Общество

Кто виноват в гибели парня, замерзшего в селе под Уфой накануне Нового года?

16:35 13 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Кто виноват в гибели парня, замерзшего в селе под Уфой накануне Нового года?
Родственники рассказывают, что у 29-летнего Ришата были большие планы на жизнь
Между двенадцатью и часом ночи с 30 на 31 декабря в единую диспетчерскую службу «112» Иглинского района поступило сообщение от местного жителя о том, что его родственник, 29-летний Ришат Идиятуллин, позвонил по телефону и не может объяснить, где он находится. Мужчина сообщил, что он пьян, сильно замерзает и не может самостоятельно добраться домой. Диспетчер передала сообщение в районный отдел полиции. Хотя, по словам родственников Ришата, сначала их соединяли даже со скорой помощью, которая к поиску пропавших людей имеет очень опосредованное отношение. 

В итоге 5 января Ришата нашли уже мертвым сами родственники. ProUfu.ru связался со старшим братом погибшего Ринатом и восстановил хронологию событий - со слов родственника.

Ришат приехал из рабочей командировки домой на праздники 29 декабря. Утром 30 декабря он вышел из дома по обычным делам: оплатить кредит, купить подарки родным и подстричься. Последний раз брат видел Ришата живым именно около парикмахерской. «Мы постояли, поговорили и разошлись, потом уже к вечеру мама позвонила мне и попросила его убедить идти домой - мол, выпил где-то и гуляет». 

Около половины первого ночи Ришат позвонил отчиму уже сам - просил найти его и помочь добраться домой. По словам родни, было понятно, что парень пьян. Он сказал, что не может встать на замерзшие ноги, не смог объяснить, где находится, пояснил лишь, что рядом видит пятиэтажку.

«Сначала вообще переключили на скорую»

Больше часа родители пытались найти сына самостоятельно, затем приехали к Ринату. Стали звонить на номер 112. «Сначала нас почему-то вообще на скорую переключили», - отметил старший брат погибшего. В конце концов диспетчер передал сообщение в местный РОВД. 

«По сообщению выехала следственно-оперативная группа, - рассказали в пресс-службе МВД по РБ. - По имеющейся на данный момент информации, вместе со следственно-оперативной группой и кинологом в поисковых мероприятиях принимал участие и брат пропавшего. Он неоднократно созванивался с родственником, который, по его словам, находился в состоянии алкогольного опьянения, пытаясь выяснить, где тот находится. Разыскиваемый сообщал, что он находится по разным адресам в различных частях поселка. Информация незамедлительно проверялась следственно-оперативной группой и патрулями полиции. Поиски проводились также на соседних улицах, были обследованы несколько километров железнодорожных путей».

Через какое-то время с пьяным замерзающим молодым мужчиной снова удалось поговорить по телефону. «В ходе телефонного разговора разыскиваемый узнал от родных, что брат ищет его вместе с полицией и отказался сообщать свое местонахождение, - подчеркнули в МВД. Брат погибшего в этом винит местных полицейских. «Они ему пригрозили, что если он так шутит, то когда найдут - посадят на пятнадцать суток, вот он и испугался, наверное», - поясняет Ринат.

«На дальнейшие поиски пропавшего была ориентирована заступающая дежурная смена патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ГИБДД. Участковые и сотрудники уголовного розыска получили ориентировки на проверку возможных мест нахождения пропавшего по адресам его знакомых и родственников», - добавили в пресс-службе МВД по РБ.

Ришат Идиятуллин служил в ВВ МВД
Ришат служил во Внутренних Войсках


Журналисты телеканала «Россия - Башкортостан», побывавшие в селе, где разыгралась трагедия, поговорили и с местным диспетчером ЕДДС, и с представителями уфимского поисково-спасательного отряда, именно он - ближайший и, по логике, мог бы среагировать, приди запрос вовремя. «Звонила мама, сказала, что сын потерялся, не могут найти. Передали в МВД и все - наша задача», - рассказала телевизионщикам диспетчер Ольга Александрова. «Звонок поступал на телефон 112, то есть в ЕДДС, которая распределяет вызовы по спасательным подразделениям. Нам этот звонок не поступал», - добавили в спасательном отряде столицы.

Почему не стали искать по сигналу телефона?

Ринат, брат погибшего, уверен, что и полиция могла бы сделать для поисков Ришата больше. «Они нам вообще сказали, что он, похоже, сидит где-то в тепле и издевается над всеми, а мы еще и отвечать за ложный вызов будем! Его можно было спасти, - сокрушается мужчина. - Для этого просто должны были вовремя среагировать экстренные службы. Почему в горах пропавших находят по сигналу телефона, а в центре села под Уфой - не смогли? Может, не захотели?»

«Проведение каких-либо технических мероприятий по поиску гражданина в данной ситуации не предусмотрено законодательством и проводится только с санкции суда", - прокомментировали в МВД. Примерно так же комментируют случай и в других инстанциях - поиск людей с помощью спецслужб и спецустройств производится только в случае их пропажи за пределами населенных пунктов, а Ришат пропал в поселке.

Почему молчали очевидцы?

5 января на строительной площадке в селе Иглино по улице Ворошилова родной брат нашел тело пропавшего Ришата. Удалось это лишь после того, как тем, кто с ним выпивал, пригрозили полицией. Тогда и выяснилось, что 30 декабря в будке сторожа на этой стройке мужчина употребил спиртное вместе с охранником и знакомым, после чего ушел.

С той самой ночи «товарищи» погибшего молчали шесть дней. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, опрашивать причастных к произошедшему начали уже после того, как нашли тело Ришата. О том, где и с кем он пил, в общем-то не знали и родственники, - выяснить это получилось только надавив на одного из товарищей.

«Они ему показали направление, куда идти, а там дорога перегорожена и слева, если обходить, как раз тот самый котлован, где я его и нашел», - рассказал Ринат

Сейчас следственные органы устанавливают все обстоятельства гибели мужчины. Назначена судебно-криминалистическая экспертиза, а в местном РОВД по указанию руководства МВД по РБ проводится проверка действий сотрудников полиции по поиску пропавшего. 

ProUfu.ru проследит за ходом и результатами этих проверок.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент