Общество

Крупнейшие вузы Башкирии объединят?

18:50 08 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора


Крупнейшие вузы Башкирии объединят?

Сегодня в Уфе начался традиционный августовский педсовет. Совещание педагогов и чиновников, посвященное вопросам образования в этом году проходит в новом формате: четыре дня дискуссионных площадок и мастер-классов завершатся пленарным заседанием в Конгресс-холле. Будут обсуждаться вопросы дошкольного и инклюзивного образования, ситуация со средне-специальным образованием, однако отдельного разговора о высшем образовании в республике не запланировано.

Вместе с тем преподавательскую среду двух крупнейших университетов БашГУ и БГПУ всколыхнули разговоры о возможном объединении учебных заведений. Педагогический университет уже не первый год сватают под объединение. Несколько лет назад даже шла речь о таком объединении с УГУЭС. Ректор БГПУ Раиль Асадуллин тогда нам подчеркивал, что ему мало известно о таких инициативах, но если они имеют место быть, то речь может быть лишь о присоединении УГУЭС к БГПУ. В ходе мучительных поисков лучшей жизни для УГУЭС его попытались присоединить к авиационному университету, а Александр Дегтярев даже покинул кресло депутата Госдумы РФ, чтобы занять место ректора объединенного вуза. Но сотрудники УГАТУ восстали, и на выборах протащили своего кандидата на место ректора. Свадьба не состоялась. В итоге после смены ректора уже в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, «чемодан без ручки» был отдан ему, что несколько снизило рейтинг УГНТУ.

Все эти годы за такими разговорами с тревогой следили в классическом университете Башкортостана – БашГУ. Во-первых, нервировали досужие разговоры о том, что оба учебных заведения выпускают одних и тех же специалистов. Во-вторых, последние 10 лет при всех сокращениях, реформах, уменьшении бюджетных мест и специальностей педуниверситет, не в последнюю очередь благодаря Раилю Асадуллину, демонстрировал поступательное развитие. Асадуллин на месте ректора БГПУ пережил уже трех ректоров БашГУ. На все сокращения часов БГПУ отвечал открытием новых кафедр, специальностей и компетенций. В БашГУ такими успехами похвастаться не могут, более того там также поступательно все эти годы сокращается количество преподавателей. Поэтому, если брак БашГУ и БГПУ и произойдет, то явно будет не равным.

– Глупости это, все эти разговоры. Объединение для высшего образования республики станет гибелью. Больше даже комментировать не хочу, – сообщил ProUfu.ru ректор педуниверситета Раиль Асадуллин.

Разговоры разговорами, но о планах слияния двух вузов нам сообщили сразу два источника именно в БГПУ.

– Речь не о присоединении, а о создании одного крупного вузовского центра на базе двух. Естественно, что возглавит наш Асадуллин, Николай Морозкин (ректор БашГУ – прим. ред.) просто его слабее, – говорит один из собеседников из БГПУ.

Если же предполагаемое объединение произойдет, то не приходится сомневаться, что доминирующую роль в нем сыграет педуниверситет. Кроме объективных показателей, существует и значительный субъективный фактор самого Раиля Асадуллина. «Серый кардинал» башкирской политики последних лет последовательно упрочняет свое положение. Он всегда находил и сейчас находит общий язык с прежним руководством республики. Но при этом в фаворе и у нынешних властей. По кадровым креатурам господина Асадуллина достаточно назвать замглавы администрации Главы РБ Максима Михайлова, а министерство образования РБ практически не принимает ни одного серьезного решения без учета его мнения. Поэтому политический фактор здесь первоначален.

Вместе с тем в приемной ректора БашГУ Николая Морозкина, сославшись на занятость ректора, не стали комментировать данную информацию. А мы, пожалуй, согласимся с господином Асадуллиным, что объединение БашГУ и БГПУ смерти подобно. Потеря республикой классического вуза означает своеобразную потерю ею своей состоятельности в образовании. Здесь как нельзя лучше подходят слова доктора исторических наук из БГПУ Владимира Иванова, сказанные им еще в середине прошлого десятилетия на защите дипломов в БашГУ: «У нас в педуниверситете защита дипломов – это защита педагогов, а в БашГУ – наука».

А вы как считаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент