Общество

"Кроношпан" отказался от большей части претензий

11:54 29 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
"Кроношпан" отказался от большей части претензий

Арбитражный суд РБ рассматривает иск о возмещении судебных издержек с некоторых участников протестной группы «Антикроношпан». Руководство предприятия «Кроношпан», выигравшее один из исков к активистам, захотело вернуть расходы на адвокатов, их командировки и гостиницы. Сумма претензий составила около 280 тыс. рублей. Представитель завода Алина Абдразакова представила в суд договоры и акты с некой фирмой «Перспектива», которая вела юридическое сопровождение.

Представляющий ответчиков в суде Павел Ксенофонтов на одном из первых заседаний попросил обосновать связь «Перспективы» и участвовавших в процессах адвокатов, в частности, некого представителя Алексея Орлова.

«Кроношпан» предоставил в суд в качестве доказательства трудовые договоры и приказы фирмы «Перспектива» с этим адвокатом. Однако на последнем заседании в арбитражном суде адвокат Алина Абдразакова едва сама не стала объектом внимания суда. Дело в том, что Павел Ксенофонтов обнаружил в этих документах признаки подделки и подлога, о чем официально известил суд. Адвокат «Кроношпана» поспешила отозвать трудовые договоры Орлова и «Перспективы». И когда судья стала рассматривать ходатайство ответчиков о направлении документов в правоохранительные органы, представитель деревообрабатывающего завода буквально взмолилась и заявила об отзыве претензий по господину Орлову. В итоге сумма иска с 280 тыс. рублей сразу сократилась до 47 тыс. рублей.

- Ни я, ни «Кроношпан» не виноваты в том, что нам самим предоставили такие документы, я прошу перенести заседание, мы, возможно, откажемся от иска полностью, - заявила Алина Абдразакова.

Суд пошел ей на встречу, и заседание было перенесено.

Павел Ксенофонтов

- В этой ситуации меня поразили два момента. На предыдущем процессе я предупреждал противную сторону об имеющихся признаках фальсификации доказательств и уголовной ответственности. Однако «Кроношапан—Башкортостан» проигнорировал предупреждение и вновь предоставил фальсификацию, наверняка, чувствуя безнаказанность. К сожалению, судья не изъяла подлинники подделки, что затруднит преследование виновных в уголовном порядке. Не исключено, что в смежных процессах такие ситуации тоже возникали. Второе, по многим исковым заявлениям «Кроношпана» к протестующим, предприятие проиграло. Никто из протестующих не обратился в суд за взысканием расходов и компенсаций. Думаю, что эту позицию люди должны пересмотреть, так как завод сам провоцирует конфликт, - прокомментировал процесс Павел Ксенофонтов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент