Общество

Топ-6 знаменитых мест Башкирии

12:36 05 Декабря 2015 | Просмотры 6942
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Топ-6 знаменитых мест Башкирии
ProUfu решил сравнить достопримечательности Башкирии с мировыми красотами. Как выяснилось, в республике множество впечатляющих природных и рукотворных объектов, которые не хуже заграничных, известных всему миру.

Атыш (стреляющий) – захватывающий водопад Башкирии. Это одно из самых интересных туристических достопримечательностей республики. Водопад единственный в своем роде на Урале, уникален тем, что он вытекает из грота пещеры в горе Кузь-язь-таш и отвесно падает двумя струями с высоты в четыре метра.  Он словно выстреливает из скалы, пробив ее насквозь. В этом месте выходят воды настоящей подземной реки. Часть воды поступает восходящим потоком с глубины в семь метров в грот этой пещеры и падает водопадом, а часть выходит прямо в озере.
Под водопадом образовалось два водобойных котла глубиной до десяти метров, а диаметром до двадцати метров. Из озера ручей Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в реку Лемезу. Вода Атыша имеет постоянную температуру  + 4 градуса.

 
       Водопад Атыш                                               Водопад Эраван 

Башкирский водопад Атыш не менее красивый, чем водопад Эраван на реке Квай в Таиланде. Находится он на северо-западе экзотической страны. Водопад получил своё название в результате схожести 7-го каскада по форме с мифическим трёхголовым белым слоном Эраван. Формируют его потоки Монглаи и Омтала, которые стекают с западного склона горного хребта, сложенного из известняковых доломитов. Цвет воды в водопаде варьируется от изумрудного до бирюзового из-за высокого содержания в ней взвешенных частиц карбоната кальция и других примесей. Эраван расположен на склоне, покрытом тропической растительностью. 
    

Ахуновские менгиры или «Башкирский стоунхендж». Это один из древнейших мегалитических комплексов Зауралья, находятся они в километре от небольшого башкирского поселка Ахуново. Тринадцать гранитных камней высотой до двух метров долгое время возвышались на равнинной местности вдали от горных пород, но внимание на них археологи обратили только недавно. Вокруг древних камней расположен небольшой туристический центр и заповедник. В 2011 году Ахуновские менгиры были признаны выявленным объектом культурного наследия в Учалинском районе и попали под разработку проектной документации для внедрения природоохранной зоны.

 Ахуновские менгиры                                   Стоунхендж в Англии
                                                                  
Стоунхендж - гигантская каменная загадка в Англии.  Памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. О его возникновении известно очень мало и считается, что обычные люди не могли рассчитать и построить такую громадину. Стоунхендж – это несколько камней, курганов, рвов, ям и валов. 30 сарсеновых камней высотой 4 метра и шириной 2 метра образуют круг диаметром 33 м. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 метров. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями.

 
Сибайский карьер. Это меднорудный карьер, его глубина больше 587 метров, а в диаметре – до двух километров. Он один из самых глубоких в мире. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна воронки. Месторождение было открыто в 1913 году. Освоение началось спустя двадцать лет. Благодаря этому месторождению появился город Сибай.

         Сибайский карьер                                  Карьер Чукикамата                                                                         


Карьер Чукикамата  на севере Чили. Гигантский медный рудник глубиной 850 метров. Это один из крупнейших карьеров кимберлитов меди на планете. Производство цемента и других материалов началось в 1882 году, а работать в полную силу он начал в 1911 году. Эта дата соотносится со строительством небоскребов по плану «Манхеттен» в Нью-Йорке после войны.


Река Белая (Агидель) течет на Южном Урале, по территории Башкирии. Это одна из самых красивых и популярных рек Урала. Белая – одна из самых длинных уральских рек. Ее длина составляет 1 430 километров. Исток Белой находится в болотах между хребтами Иремель и Аваляк, а устье – Нижнекамское водохранилище на Каме.

       Река Белая (Агидель)                                               Река Янцзы

Река Янцзы протекает через центр Китая. Это одна из самых длинных рек в мире. Она берет свое начало  в центральной части Цинхай-Тибетского нагорья и протекает через восточные области провинции Цинхай, а затем поворачивает к югу и  достигает провинции Юньнань. Здесь, приблизительно в 44 километрах от Лицзяна, река меняет направление, образуя V-образный изгиб и, пересекая с запада на восток сразу несколько провинций, в конце своего пути впадает в Восточно-Китайское море.


Луга Башкирии. В республике горы и луга создают неповторимые красоты. Летом они покрыты сочной зеленью и яркими цветами.

       Луга Башкирии                                                 Альпийские луга
                                                                   

Альпийские луга  горные луга, покрытые травянистой растительностью. Высота, на которой они начинаются, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности. Для альпийских лугов характерна специфическая, низкорослая растительность, а также растительность, образующая «травяные подушки», благодаря этому они также называют «горной тундрой».


Инзерские Зубчатки - небольшой горный хребет, находится между горой Ямантау и горой Иремель в Башкирии. Так уж сложилось, что местные жители - башкиры - считают Ямантау плохой горой, а Иремель – священной. Инзерские зубчатки как бы стеной отгораживают добро от зла. В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос – нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен замок, его стены - высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка – небольшая каменная осыпь – всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка, охраняемая огромными башнями.


       Инзерские Зубчатки                                                                   Национальный парк Чжанцзяцзе

Национальный парк Чжанцзяцзе находится в горах Улинъюань на юго-востоке Китая, в провинции Хунань. Помимо роскошных ландшафтов парк Чжанцзяцзе одновременно является зоопарком, ботаническим и геологическим заповедником. Местность славится своими кварцитовыми скалами, высота которых достигает 800 метров, а самые высокие пики массива Улинъюань достигают высоты более 3 километров. На горных вершинах растут деревья с густыми кронами, возраст многих из них насчитывает не одно столетие.


 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент