Общество

Крематорий под Уфой: «за» и «против»

9:30 30 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Крематорий под Уфой: «за» и «против»
Фото Сергея Словохотова

На днях мэр города Уфы Ирек Ялалов решительно высказался по поводу строительства крематория в Уфимском районе. По его словам, заработать он может уже осенью в будущем году. Однако тысячи человек, проживающих в этом районе, возмущены стройкой и намерены ее не допустить. ProUfu.ru побывал на круглом столе, посвященном строительству крематория, и выслушал мнения «за» и «против».


«Власть хочет нас отравить»


Дискуссия получилась достаточно утомительной, но результативной. Поводом для нее стало обращение председателя инициативной группы жителей села Чернолесовский и близлежащих поселений Уфимского района Александра Арманда, представившего интересы более тысячи сельчан. Александр пояснил, что жители сел не оспаривают появление крематория для столицы, а возмущаются его местоположением: «В чем необходимость строительства крематория в Уфимском районе рядом с населенными пунктами? Мы вовсе не против – да, крематорий действительно нужен Уфе, и пусть в нем будет хоть две или три печи. Разве у нас мало земель? Мы требуем переноса строительства».

Отметим, что в последний раз речь о строительстве первого крематория под Уфой поднималась в 2012 году. Тогда его планировали построить в поселке Новоалександровка Уфимского района. Инвестиции оценивались в 50 млн рублей. Однако по неизвестной причине строительство крематория уфимские власти перенесли на территорию кладбища «Западное» вблизи сел Миловка, Дмитриевка, Чернолесовский. В администрации Уфимского района ProUfu.ru подтвердили, что разрешение на строительство выдано и что планом крематорий предусмотрен.

«О том, что в нашем районе появится крематорий, да еще и в паре километров от поселка, мы узнали в начале сентября этого года. Чисто случайно, когда соседка выгуливала своего пса, - говорит Арманд. - Выяснилось, что в период с 2004 по 2006 год все это обсуждалось в кулуарах власти. При этом никаких документов, никаких оповещений, никакого мнения у людей вообще никто не спрашивал. Ведь это полное нарушение конституционных прав! Ранее глава Уфы заявлял, что власть более не будет травмировать жителей Уфимского района – ведь раньше крематорий хотели построить близ Федоровки. Тогда было принято решение о том, что он появится в промзоне в Черниковке или на территории Новоалександровки. Вариантов ведь много. Складывается впечатление, что наша власть хочет нас отравить».

Арманд утверждает, что вместе с жителями района он намерен идти до конца и всеми путями добиваться переноса строительства: «Я уверен, что крематорий не построят. Не хотелось бы, чтобы дело дошло до Следственного комитета РФ или до Белого дома. В противном случае мы отправимся в Москву делегацией и создадим прецедент».

Рашит Харрасов.png

Со словами Арманда согласился председатель республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания России Рашит Харрасов. Он отметил, что мнение жителей Уфимского района при принятии решения по поводу строительства крематория никто не спрашивал.

«Решение принималось без учета мнения населения. На всех уровнях работали лишь с бумагами, без встречи с жителями. Проблемные вопросы не выносятся здесь на обсуждение с народом уже много лет», — отметил Рашит Харрасов. Он добавил, что Западное кладбище было закрыто из-за воды, стекающей под уклоном прямо в село, при том что местность Чернолесовского и так несколько заболочена. «Исследования показывают, что около 20% ветров дуют именно с запада и будут приносить дымовые выбросы от крематория в село. Есть и этическая составляющая - вы только представьте эту картину - каждый день люди едут из пригорода в Уфу. Стройку наметили в 50-80 метрах от федеральной трассы М7. И каждый день люди будут видеть эту трубу с дымом, зная, что здесь опять кого-то кремируют. Сколько негатива – лучше бы развивали инфраструктуру для людей!», - возмутился Харрасов.


«Кремировать у кладбища – дело выгодное»

На многочисленные вопросы о выборе места ответил директор ООО «Дом Ритуальных услуг» Радик Шакиров: «Да, мы не рассматривали промзону в качестве места для строительства крематория, потому что мы уже начали работу над проектом у Западного кладбища. Если говорить об этической стороне вопроса, то кремация – дело все-таки добровольное. В проект уже вложено около 10 млн рублей. И эти деньги тоже надо как-то оправдывать».

По его словам, в крематории планируется использование надежной высокотехнологичной печи. То есть в атмосферу попадет лишь теплый воздух без запаха.

_MG_3276.jpg

Участники круглого стола так и не пришли к общему знаменателю

В Роспотребнадзоре РБ пояснили, что полномочий по надзору, проведению экспертиз ведомство уже не имеет. «Санитарно-защитная зона для крематория с одной печью устанавливается не менее 500 метров до жилых домов. Двух печей – 1000 метров».

Отметим, что в Уфе пока планируется строительство крематория с одной печью. По словам Радика Шакирова, на данный момент расстояние от границ участка до крайне расположенного жилого дома села Чернолесовский составляет не менее 1600 метров.


Напомним, что на одном из оперативных совещаний мэр города Ирек Ялалов привел в пример горожан, которые специально ездили в Екатеринбург, чтобы кремировать близких усопших. Однако, по словам директора уфимского агентства ритуальных услуг Галины Рублевой, за последние годы в ее практике такой случай был лишь раз. Тем не менее Галина выступает за строительство крематория, но в другом месте Башкирии.

«Я считаю, что крематорий Уфе очень нужен. Во-первых, это сохранение наших земель. Урну с прахом можно перезахоронить в любую могилу, даже сделать семейное захоронение. На каждого человека при кремации выделяется всего пять квадратов земли. То есть на эти пять квадратов можно разместить четыре урны - это мы уже 20 квадратов сохраним! Представляете, какая экономия? Кроме того, кремация тела – более экологичный процесс, нежели его погребение. Но почему власти обратились именно к этой земле – для меня непонятно. Ясно лишь то, что строить крематорий на территории кладбища – дело выгодное. Гораздо правильнее было бы строить крематорий на территории Новоалександровки – ведь там не будет с жителями никаких проблем».

По словам Рублевой, обычная кремация стоит около 5 тысяч рублей, в то время как погребение усопшего – с покупкой гроба и прочих необходимых для похорон вещей – обойдется примерно в 25-30 тысяч.

В ходе обсуждения не раз поднималась и этическая сторона вопроса. В Уфимской епархии ProUfu.ru рассказали о том, что Русская православная церковь считает кремацию «явлением нежелательным» и не одобряет ее. Вместе с тем церковь «может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего», если захоронение в земле не предусмотрено местным светским законодательством, связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или невозможно по иным объективным причинам, - сообщается в документе «О христианском погребении усопших» на сайте РПЦ.

Имам хатыб.png

Достаточно категорично рассматривают кремацию в Исламе. Усман-хазрет, имам мечети «Гуфран», говорит, что это запрещено Кораном: «Сжигание трупа является кощунством и запрещено в Исламе. Добавим, что в России пока ни в одной национальной республике нет крематория».

В итоге на круглом столе стороны решили подготовить все альтернативные варианты строительства крематория в Уфимском районе и выслушать друг друга через месяц.

ProUfu.ru следит за развитием событий. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент