Общество

Кроношпан подозревают в незаконном сливе сточных вод

14:53 19 Апреля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Кроношпан подозревают в незаконном сливе сточных вод

Активисты экологических организаций «Зеленая Лига» и «СтопКроношпан» снова и снова обращаются к представителям исполнительной власти Башкирии и политических партий с вопросом пересмотреть отношение к экологическим проблемам, связанным со строительством и вводом в эксплуатацию завода «Кроношпан Башкортостан» под Уфой.

Напомним, уже более года граждане пытаются в суде признать незаконным и необоснованным положительное заключение государственной экспертизы проектной документации с результатами инженерных изысканий «Индустриальный парк в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан: Очистные сооружения дождевых стоков».

В свою очередь, представители экологической организации «Зеленая Лига» требуют приостановить любые работы на заводе «Кроношпан Башкортостан» до результатов проведения повторной экспертизы новым составом экспертов. В настоящее время от имени общественной организации написано обращение президенту РФ Владимиру Путину, прокуратуру РФ, прокуратуру РБ  и Министерство промышленности и инновационной политики РБ.

f95187596101f001183e38015b3dd2fe.jpg

«С нашим требованием солидарны тысячи уфимцев, сотни граждан со всех концов страны, которые выступают в поддержку уфимцев, добивающихся проведения повторной экспертизы и присылают свои письма в адрес приемной Президента РФ. Под своим требованием могу приложить 20 тыс. подписей жителей Уфы, которые протестуют против строительства завода «Кроношпан» в Уфе и поддерживают требования о проверке опасного завода», – пишет в обращении Тамара Хабибуллина, председатель Совета «Зеленой Лиги».

Суд поможет?

Уфимцы не в первый раз обращаются в суд о признании недействительным положительного заключения государственной экспертизы. В первый раз активисты обращались в уфимские суды, но проиграли. Затем иск был перенаправлен в Москву, где дело рассмотрели и признали иск правомерным. Сейчас дело рассматривают снова в Уфе.

circle(21).pngВера Попова, представитель общественной организации «СтопКроношпан»:

«Экспертиза очистных сооружений была сделана совершенно незаконно, и мы стали ее опротестовывать. В Уфе мы проиграли во всех инстанциях. Затем поехали в Москву, где подтвердили, что запрос истцов абсолютно верен, и дело возвратили в Уфу. В Уфе неожиданно сделали заключение, что такой экспертизы никогда не было. Сейчас мы опротестовываем именно данный отзыв заключения. Нельзя просто так взять и прервать экспертизу».

Последнее заседание состоялось 14 апреля. В этот раз в суде уфимцев приехала поддержать секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова, от другой стороны приехало 3 человека, два – от Корпорации развития, 1 человек от Государственного автономного учреждения Управления государственной экспертизы Республики Башкортостан и никого от «Кроношпана». На этом заседании ходатайства истцов были удовлетворены частично. Что будет дальше, пока не известно. Следующее заседание состоится 20 апреля. Представители противоположном стороны от комментариев воздержались.


Таинственная экспертиза

От имени экологической организации «Зеленая Лига» по Республике Башкортостан было направлено обращение президенту РФ Владимиру Путину, прокуратуру РФ, прокуратуру РБ  и Министерство промышленности и инновационной политики РБ о необходимости повторной экспертизы проектной документации «Производство древесностружечных плит деревообрабатывающего комплекса "Кроношпан Башкортостан"» новым составом экспертов.

Как сообщается в письме, приказом начальника Управления Госэкспертизы РБ Ивана Штынды было отозвано положительное заключение государственной экспертизы от 16.10.2013 года по объекту капитального строительства «Индустриальный парк в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан»: Очистные сооружения дождевых стоков».

Однако в соответствии с п. 44 постановления Правительства РФ №145 при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, требуется проведение повторной экспертизы.

В письме также написано, что непонятно, есть ли на «Кроношпане» вообще какие-либо очистные сооружения. Например, из ответа Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору от 24 марта следует, что на территории объекта предусмотрены хозяйственно-бытовая и дождевая системы водоотведения. Если это так, то в связи с тем, что положительное заключение государственной экспертизы по очистным сооружениям дождевых стоков отозвано, не известно, каким образом будут очищаться дождевые стоки.

В свою очередь, письмо из Администрации Уфимского района подтверждает, что разрешение на строительство «Очистных сооружений дождевых стоков» не выдавалось и их строительство не ведется. В этом же письме комитета по строительному надзору говорится, что согласно технологической части проектной документации система производственного водоотведения не предусмотрена. 

Если изучить «Свод Правил СП 32.13330. 2012 года», видно, что при ежесуточном производстве 1000 куб. м древесностружечных плит образуется 1900 куб. м сточных вод, подлежащих очистке. Эти сточные воды содержат 1000-1500 мг/литр формальдегида, что превышает ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения в 20 - 30 тыс. раз.

«Каким образом обезвреживаются эти производственные воды на "Кроношпане"?» – спрашивают общественники.

По их словам, в проектной документации «Кроношпана» такой системы нет. В письме Аппарата Правительства РБ от 25 марта говорится, что законность выдачи всех разрешительных документов и самого строительства данного предприятия установлена решением Ленинского районного суда. Не сказано в письме от Аппарата правительства, какие организации занимаются вывозом шлама от скруберов, а также не уточняется, кто вывозит хозяйственно-бытовые, сточные и ливневые воды, требующие очистки.

Общественники в настоящее время ждут повторного суда и надеются, что ведомства отреагируют на обращение о необходимости провести повторную экспертизу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент