Общество

Кто ответит за гибель солдат из Башкирии?

20:42 25 Февраля 2015 | Просмотры 3340
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Кто ответит за гибель солдат из Башкирии?

Не прошло еще и полугода, а уже такая печальная статистика: трое «повешенных» ребят из Башкирии в российской армии. В прошлом году всего, по данным военкомата, было пятеро.

Кому верить в этих историях? Что будет дальше и ответит ли кто-нибудь за гибель наших военнослужащих? ProUfu.ru решил выяснить, в чем же причина таких загадочных смертей солдат.

Тайна, покрытая мраком

Напомним, первый в этом году инцидент произошел в начале января. В цинковом гробу вернулся юный Азамат Елкибаев, затем 20-летний Илья Кудрявцев, а за ним следом в феврале 18-летний Айдар Давлетбаков. Вокруг смертей этих парней столько сходств и неточностей («поддельные» предсмертные записки, странные обстоятельства) – по официальной версии все они покончили жизнь самоубийством - повесились, хотя очевидно, что один из них болел, и причина смерти, может, как раз-таки кроется в бездействии и равнодушии офицеров. Тела двоих других, Ильи и Азамата, были покрыты в разных местах гематомами и увечьями, и, по мнению родителей, их повесили с целью скрыть следы преступления.

Известно, что Айдар и Азамат были срочниками и, по словам родных, поехали отдавать дань Родине с превеликим удовольствием, так же как и контрактник Илья. Да и в их характерах склонности к суициду родители не замечали, наоборот, у каждого из них была причина отслужить и вернуться домой. Контрактник Илья вообще хотел связать жизнь со службой, у него и с командирами отношения были хорошие. Но из-за чего оборвались жизни этих солдат?

Азамат

В школе Азамат был жизнерадостным шутником

Вскрытие показало…

Вопросом о причине смерти двоих парней задается вместе с родителями и Комитет солдатских матерей.

«Меня беспокоит случай с 18-летним Айдаром Давлетбаковым, который отслужил во флоте два месяца. Было известно, что у него то ли вывих, то ли разрыв связок ключицы, как определила военно-врачебная экспертиза, а на самом деле был перелом. Парень служил в Калининграде в морской пехоте, и наверняка там напряженка большая, все-таки требования к пехотинцам другие. С такой травмой на турнике не подтянуться. Вот этот нюанс показало вскрытие», - рассказал порталу ProUfu.ru председатель комитета соцзащиты военнослужащих РБ Владимир Симарчук.

Айдар

Айдар изначально не должен был идти в армию из-за травмы ключицы

В трагедии контрактника Ильи Кудрявцева тоже есть некоторые спорные моменты. По официальной информации, солдат повесился на шнурке собственного ботинка. Однако, по словам Владимира Симарчука, борозды на шее во время вскрытия не нашли. «От шнурка обязательно должен оставаться след! Это раз! Два - родители говорят, что парень был избит. То ли это следы от побоев, то ли это трупные пятна… Фотографии этих пятен я отдам судмедэкспертам, и тогда уже будет известно, по какому пути пойдет следствие».

Однако представитель военного следственного отдела СК РФ по Банаульскому гарнизону версию о насильственной смерти не подтверждает.

По его словам, тело солдата нашли в кубрике, он висел, придавив дверь с внутренней стороны, и сомнений в версии суицида быть не может. Сейчас, по словам следователя, устанавливается причина самоубийства. Во время осмотра тела в присутствии судебных медиков никаких следов насильственной смерти, кроме борозды от шнурка, не выявили.

«Может, это просто эмоции матери, а может, так были восприняты телесные повреждения от хирургических порезов, когда тело было на экспертизе», - говорит следователь.

«Пока заключения следствия о том, что мой сын покончил жизнь самоубийством, у меня на руках нет, и я не могу поверить в это. Не знаю, насколько затянется следствие», - говорит мать Ильи Гюзель Кудрявцева.

Еще одна деталь, которая всплыла недавно – это то, что паспорт и банковская карточка Ильи Кудрявцева были найдены в придорожном кафе. Как они там оказались? К сожалению, этот вопрос пока остается открытым, равно как и причина суицида.

Положено два миллиона рублей

Известно, что по российскому законодательству семьям погибших военнослужащих положены социальные выплаты и компенсации. Пока что по факту трех смертей на службе идет следствие. И если будет доказано, что смерть военнослужащего наступила в пределах воинской части, то семьям погибших предстоит выплата компенсации в размере двух миллионов рублей. Но в случае с Кудрявцевым следствие пока не раскрывает, где нашли его тело.

Военкомат: «Мы не в курсе!»

Печально это признавать, но так получается, что на деле, провожая в армию своего сына, брата, ты практически рискуешь потерять его раз и навсегда. Никто не дает гарантий, что отдавая долг Отчизне, он вернется живым и невредимым. Никто не несет ответственности за солдатскую жизнь, кроме него самого! Ни военкомат, ни офицеры. Конечно, нужно надеяться на лучшее, ведь служба – это долг перед Родиной каждого мужчины.

- Мы не в курсе! Мы никакого отношения к уголовным делам не имеем. Даже если они и касаются наших срочников, солдат. Обстоятельства каждого дела расследуются военным следственным отделом, и даже оттуда нам никакой информации не дают. Мы только и можем подтвердить: «Да-да, есть преступление!» Тогда подключаются наши службы по работе с гражданами и общественностью, а что там дальше по итогам дела, мы не ведаем, - отмахнулись в отделе юридического дела Башвоенкомата.

«Я успел уехать, а кто-то захотел остаться»

Уфимец Айнур Шайдуллин нехотя вспоминает эту ситуацию, когда их, срочников, выстроили в ряд и объявили, что они все обязаны перевестись на контрактную службу. Парень служил в Кантемировоской танковой дивизии, и до дембеля ему оставалось несколько недель, как вдруг их направляют в другое место. А куда не говорят!

«Нам обещали, что мы вернемся домой по срочной службе. Но когда я оказался в Ростовской области, сообразил, что что-то не так. Я писал рапорта и обращения, но никто не реагировал, - говорит Айнур. - 7-го декабря я должен был отслужить уже, а домой поехал 28 декабря, перед самым Новым годом. Договорившись с другом-сослуживцем из Республики Коми, оставил часть».

- Слава Богу, обошлось без приключений, - говорит Владимир Симарчук. - Пришлось нам вмешаться, чтобы его уволить со службы, а так против него могли смело возбудить уголовное дело по статье «Самовольное оставление части или места службы», как на контрактника.

Комментарий психолога:

- Почему столько смертей? Может, потому что проводится недостаточная работа офицерами и не хватает военных психологов. «Дедовщина» всегда была, нередко она поощряется даже самими офицерами, потому что легче управлять и манипулировать солдатами через «дедов». Социально-психологических феномена в армии все же два: «дедовщина», когда солдатам приходится проходить и через унижения. Другой феномен – «землячество», когда военнослужащие разделяются на группы по географическим показателям, из одной области, одного района. Давление все же выгодно офицерам, потому что в состоянии страха легче манипулировать. А в случае принуждения со стороны офицеров военнослужащим советую все же помнить, что действия военачальников незаконны, и стараться это как-то рассекретить, зафиксировав. Солдатам нужно держаться вместе и помнить, что их дома ждут, - прокомментировал ситуацию директор психологического центра «Верное решение» Рустэм Калимуллин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент