Общество

Поисковик Павел Нестеров: «Ежегодно в Башкирии пропадает 50 детей»

11:30 13 Ноября 2016
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

Соцсети, различные СМИ заполнены сообщениями о потерявшихся людях. В каждом из таких объявлений люди слезно молят о помощи. А если пропал ребенок, то тут дела обстоят еще куда сложнее. ProUfu.ru пообщался с представителем фонда Башкирии «Поиск пропавших людей» Павлом Нестеровым и выяснил, почему так часто пропадают дети, как ведутся их поиски, и готовы ли посторонние люди прийти на помощь.

Поисковик Павел Нестеров: «Ежегодно в Башкирии пропадает 50 детей»
uIY5O50ltq4.jpg

- Как давно вы работаете в поисковой группе? Почему вы решили посвятить себя поискам пропавших детей?

- Я занимаюсь волонтёрством по поиску детей где-то с апреля 2013-го года. В какой-то момент я понял, что это мне необходимо, что жить просто ради себя неинтересно. Как-то мне посчастливилось познакомиться с волонтером из Белоруссии, который по работе был в Уфе в командировке. Он же меня и представил местным волонтерам. Так все и началось. Через какое-то время меня сделали администратором группы, а потом я стал региональным представителем ассоциации и фонда "Поиск пропавших детей".


- Как проходят поиски?


- Сначала поступает информация от родственников или просто от знакомых пропавших детей. Также мы может получить информацию от СМИ или от правоохранительных органов. Практически в любых случаях, кроме последнего, мы сначала проверяем информацию на достоверность в полиции, в СК. Многое зависит ещё от возраста пропавшего и информации о нём. После подтверждения и согласования составляется ориентировка и ведется работа по поиску, тут уже все зависит от конкретного случая: как пропал, где, обстоятельства, возможные заболевания; может какое-то особенное пристрастие к чему-то (например, увлекается диггерством, т.е. любит исследовать подземелья).

XXtOWw6y4Rc.jpg

Расклейка объявлений о пропавших людях

Нужно заметить, что родственники нередко скрывают часть ценной информации, которая может повлиять на исход поисков.Когда становится очевидным, что они необходимы, то делается объявление о них, назначается время и место сбора добровольцев, в зависимости от времени года и погодных условий определяются особенности одежды для поисков и необходимые вещи. Затем печатаются ориентировки, на месте сбора (в идеале) устанавливается штаб, откуда исходит и куда стекается вся информация о конкретном поиске. Сформированные группы отправляются по утвержденным маршрутам на прочёс местности. Они же занимаются расклейкой объявлений, опросом граждан.


Например, был у нас случай - пропал подросток в возрасте 14 лет, с умственной отсталостью. Информация поступила около часов 12 ночи, позвонила директор школы и попросила помочь. На проверку информации ушло около 3-4 минуты, составление и печать ориентировок - 15 минут, согласование совместных действий с полицией - 4,5 минут, сбор добровольцев - минут 10-15. К счастью, отозвались ребята с авторадио клуба на машинах, только стали выезжать, как выяснилось, что подросток найден живым в другой части города.



- Часто ли обычные граждане предлагают свою помощь в поисках? Как обстоят дела с сотрудничеством с правоохранительными органами?

- Мне кажется, что в поисках пропавших самое сложное - собрать людей. Иногда бывает человек 20, иногда 2, иногда (редко) 80... Люди хотят помогать, но так, чтобы как можно меньше затрачивать своих сил. Очень помогают ребята из Playdalnoboi, с розыском работаем плотно. Также взаимодействуем со Следственным комитетом. Сколько они находят пропавших детей и взрослых, и этого никто не знает - даже словами не могу передать. С двумя ведомствами подписаны соглашения. Также тесно общаемся с уполномоченной по правам ребенка в Уфе и её помощниками.

QRBh43hv8M4.jpg

Поиск пропавшего мальчика

- Сейчас становится популярным участие экстрасенсов в поисковых мероприятиях. Был ли у вас такой опыт, и как вы к этому относитесь?

- Ну, у меня сложное отношение к экстрасенсам… Приведу пару примеров.

В одном из районов Башкирии парень поехал на рыбалку с друзьями и пропал. Наутро его не обнаружили, родственники с нами связались, мы начали заниматься поисками. Между делом я советовал женщине, чтобы она не обращалась к экстрасенсам и всяким ясновидящим.  Та ответила, что уже к нескольким обратилась, и они ей сказали, что её родной жив, но у него что-то с головой... А через час мы узнали, что его нашли, выловили, утонул парень.

Или вот, в голову пришел еще один случай:

Пару лет назад пропал ребенок в Нефтекамске. Позже его нашли мертвым, а через недели две звонит мне одна из так называемых яснослышащих и говорит, что мальчик жив. Она ведь даже не удосужилась посмотреть новости. Я сказал, что его уже две недели как нашли, он умер. Она сначала долго мялась, потом сказала, что имела в виду, что он жив в каком-то там другом смысле...


Лично я считаю, что если они помогли кому-то, то честь им и хвала. Мне странно другое - если родственники пропавших обращаются к ним, значит, верят в сверхъестественное, может лучше тогда к Богу обратиться? Он сильнее, чем экстрасенсы.


- Бывали ли случаи, когда вы находили ребенка, но он не хотел возвращаться домой? Или о пропаже заявляли не родные, а посторонние люди, а родным было абсолютно без разницы?


- О да, такие случаи бывают. Иногда мы вывешиваем объявление, а они (пропащие) сами пишут и просят или даже требуют убрать о них сообщения. Бывает, когда родным действительно наплевать на исчезновение их ребенка. Хотя, знаете, в душу не залезешь, в реальности не знаешь, что внутри. Мы судим только по каким-то внешним признакам, это не всегда правильно, а иногда и вовсе глупо.


- Требуется ли ребенку какая-то психологическая помощь после того, как его нашли?


-
К детям всегда нужен особый подход. У нас был случай с одной 14-летней девочкой. Она очень часто убегала из дома. Когда в очередной раз мы нашли ее, пообщались, она перестала убегать. Видимо, иногда и простой разговор может повлиять. Однако если пропал совсем ребёнок, то тут, конечно, иной вопрос. Ведь ребенок остается один в большом городе или в лесу. Он напуган. Даже если получается найти малыша через сутки, это время тоже наносит огромный стресс. Сложный вопрос на самом деле, нужно смотреть по обстоятельствам, ну и быть более профессиональным, наверное, иметь хотя бы педагогическое образование.


- Как много детей пропадает в Башкирии (по сравнению с другими регионами)?


-
Я не обладаю точной цифрой, но могу сказать, что примерно в Башкирии каждый год пропадает около 50 детей. Сюда же входят и подростки, которые убегают сами. Мы обмениваемся информацией с ребятами из других регионов, и, в общем-то, цифра примерно такая же. Где-то может больше, где-то наоборот. Но отличия несущественны.


- Как вы считаете, почему дети убегают сами из домов и приютов?


- Чаще всего это происходит из-за непонимания в семье или отсутствия семьи вовсе (из детского дома убегают частенько). Иногда причиной может быть дромомания (страсть к путешествиям) либо просто девиантное поведение. Бывают семьи очень дружные, но бедные; а бывает, наоборот: родители стараются, чтобы детство было безбедным у их чад, а в итоге дети получают одиночество. Им необходимо больше внимания, чем достаток (хотя это тоже очень значительный вопрос).

 
- Зачастую люди получают много информации в СМИ о том, как пропал ребенок (его описание), но практически ничего не говорится о том, где был ребенок, почему он пропал (если, ребенка нашли). Почему родители предпочитают замалчивать эти моменты?

- Да я знаю о такой тенденции. Не только СМИ, мы сами порой не знаем всех подробностей. Иногда это бывает так - помогли и до свидания. А иногда родителям пропавшего ребенка просто невыносимо рассказывать какие-то подробности, это глубокая травма и каждое напоминание о пережитой беде - как ножом по сердцу.

- Имея огромный опыт поиска детей, чтобы бы вы посоветовали родителям?


- К советам мало кто прислушивается, пока все хорошо. А когда происходит несчастье – уже поздно. Но я все же скажу: всегда будьте на связи со своими детьми, постарайтесь быть им друзьями, а не только "я - родитель", а "ты - ребёнок". Необходимо больше доверять своим детям (если это подростки), у меня очень много примеров семей, где отношения именно дружеские между детьми и родителями делают их семьи счастливыми.

Главное – никогда нельзя терять надежды. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент