Общество

«Коррупция и обман – система в работе власти и организаций сферы ЖКХ Башкирии»

13:10 11 Августа 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
«Коррупция и обман – система в работе власти и организаций сферы ЖКХ Башкирии»
Фото автора.

Суды с управляющими компаниями – не редкость сегодня в Уфе и Башкортостане. О крупных махинациях в сфере жилищного законодательства и том, как гражданам защитить себя от произвола управляющих компаний и бездействия властей, ProUfu.ru рассказал заместитель председателя Региональной общественной организации «Общественный контроль ЖКХ. Совет дома» Владимир Дунюшкин.

Именно благодаря его общественной работе десятки граждан решили начать отстаивать свои права в жилищной сфере.


«Город с нами не взаимодействует»

 Владимир Петрович, расскажите о том, как ваша организация появилась.

– В 2011 году мы с моей супругой, после смерти её мамы, решили заняться «облагораживанием» нашего окружения – подъезды нашего дома, придомовая территория имели печальный, запущенный вид. Вышли с инициативой участвовать в городском конкурсе «Лучший двор, дом, подъезд» при поддержке жителей дома и работников ЖЭУ-5. В итоге мы заняли первое место по Кировскому району г. Уфы, а по итогам года двор занял первое место по городу.

Тогда мы и столкнулись с отчетами управляющей организации и задались вопросом: куда уходят деньги по статье «содержание»? Эта статья расходов, куда входят ремонт и обслуживание общедомового имущества – всего того, что находится за пределами квартир, включая даже стены. Было много непонятного.


Не каждый подъезд в Уфе так выглядит внутри. А в доме, где живет Владимир Дунюшкин, соседи дружат и делают все, чтобы жить в доме было приятнее. Фото автора.

Тогда мы стали посещать занятия по ЖКХ, которые вела Зухра Хуснутдинова, покупать специальную литературу, следить за новостями в Жилищном законодательстве. Во время этой учебы председатели советов домов и ЖКХ-активисты и решили создать общественную организацию для защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

«Совет дома» в названии организации – это название главного организующего органа собственников всех многоквартирных домов, который должен контролировать работу управляющих компаний.


Без подписи председателя или члена Совета не должны оплачиваться работы управляющих компаний – мы всегда должны знать, за что мы платим.

Чтобы контролировать правильность начислений нужно знать многое в ЖКХ. Потому с 2013 года мы, с сентября по май, еженедельно по выходным в ЖЭУ-93 проводим бесплатно занятия по ЖКХ. Слушателями занятий являются в основном пенсионеры, честные и принципиальные люди, не терпящие обмана и мошенничества со стороны управляющих компаний. Самым активным мы пытаемся помочь, защищая жилищно-коммунальные права в судах. Сначала первые иски были по нашей квартире, из-за неопытности мы с супругой проиграли. Однако, набравшись юридического опыта и знаний, иски «по отоплению» мы уже выигрываем.

 Вы работаете полностью на благотворительных началах?

– Членских взносов у нас нет – как раз по причине того, что основной наш контингент – это пенсионеры с минимальными доходами. Занятия бесплатны, и представляем мы интересы жильцов в судах также бесплатно. Хотя заявителю, коим наша организация является по решению суда, полагается 50 процентов от суммы штрафа в случае выигранного дела. Еще люди добровольно помогают нам, покупая канцелярские товары, бумагу и картриджи для принтера – но это не обязательно.

 Как занятия проходят?

– Начинается любое занятие с обсуждения новостей в сфере ЖХК, с новостей о ситуации конкретно в домах слушателей, потом мы плавно переходим к самому процессу обучения: берем какой-то проблемный вопрос и детально его разбираем на основании закона, раздаем раздаточный материал, помогаем составлять обращения, раздаем «образцы» обращений. Еще у нас есть такое: желающие, при согласовании с нами, рассказывают о своей работе или об удачном опыте разрешения проблем в сфере ЖКХ, другие слушают и перенимают их опыт. В конце занятий мы раздаем полезные материалы. Занятия обычно проходят в 14:00 по 18:00, но этих четырех часов, как правило, не хватает.

Какие трудности возникают при взаимодействии с официальными службами?

– Город с нами не взаимодействует – мы говорим правду, а это многим не нравится. Нас намеренно не приглашают на «круглые столы» и прочие совещания по насущным проблемам в сфере ЖКХ. Настоящую ЖКХ-общественность подменили на фиктивную структуру.

Первые 2 года у нас были проблемы с помещением для занятий – нам долгое время просто его не предоставляли. Например, актовый зал ЖЭУ-97, где мы сейчас ведем занятия, намеренно один год держали закрытым, якобы по предписанию пожарников, потом начали ремонт и не заканчивали его 4 месяца – мы проводили занятия в подъезде ЖЭУ. Нам никто не помогал, хоть мы и обращались. И только после письма к председателю Общественной палаты РБ Рамилю Бигнову, нам предоставили помещение. Спасибо ему большое.

Но сейчас, когда председатель общественной палаты сменился, с нами и общественная палата больше не взаимодействует, хотя такого рода взаимодействия – ее прямая обязанность. Мы по полгода не можем получить ответ на наше обращение.
Мы предлагали свою помощь по контролю над общественными советами, которые есть сегодня во многих организациях, и которые согласно положению должны контролировать работу этих организаций. Но общественный контроль ЖКХ многими общественными советами, мы считаем, не осуществляется, и их наличие – очередная фальсификация для отчета в Центр.

Владимир Путин, когда стал президентом, издал майские Указы. В частности, по Указу №600 от 07.05.2012г. в ЖКХ должен осуществляться общественный контроль. В РБ для этого были созданы Властью две организации. Это – Общественное Движение «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан "БашДомКом"», возглавляемое Арсеном Нуриджановым, и созданное в сентябре 2013-го некоммерческое партнерство «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ».

Я считаю, что организация работает с населением неэффективно.

После нашей прямой критики структуры общественного контроля, построенной Анатолием Дубовским, без объяснения причин они разорвали с нами подписанное двухстороннее соглашение №1.

После того как Дубовский разорвал с нами отношения, с нами перестал взаимодействовать и Госкомжилстройнадзор РБ. В ответ на наши запросы прислать на занятия докладчика нам пишут, что пока мы не будет сотрудничать с Дубовским, с нами сотрудничать не будут. Это возмутительно. Но ведь нигде в законодательстве такого нет! Муниципальный контроль в сфере ЖКХ работает только в своем муниципальном жилфонде.

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору свою работу тоже на 100% не выполняет, на мой взгляд, – председателю совета одного из домов по улице Менделеева отказали в проведении проверки законности корректировки платы по отоплению. В этом комитете исключили регистрацию в канцелярии, жалобу, приходится опускать в специальный ящик – это теперь усложняет взаимодействие.

Также довольно трудно работать с нашими судами, потому как судьи не заинтересованы в том, чтобы давать ход делу. Это тоже довольно серьезная проблема.


Голые цифры вместо правды


 Какие основные проблемы в ЖКХ вы видите?

– В прессе и на ТВ, c высоких трибун говорится, что в ЖКХ огромная коррупция – на многие миллиарды рублей, и я считаю, что это на самом деле так. Это началось с 2008 года, когда наши управляющие компании и ЖЭУ стали частными. Создавалось якобы это для того, чтобы была конкуренция, улучшилось качество услуг, жильцы сами выбирали себе управляющую компанию. 

Все сегодняшние управляющие компании стали такими по результатам фиктивных протоколов общих собраний, которые якобы проводились в конце 2008-го года. По закону о таких собраниях оповещают жильцов не менее чем за 10 дней. По документам же многие собрания проводились в третьей декаде декабря, хотя все управляющие компании были созданы 18 декабря 2008 года. Это, как минимум общегородская фальсификация.

Мы, например, обратившись с жалобой в ГЖИ РБ, добились решения от Кировского суда, что результаты такого собрания в нашем доме были признаны незаконными. И подобных решений по городу достаточно много – любой житель при желании может сделать это. Считаю, что большая часть управляющих компаний работают незаконно, на основании таких вот «липовых» протоколов общих собраний. Радует, что с 02 августа 2015 г. действует уточнение Жилищного кодекса РФ и фальсификация протокола общего собрания – уголовно наказуемое деяние.

Огромная коррупционная составляющая – это первая строка платежного документа – «содержание». Это – самая большая строка расходов. Отчеты управляющих компаний по тому, как ухаживали за вашим домом, можно посмотреть в интернете на сайте управляющей компании в конце первого квартала года, но в таких отчетах стоят «голые» цифры, которые никакими документами не подтверждены. По строке «содержание» управляющая организация отчитывается только в конце года, то есть, мы спонсируем их, не принимая сметы-расходы по дому конкретно каждый месяц. Если мы принимали бы работы ежемесячно, то такого масштабного и наглого обмана не было бы! На деле наблюдается такая картина: у управляющих компаний даже нет документов, где было бы написано, сколько у нас общедомового имущества.

Еще одна коррупционная строка «платежки» – «отопление». Система оплаты отопления у нас устроена так, что мы за него платим равномерно 12 месяцев, хотя отопительный сезон у нас – всего семь месяцев. По закону в конце каждого года управляющая компания должна производить корректировку платы, что делается не каждый год.

Однако выяснилось, что начисления, которые представляют к оплате жителям и в расчете корректировки платы управляющие компании незаконно включают еще и стоимость теплоносителя – химически очищенной воды (ХОВ), которая течет по нашим батареям. Жители домов с закрытой системой отопления должны платить за фактически полученное тепло в Гигокалориях, замеренное общедомовым прибором тепла –теплосчетчиком. Так не происходит, и это – еще одно мошенничество, на котором город теряет миллионы. Пример: в одном доме за 2014 г. управляющая компания не вернула жителям по 800 тысяч рублей. Представьте, какая гигантская сумма по городу за три года не проведения корректировки платы не вернулась жителям!


«Несмотря на проблемы, в суды люди идут редко»


 Сейчас судебных исков выигрываемых жильцами довольно много. Насколько это «делает погоду» в целом?

– В суды жители обращаются очень редко – потому как для этого нужна высокая грамотность в этой сфере и опыт работы с судебной системой. Настолько грамотных в этой сфере людей очень мало в Уфе. У меня нет конкретной статистики, но у нас в городе 6500 многоквартирных домов, из них судятся, дай Бог, домов 20. Случаи выигранных дел на общем фоне теряются, хотя каждое выигранное дело – какой никакой результат. Газеты и ТВ особо на эту тему не распространяются – там обычно пишут и говорят о своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг населением. При этом нарушения по всему городу, да и, скорее всего, по республике – масштабны.

 О каких проблемах хотели бы рассказать еще?

– Хочу обратить внимание ваших читателей на постановление Правительства РБ №129, принятое 12 апреля сего года. Правительство утвердило новую Республиканскую программу капитального ремонта общедомового имущества малоквартирных домов РБ. Сейчас лифтовое оборудование во многих домах отработало нормативный срок и специальными Организациями такие лифты проходят освидетельствование. Как эту проблему решило Правительство РБ у нас? Старая республиканская программа капитального ремонта 2013 г., в которой не было предусмотрено такого вида, кардинально была изменена в угоду замены лифтов.

В итоге все остальные виды ремонтных работ были отложены на более поздние сроки и не только в домах, где есть лифты! В доме, где я проживаю, построенном в 79 году, по новой программе систему отопления будут менять в 2041-2043 годах – то есть, она проработает беспрерывно более 60-ти лет до капитального ремонта! При этом тариф 5,80руб/м2, для домов где есть лифт, не подняли. Раньше жители домов могли сами решать, какие ремонтные работы проводить в первую очередь, а какие – потом. Хотя к этому обычно не прислушивались, но такая возможность у них была.

Что возмущает, несмотря на принятие республиканской программы, в апреле 2016 г., министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ разослало во все администрации и муниципалитеты республики письма за подписью замминистра Альфреда Зиннатуллина, в котором обязали провести до 20 июня 2016 г. в домах, где есть лифты общие собрания жителей, где они должны были дать согласие на использование 50% денег фонда – в первую очередь на ремонт лифтов.

Считаю, эта общереспубликанская акция придумана для того, чтобы подленько прикрыть антинародную республиканскую программу. При этом в письме намеренно ничего не говорится об этом постановлении Правительства РБ. А в тех домах, где лифтов нет, капитальный ремонт вообще отложится из-за того, что по городу лифтам будет оказываться больше внимания!

На сегодня я не знаю ни одного дома, где бы эти собрания провели. Да их и не проводили – это очередной намеренный обман общественности и жителей республики. TВ и СМИ замалчивают о принятии этого постановления – мало кто о нем знает. По факту принятия этой антинародной республиканской программы наша Организация написала прокурору РБ Андрею Назарову, Генеральному прокурору РФ Чайке и уполномоченному по правам человека РФ. Вышеназванные прокуроры отписали жалобу в Министерство жилищно-коммунального хозяйства – в орган, на который мы жалуемся! А от Министерства жилищно-коммунального хозяйства приходят лишь отписки.


А вы согласны с мнением общественника? 

Сталкивались ли с подобными проблемами?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент