Общество

«Кроношпан» может проиграть дело в суде в Москве

21:36 21 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
«Кроношпан» может проиграть дело в суде в Москве
Вконтакте

В Москве 16 сентября рассмотрят кассационную жалобу по «Кроношпану». Эта дата назначена Верховным судом России. Сейчас заявители собирают деньги на поездку в Москву.

Деньги на ключевое дело

«Суд на 95% может решить дело в пользу заявителей, - сообщила Proufu.ru секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова, защищавшая ранее интересы заявителей в суде. – То, что дело истребовали в кассационную инстанцию и назначили рассмотрение, - это хорошо. Но ситуация осложняется тем, что на поездку в Москву нужны деньги».

Рамиля Саитова сообщила, что ранее вела это дело на общественных началах. Но теперь, когда речь идет о поездке в столицу России и о возможной победе противников строительства завода «Кроношпан», ей нужна материальная помощь. И назвала номер карты Сбербанка 676196000297017494.

Рамиля Саитова

«Отчет по поступающим средствам будет публиковаться на моей личной странице в Контакте, - уточнила Рамиля Саитова. - Средства со счета будут использованы для оплаты моего проезда как представителя (поскольку сбор средств для проезда заявителей уже объявлен в группе «СтопКроношпан») и связанные с этим и понесенные ранее расходы». Для сомневающихся она назвала два номера телефона: 89656503548 и 89173452770, по ним будут даны все разъяснения.

Ранее в группе «СтопКроношпан» Вконтакте было размещено объявление о сборе средств. Мы процитируем его:

«Будет рассмотрена кассационная жалоба, в которой многие из Вас приняли участие. Вы наверняка помните этот массовый сбор подписей, который проводился в начале года. Это было требование к суду: «Признать незаконным и необоснованным положительное заключение государственной экспертизы проектной документации с результатами инженерных изысканий «Индустриальный парк в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан: Очистные сооружения дождевых стоков»
Это дело ключевое. Оно ставит вопрос о существовании в данном месте технопарка.
Именно по этому делу мы судились более года, именно на эти судебные заседания многие из Вас приходили. Именно это дело, до сих пор не закрытое, держит Кроношпан в тонусе».

Истцами по делу являются Людмила Тукшаитова, Сания Сагитова, Евгений Давыдов и Вера Попова, ответчиками – ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан», ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» и ООО «Кроношпан Башкортостан».

Ранее по этому делу было отказано в иске в Ленинском районном суде Уфы и в Верховном Суде Башкортостана.

Завод Кроношпан

«Кроношпан» уже дымит

Во время рабочей поездки главы Башкирии Рустэма Хамитова 14 августа директор завода «Кроношпан Башкортостан» пообещал ему выпустить первые образцы продукции до конца августа. На расширенном заседании правительства 19 августа Рустэм Хамитов высказал надежду в том, что «по деревопереработке у нас цифры возрастут и возрастут очень серьёзно», имея в виду завод под Уфой.

«Сейчас будет запускаться крупный деревообрабатывающий комбинат, его готовность уже 99,9 процента, австрийский инвестор, - сказал глава региона. - Сегодня уже завершающие дни перед пуском проходят».

20 августа руководитель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина забила тревогу: из заводской трубы пошел дым.

Попытки связаться с руководством завода не увенчались успехом. Секретарь то не могла соединить с нужными специалистами, то телефон переставал работать. На самом заводе смогли лишь сказать, что проходят «тестовые испытания, типа того».

Ситуацию мог бы прояснить директор ООО «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо, он же директор ООО «Кроношпан» в Егорьевске. Мы связались с менеджером отдела кадров завода «Кроношпан» в Егорьевске Викторией Фуриной, она ответила на нашу просьбу: «Ардашера в Егорьевске сейчас нет, поэтому не могу задать ему Ваш вопрос. Но даже в уфимских изданиях уже прошла информация, что первую плиту выпустят до конца августа».

Ранее Курбаншо успокаивал активистов-экологов, что завод экологически безвреден и из труб его может идти «только пар».

Не в том месте

Если бы место для строительства завода «Кроношпан» выбрали с учетом положений Водного кодекса, запрещающего строительство предприятий в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, то этого спора просто не было бы.

Но правительство по неизвестным причинам поспешило выбрать именно эту территорию Уфимского района, и завод начали строить в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В свое время экологи забили тревогу и по этому поводу тоже.

В распоряжении редакции есть кассационная жалоба, из которой следует, что заявители настаивают на том, что ранее при рассмотрении дела судьи применили недействующие нормы законодательства и не приняли во внимание нормы действующие. Процитируем:

«На день разрешения дела 2 октября 2014 года являлись действующими: пункт 19 статьи 1, статьи 37, 45, пункт 1 части 3 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации, ст.6.4 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ, запрещающие сброс сточных вод в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, являлись недействующими: абзац шестой пункта 4.1.2 Санитарных правил и норм 2.1.5.980 - 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г., и пункт 3.3.3.4 Санитарных правил и норм 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10, в части, разрешающей сброс хозяйственными и иными объектами, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано после 31 декабря 2006 года, промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны (Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 года по делу №ГКПИ 14-306)».

Если переводить на простой язык, то до 2007 года этот завод под Уфой еще можно было построить, но позже уже нельзя, Водный кодекс это запрещал. Скорее всего, стараясь быстрее запустить инвестпроект, его организаторы просто не обратили внимания на эту деталь, а потом было уже поздно идти на попятную.

Вода и воздух

Экологи продолжают настаивать на том, что существуют огромные риски для водоснабжения Уфы, города-миллионника.

«Химический анализ проб природной воды с территории завода-аналога «Кроношпан» в городе Егорьевске показал содержание фенола в почве в количествах около 13-30 ПДК, формальдегида около 4000-5000 ПДК; содержание фенола и формальдегида в фильтратах от хранения опилок соответственно около 250 и 64000 ПДК», такое предложение содержится в кассационной жалобе. «Не учтена специфика поверхностного стока с открытых складов щепы, опилок, древесины ООО «Кроношпан Башкортостан», в котором присутствует специфическое загрязняющее вещество фенол, а также формальдегид в больших количествах».

Экологи постоянно говорили о том, что завод не планирует строить нормальных очистных сооружений, и на этот аргумент пока никто так и не ответил. Опять цитата из жалобы:

«Согласно паспорту Установки очистки сточных вод УОСВ.Ф.200.01 (л.26 оспариваемого Положительного заключения), копия которого имеется в гражданском деле, установка не предназначена для очистки воды от фенола. Таким образом, очистные сооружения несут угрозу отравления токсичными веществами населения, питьевое и иное водоснабжение которого осуществляется из уфимских водозаборов».

У заявителей много и других аргументов, но приведем еще только один - воздух.

Как известно, Уфа и так насыщена заводами, загрязняющими ее атмосферу. В воздухе возле нового завода и так уже есть вредные вещества.

«Суды не применили СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и незаконно отвергли наш довод о том, что фоновый уровень загрязненности атмосферного воздуха не учтен при установлении размера СЗЗ для очистных сооружений», - считают заявители.

Запуск завода недопустим?

Активисты-экологи настаивают на том, что запускать завод до обсуждения всех его рисков на круглом столе в Общественной палате Башкирии нельзя. Дата его проведения пока не известна. Известна его повестка и круг участников, он внушителен: там есть и представители правительства, и завода, и специалисты-экологи.

Известна и дата судебного заседания в Москве: 16 сентября.

Судите сами, многое будет зависеть от позиции Верховного суда России, откажет он заявителям, значит в правовом пространстве противники строительства завода «Кроношпан» под Уфой потерпят поражение. Выиграют ли от этого уфимцы, живущие рядом, пьющие воду из водопровода каждый день, дышащие этим воздухом? Вопрос риторический. Ситуация с заболеваниями органов дыхания, скорее всего, со временем значительно ухудшится.

Возможен и такой вариант: суд решает в пользу заявителей. И что тогда? Останавливать уже запущенный завод, который уже выпустил свою первую продукцию?

В данной ситуации логичнее было бы не торопиться с запуском завода. Ведь до 16 сентября вопросы о законности его строительства остаются открытыми.

Мнение правозащитника

Жукова.jpg

«Запуск «Кроношпана» - это преступление правительства против своего народа, - считает правозащитница, руководитель Координационного совета общественных объединений Башкирии Альмира Жукова. – Завод запускается в нарушение всех возможных норм, абсолютно не считаясь с людьми, без очистных сооружений. «Водоканал» на сегодня подписал договор о принятии 2000 тонн воды (от завода), а «Кроношпан» будет сбрасывать согласно экспертизе 4000 тонн. Значит, две тысячи тонн они будут просто куда-то сливать. То, что правительство закрывает на это глаза, я считаю, - это преступление».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент