воспитания, и оно, в лучшем случае, было отдано на откуп родителям, а чаще - телевизору и улице. В итоге мы получили целое поколение, воспитанное на "Интердевочке" и "Бригаде". И в-третьих, такие явления происходят в период резких изменений в социально-политической ситуации и на сломе социально-нравственных ориентиров. Мы разрушили социалистические ценности, но так и не придумали ничего, чем можно было бы их заменить.  В результате имеем целое поколение "без руля и без ветрил". Все это в комбинации приводит как раз к тому, что социальные ориентиры порушены», - рассказал ученый ProUfu.ru.

Ромео и Джульетта из Подмосковья
На ум сразу приходит случай с такой же 11-летней школьницей из московской Капотни. Здесь в 2005 году 11-летняя школьницы Валя родила от 18-летнего таджика-гастарбайтера Хабиба. Бабушка Вали тоже заверяла, что у молодых все происходило по любви. После девочка родила еще одного ребенка. Про эту семью было снято несколько телепередач. То журналисты их называли "Ромео и Джульетта", то потом гневно набрасывались на парня и всех, устроивших из жизни несчастной девушки шоу. Было несколько передач о том, что Хабиб бьет Валю, что ей с ним живется несладко и что она на самом деле просто психологически зависима от него.

Кроме того, после родов у Вали начались проблемы с почками. "Даром такие ранние роды не проходят!" - твердили тогда врачи.

Наверное, Валю мы, общество, тогда проморгали, теперь вот Марину. Сколько еще таких жертв понадобится?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент