Общество

Кредиторы ДКС «Фонда жилищного строительства РБ»: из-за таких организаций высокие цены на жилье в Уфе

13:40 26 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Кредиторы ДКС «Фонда жилищного строительства РБ»: из-за таких организаций высокие цены на жилье в Уфе

В Башкирии продолжает нагнетаться обстановка вокруг банкротства дирекции капитального строительства «Фонд жилищного строительства РБ». О том, как развивается ситуация и чего достигли кредиторы, мы поговорили с председателем союза кредиторов Ильшатом Шайгардановым.

- Чем вызван общественный резонанс с банкротством ООО «Дирекция капитального строительства «Фонда жилищного строительства РБ», ведь в настоящее время банкротятся тысячи компаний?

- Ситуация с банкротством Дирекции далеко не ординарна. В первую очередь тем, что в дирекции представлено государство, которое могло и обязано было прогнозировать ухудшающее финансовое положение предприятия. Напомним, что впоследствии это привело к неисполнению обязательств перед строительными компаниями, число которых может перевалить за 100.


Ведь любой обыватель может провести поверхностный анализ событий, предшествовавших банкротству, чтобы сделать соответствующие выводы.


Итак, летом 2012 года было анонсировано проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Соответственно бюджеты всех уровней на ближайшие три года должны были быть скорректированы с учетом бюджета саммитов, т.е. планируемые затраты должны были быть обеспечены. Возникает вопрос: как получилось, что большая часть обязательств перед подрядными организациями не была выполнена? Следуя эффекту сообщающегося сосуда, ушедшие в сторону деньги должны где-то всплыть и это необходимо обязательно выяснить, подвергнув анализу финансово-хозяйственную документацию в процедурах банкротства.


Следующий вопрос, представляющий не малый интерес - почему государство в 2013 году решило уйти от статуса «100% участника» Дирекции, как сей момент был финансово-экономически обоснован и не лежало ли в его основе планируемое избежание ответственности власти в результате банкротства «дочки»?


Как была произведена оценка, отчужденной доли государства в Дирекции, соответствовала ли стоимость эквиваленту ее активов, имевшихся на момент отчуждения?


Производилась ли реализация доли в Дирекции на конкурсной основе?


Каким образом одним из основных участников ДКС стала вновь образованная компания с 10 тысячным уставным капиталом, не имеющая каких-либо финансово-производственных показателей и деловой репутации на строительном рынке республики.


- Да уж, ситуация похожа на ту, что развивалась с космодромом Восточный, где при стройке также были обмануты подрядчики?


- Возможно, но, если не ошибаюсь в случае с Восточным деньги оседали у подрядчика без государственного участия, а в нашем случае мы имеем 49% «дочку» ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». Признаюсь, шокирует сам факт того, что со стороны органов власти и собственно самого руководства республики этой непростой ситуации не уделяется должное внимание.


- Каким образом вы планируете защищать интересы объединенных кредиторов?


- Всеми доступными и не противоречащими национальному законодательству способами.


- Как вы считаете, будете ли услышаны нашей властью?


- Думаю, что руководство республики не может не пойти навстречу в целях разрешения данной ситуации. В противном случае будет явное противоречие в анонсируемых им посылах о поддержке малого бизнеса и в то же время «циничная казнь» этого бизнеса посредством банкротства прогосударственной компании. Ведь в условиях экономического кризиса важно сохранить нить доверия между властью и предпринимательским сообществом, к тому же строительная сфера, как нам известно, хрустальна и к ней нужно соответствующе осторожно относится и оберегать.


Потом, пользуясь случаем, хотелось бы донести, что наше общественное движение не имеет цель занять позу «А-ля Марата» во времена французской революции и встать в «позу» к власти. Наша задача генеральная – сохранить отношения и доверие строителей к государству, быть услышанными и понятыми им.

 

Уверен, знай глава республики о том, что ситуация с подрядчиками сложится таким образом, не допустил бы ее сегодняшнего развития. В таких случаях, как правило, всегда имеется армия нерадивых чиновников, которая в силу своей некомпетентности, а иногда имея преступный умысел, создает подобные ситуации.


- Как считаете, почему в наименовании государственного участника ООО ДКС пересекаются две различные организационно-правовые формы ГУП и ФОНД?


- Как нивелировали в одном лице коммерческую и некоммерческую организацию, я не знаю, наверное, это вопрос необходимо адресовать фантазерам-чиновникам из Минземимущества и Администрации Главы РБ. Но думаю, что нам важно смотреть не на названия, вывески и прочие ширмы, а на проблемы, порождаемые участием этих ГУП Фондов.


Главное зло от подобных «Главрыба» - подрыв конкурентной среды и создание благоприятной почвы для произрастания коррупционных сорняков. Скажите мне, как среднестатистический строитель может конкурировать с ГУП Фондом, когда в его лице фокусируются государственные средства, имущество в виде земельных участков и административный ресурс? Отсюда и фантасмагорические цены на уфимскую недвижимость, и низкое качество строительных объектов. Сравните качество и соотношение цены возводимых домов в Уфе «Жилстройинвестом» и ГУП Фондом, все станет ясно. Стоимость квадратного метра в Казани ниже на 15-20%, при их высоких социально-производственно-экономических показателях.


- Что вам известно о задолженности ДКС перед ГУП Фондом?


- Знаю, что Фонд заявлен в реестр, но по размерам задолженности пока пояснить ничего не могу. Имеются сведения, что Фондом было приобретено право требования ряда Банков к ДКС, но это требует проверки и подтверждения. В случае, если информация подтвердится, то должно быть не только у нас будет много вопросов к Фонду и иже с ними.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент