Общество

Конструктивизм в архитектуре Уфы: здание Башжелдорстроя

8:00 23 Июля 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Конструктивизм в архитектуре Уфы: здание Башжелдорстроя
Здание Башжелдорстроя в 1932-1936 годах. Фото с открытки.
В 30-е годы, когда в Уфе стали концентрироваться индустриальные гиганты машиностроения, нефтепереработки и нефтехимии, предприятия легкой, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности, когда в городе остро встал вопрос строительства жилья, на повестке дня оказалась проблема строительства большого количества новых зданий. В те годы в архитектуре молодого СССР вовсю царствовал конструктивизм. Именно тогда в Уфе появились монументальные правительственные и административные здания, корпуса вузов, учреждений науки и культуры. Эти здания до сего дня определяют лицо города, тем не менее об их появлении почти ничего не известно. Пролить свет на историю архитектурных стилей XX века в облике Уфы взялся Радмир Янгиров в своей статье «От конструктивизма к неоклассике» для книги «Уфа: Страницы истории, книга вторая».

В 1929 году в Уфе появилась крупная хозяйственная организация, трест «Башжелдорстрой», ответственный за сооружение железной дороги от Уфы до Оренбурга. Предприятию потребовалось большое здание, и его было решено построить вместе с железнодорожным техникумом на углу улиц Карла Маркса и Пушкина.

Здание было построено по проекту уфимского архитектора Валентина Оттовича Вайднера (1902-1938), увлеченного эстетическими принципами конструктивизма. Более протяженный фасад здания «Башжелдорстроя», расположенный по красной линии улицы Карла Маркса, предопределил главные эстетические характеристики здания. Фасад архитектор акцентировал широким ризалитом, который членился тремя лентами вертикального остекления. Освещенность помещений достигалась за счет устройства больших почти квадратных окон.

Большинству уфимцев здание запомнилось впечатляющей входной группой, объединяющей два крыла здания с использованием остекленного полуцилиндрического объема, — фланкирующие его глухие стены воспринимаются как громадные пилоны торжественно оформленного входа.

Расположенный рядом, по улице Пушкина, учебный корпус Уфимского железнодорожного техникума придал масштабность замыслу архитектора. Здание выстроено со значительным отступом от красной линии и отделено от улицы широкой полосой бульвара.

Башжелдорстрой недолго пользовался своим новым зданием — трест был ликвидирован в 1934 году. Тогда в здании был размещен комбинат«Востокнефть» (с 1944 г. – «Башнефть»), а с началом войны его занял Башкирский сельхозинститут, собственные помещения которого передали эвакуированному оборонному заводу.

Башжелдорстрой2.jpg

Башжелдорстрой сейчас – фото 2012 года

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент