Общество

«Кризис – не причина быть менее человечным»

10:26 27 Мая 2016
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
В условиях экономической нестабильности некоммерческий сектор вынужден сокращать расходы, в то время как число тех, кто из-за отсутствия средств обращается за подмогой в благотворительные фонды, неуклонно растет. Как кризис отражается на НКО и чем в такой ситуации государство может весомо поддержать благотворителей? Об этом и многом другом мы беседуем с руководителем попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек» Рауфой Рахимовой и президентом фонда Лилией Гильмановой.
«Кризис – не причина быть менее человечным»

- Расскажите, отразились ли на работе вашего фонда кризисные явления – падение доходов населения и снижение покупательской способности?

Рауфа РахимоваРауфа Рахимова: Конечно, из-за волны сокращений, роста цен и падения семейных доходов число тех, кто уже не может самостоятельно оплачивать лечение, увеличивается. Количество нуждающихся в нашей помощи людей ежегодно растет.

Что касается поступлений в фонд, важно учитывать, что «Изгелек» с 2012 года ведет системную и полностью прозрачную работу и она, без сомнений, находит свой отклик у населения и отражается на перечислениях для больных детей – наши результаты открыты и наглядны, люди нам доверяют. С начала этого года нам удалось самостоятельно собрать порядка 3 млн рублей пожертвований физических и юридических лиц, это без учета спонсорской поддержки фонда «УРАЛ». И, конечно, мы рассчитываем, что число тех, кто жертвует средства, будет неуклонно расти, ведь кризис – это не причина быть менее человечным.

Лилия ГильмановаЛилия Гильманова: Отзывчивых людей, которые хотят помогать, много. Но зачастую они не знают, как и кому помочь. Наш фонд дает возможность стать благотворителем прямо здесь и сейчас – пожертвование можно сделать с помощью мобильного телефона, с банковской карты в режиме онлайн, в терминалах ряда крупных банков, в МФЦ и с помощью ящиков пожертвования в сети магазинов «Добрый день», офисах «Башкомснаббанка» и других точках. Все эти способы стали возможны благодаря системной работе фонда, которая усилилась и обрела крепкую опору с приходом в 2015 году исполнительного директора Альбины Янгалиной.

- Как повлияла девальвация рубля и инфляция на расходы фонда? Пришлось ли урезать размеры выделяемой благотворительной помощи?

Р.Р: К сожалению, из-за роста цен на лечение и препараты и увеличения стоимости серьезных операций мы были вынуждены оптимизировать расходы. Но при этом сделали это так, чтобы число людей, которым наш фонд оказывает помощь, не сократилось. По диагнозам, требующим миллионных сумм, мы определили максимальный размер средств, которые можем выделить.

По каждой клинике, где проходят лечение наши маленькие подопечные с ДЦП, у нас тоже есть фиксированная сумма, часть финансов на лечение теперь собирают сами родители подопечных. Несмотря на оптимизацию расходов, мы продолжаем заниматься установкой инсулиновых помп больным сахарным диабетом и приобретать расходные материалы для тех, кому с помощью фонда уже установлены помпы. В этом направлении было принято решение сократить возраст благополучателей до 23 лет, при условии, что подопечные обучаются на очном отделении в вузе или ссузе.


«Не бывает плохих или хороших детей, есть те, кому нужна помощь»

 - Некоторые считают, что благотворительность – дело личное и сугубо интимное, что не стоит афишировать благие дела. Но ведь тогда и другие не узнают ни о способах помощи, ни о тех, кто уже помог. Вы активно рассказываете о работе фонда, имеет ли это эффект?

Л.Н.: Несомненно. Мы всегда приветствуем, когда люди, которые могут вдохновлять других, в том числе на оказание помощи, делают это открыто. Наша задача – рассказывать о таких людях и освещать деятельность нашего фонда, тем самым привлекая все больше людей к оказанию помощи и развивая культуру благотворительности в регионе. Мы признательны за постоянную информационную поддержку порталу ProUfu.ru и газете BONUS. Хотим сказать спасибо и телеканалам «ТВЦ», «Звезда» и «Че», городской канал UTV также периодически рассказывает о наших подопечных и помогает в сборе средств.

Р.Р.: К сожалению, мы вынуждены признать, что культура благотворительности в Башкортостане до последнего времени была практически не развита, особенно в сравнении с другими регионами. Посмотрите, как дела обстоят на Кавказе – здесь, если нужна, скажем, операция, больному ребенку, создается целая волна помощи, средства для него собирают всем миром. В соседнем Татарстане отклик на благотворительность в разы выше, чем у нас в республике. Это во многом заслуга как раз таки информирования – СМИ рассказывают о тех, кому требуется помощь, и о том, как помочь.

Мы обращались во все государственные газеты и телеканалы, включая БСТ и «Россия-1». Где-то нам отказали без объяснения причин, а где-то сослались на то, что уже заключены контракты с фондами «Мархамат» и «Русфонд». Поймите, ведь дети того или иного фонда не хуже и не лучше, всем им нужна помощь. Не бывает плохих или хороших детей, есть дети, которые остро нуждаются в лечении, и наша задача – им помочь.

- Какие основные проблемы испытывают благотворительные фонды в это время?

Л.Н.: Самая главная проблема – нехватка финансовых средств, ведь, как мы уже говорили, число нуждающихся детей и молодых людей растет. Региональным фондам сложнее привлекать средства, чем федеральным. Мы обращаемся в крупные компании, которые зачастую аккумулируют свои бюджеты в Москве, и они отказывают, ссылаясь либо на свои корпоративные программы, либо на заключенные контракты с крупными федеральными фондами. По сути компании, которые зарабатывают миллионы в республике, помогают, но их помощь, как правило, не касается тех нуждающихся, которые живут в Башкирии.

Р.Р.: Мы уже озвучили проблему недостаточной информированности. И в этом вопросе мы бы хотели, чтобы республиканская власть обратила на нас внимание и открыла шлюз освещения в СМИ Башкирии. Ведь мы все понимаем, что это зависит от решения руководства республики. Мы бы хотели, чтобы государство, раз не может обеспечить нуждающимся лечение за счет средств бюджета, поспособствовало хотя бы в этом.

По словам главного детского эндокринолога РБ Олега Малиевского, в соседней Самарской области 100% детей, больных сахарным диабетом, обеспечены инсулиновыми помпами за счет регионального бюджета. У нас эта цифра едва дотянет до 20–30%.

В 2015 году мы приобрели 42 инсулиновые помпы и 97 комплектов расходных материалов на общую сумму  11 700 000 рублей. По сути, средства на помпы должны быть выделены из бюджета республики, но мы понимаем, что этих средств нет, и решаем по факту государственную задачу силами нашего фонда.

В конце апреля семилетнему Богдану Васильеву из Шаранского района установили инсулиновую помпу. Теперь вместо семи уколов каждый день малышу нужно будет раз в три дня менять иглу на помпе.

Неужели мы не вправе рассчитывать на то, что нам не будут препятствовать в освещении нашей деятельности? Ведь имея возможность рассказывать о тех, кому нужна помощь, на площадках республиканских газет и каналов, мы смогли бы помочь большему числу людей. А в этом напрямую должна быть заинтересована и власть региона.

В будущем мы планируем проводить благотворительные мероприятия с участием наших подопечных для привлечения внимания к благотворительности и увеличения числа жертвователей, здесь мы бы тоже хотели получить понимание со стороны республиканских и городских властей. Пока же мы сталкиваемся с барьерами, приведу только один пример – уже два года мы пытаемся получить от администрации города разрешение на установку стрелки-указателя к нашему офису, чтобы подопечные не плутали по району. Власти города все эти два года не могут провести конкурс на его установку, а нас лишь кормят завтраками. Если волокита и затягивание есть в столь мелких вопросах, что и говорить о глобальных проблемах?


«Успехи подопечных – наши успехи»

- Расскажите об успехах, которых удалось достичь за время работы фонда, о достижениях, которыми вы гордитесь.

Л.Н.: С самого основания в 2012 году в нашем фонде выстроен четкий слаженный механизм работы с обращениями заявителей. Во многих фондах решение об оказании помощи принимают один-два человека, у нас сотрудники фонда не решают, кому помочь, а кому отказать.

В «Изгелеке» существует экспертный совет, в составе которого высококвалифицированные врачи и профессионалы своего дела. Раз в месяц они рассматривают порядка 35 заявлений, досконально изучают выписки из истории болезни, снимки и решают, целесообразно ли то или иное лечение. Отказы у нас бывают в крайне редких случаях. Эта практика принятия решения экспертным советом в стране практически не применяется, мы же видим в ней объективный метод оценки необходимости оказания помощи.

Мы гордимся командой нашего фонда – это всего четыре человека, которые делают громадную работу, каждый из них – специалист своего дела, они не только разбираются в тонкостях работы в благотворительности, но и отдают ей огромные душевные силы, каждый из сотрудников фонда неравнодушен к делу, которое мы делаем вместе.

Недавно фонд успешно прошел проверку министерства юстиции, мы не получили замечаний по работе нашего фонда, лишь несколько по уставу организации. И в этом, несомненно, заслуга коллектива фонда и той политики, которую мы для себя изначально выбрали – прозрачности и открытости.

Р.Р.: Несомненно, мы радуемся тому, что число благотворительных пожертвований растет, и работаем на то, чтобы этот рост не останавливался. Обращаться с просьбой о финансовой помощи для наших подопечных – тяжелый труд. Нередко приходится сталкиваться с непониманием. Мы часто слышим «пусть поможет государство», «всем не поможешь», «у меня просто нет денег».

Конечно, не принято считать чужие деньги, но когда человек, отказавший тебе сегодня в благотворительном пожертвовании, на следующий день «выбрасывает» миллионы на организацию светской тусовки, осадок остается. Если честно, таких душевно нищих людей жаль.

Мы благодарим каждого, кто перечисляет средства для больных детей – от 10 рублей до 300 000 рублей. В нашем деле маленьких сумм не бывает, здесь каждый рубль на счету. Каждое пожертвование бесценно в судьбе людей, которые получают помощь. Мы верим, что все в жизни возвращается бумерангом и ваше добро вернется вам сторицей. Мы безмерно благодарны председателю совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазе Губайдулловичу Рахимову и генеральному директору фонда Риму Сагитовичу Бакиеву за их доброе сердце, за то, что в такое непростое время помогают тем, кто нуждается и верит в неравнодушие людей.

Семилетняя Ангелина Ибрагимова из Кумертау весной прошла курс лечения в медцентре "Сакура" в Челябинске. После интенсивных занятий девочка с ДЦП смогла сделать свои первые 20 шагов.

Фонд уже помог тысячам людей, и мы получаем от них благодарности, полные искренности и доброты. Люди, которые впервые пришли на порог фонда, задыхаясь от невыносимой боли, сегодня строят планы на будущее и говорят «спасибо» каждому, кто отозвался на их беду. Дети с ДЦП после лечения делают первые шаги и говорят долгожданные слова, люди после тяжелейших травм учатся заново жить.

В прошлом году мы начали работать с центром доктора Бакланова, он с помощью специальных титановых конструкций и серьезнейших многочасовых операций на позвоночник выправляет людей с тяжелой формой сколиоза. Трое наших подопечных после этих дорогостоящих операций наконец смогли расправить плечи и задышать без острой боли. Все эти люди восхищают и вдохновляют нас на то, чтобы не останавливаться, и мы рассчитываем на то, что сможем помочь еще тысячам людей, которым некуда пойти и которые так нуждаются в нашей поддержке.

Многодетная мама Гузель Камалетдинова из Уфы с помощью фонда прошла успешное дорогостоящее лечение

Комментарии:

Татьяна Васильева: – В 2014 году моя жизнь повисла на волоске. А так хотелось жить! Мое лечение от лимфомы не давало результатов вот уже долгих два года, время шло, многие фонды отказали, ссылаясь на мой возраст, другие говорили, что нет денег. Мы уже опустили руки.

В фонде «Изгелек» нас приняли, выслушали и не отказали! В кратчайшие сроки оперативно были собраны данные о клинике в Турции, выделены деньги на мое лечение. Спустя 8 дней я уже находилась на лечении в клинике «Аджибадем». За три месяца врачам Турции удалось ввести болезнь в ремиссию. Я вернулась в Россию здоровой! Господь дал мне здоровье руками фонда «Изгелек»! Я и моя семья очень благодарны фонду! Спасибо вам за то, что я могу воспитывать сына, могу быть любимой дочерью, женой и сестрой!

Гульчачак Карамуллина, мама Адели Карамуллиной: – У моей дочери Адели тяжелая форма сколиоза, из-за деформации грудной клетки ей было тяжело дышать. В марте с помощью фонда «Изгелек» дочке сделали дорогостоящую операцию в центре доктора Бакланова, она длилась почти шесть часов. В ходе операции позвоночник Адели выпрямили и зафиксировали при помощи специальной титановой конструкции. У дочки расправилась грудная клетка и легкие, она стала выше, позвоночник почти прямой! Мы очень благодарны фонду и всем, кто принял участие в сборе средств для нашей дочери. Нашу благодарность сложно передать словами, вы не остались равнодушными к нашей проблеме и подарили нашей дочери шанс на жизнь.

Эрик Узбеков, папа Марка Узбекова: Наша семья благодарит сотрудников фонда «Изгелек» за неоценимую помощь в организации лечения нашего сыночка Марка, у него редкий диагноз – «синдром Норри». Раньше Марку констатировали полную слепоту, с помощью фонда нам сделано несколько операций в США, и теперь есть надежда на то, что наш сын сможет увидеть солнце.

Примите искреннюю признательность за вашу помощь и неравнодушное отношение к проблемам особенных детей. В наше нелегкое время трудно найти людей, способных воспринимать чужие проблемы как свои, но вы все именно такие – чуткие, неравнодушные к чужой боли!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент