Общество

Конструктивизм в архитектуре Уфы: здание «Башкиргеологии»

8:00 25 Августа 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Конструктивизм в архитектуре Уфы: здание «Башкиргеологии»

В 30-е годы, когда в Уфе стали концентрироваться индустриальные гиганты машиностроения, нефтепереработки и нефтехимии, предприятия легкой, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности, когда в городе остро встал вопрос строительства жилья, на повестке дня оказалась проблема строительства большого количества новых зданий. В те годы в архитектуре молодого СССР вовсю царствовал конструктивизм. Именно тогда в Уфе появились монументальные правительственные и административные здания, корпуса вузов, учреждений науки и культуры. Эти здания до сего дня определяют лицо города, тем не менее об их появлении почти ничего не известно. Пролить свет на историю архитектурных стилей XX века в облике Уфы взялся Радмир Янгиров в своей статье «От конструктивизма к неоклассике» для книги «Уфа: Страницы истории, книга вторая».

В 1932 году вышло постановление о постройке в Уфе здания под трест «Башкиргеология». Объект объявили первоочередным и ударным. Предпосылками для сжатых сроков строительства послужило открытие Ишимбайского месторождения нефти и связанная с этим необходимость интенсивно продолжать геолого-поисковые работы, а также сконцентрировать усилия на подготовке специалистов. Возвести здание решено было на центральной улице города. Это выдвигало повышенные функциональные и эстетические требования к сооружению.

Архитектор Валентин Вайднер завершил разработку в сжатые сроки. В проекте в стиле конструктивизма архитектор предложил простую и рациональную конфигурацию здания, функционально сгруппировав помещения кабинетов научных сотрудников, лабораторий, музея геологических образцов.

В фасаде здания отсутствие декора копенсируется приданием ему выразительных пропорций за счет отдельных деталей. Обращают на себя внимание высокие парапеты, за которыми скрыта поделенная на неравные по площади участки крыша.

Согласно планам , корпус «Башкиргеологии» имеет простую форму прямоугольника. Центральная часть здания должна была строиться в пять этажей, высота боковых крыльев — в четыре этажа. Сжатые сроки возведения сооружения заставили привнести коррективы в проект, и по высоте все части здания были уменьшены на один этаж. Центральная часть стала четырехэтажной, боковые же — трехэтажными. Центральный ризалит обрамлен двумя входами, которые продолжены вертикальным остеклением лестничных клеток. Ряды больших окон отделены друг от друга межэтажными глухими поясами стен, их гладкие поверхности придают особую контрастность.

В предвоенные годы постройка Уфимского геологоразведочного техникума не была завершена, и будущих специалистов нефтяной отрасли было решено обучать в одном здании с отраслевым учреждением. В трудные для страны годы учащиеся в форменных тужурках с яркими погончиками горного ведомства заметно выделялись среди уфимцев.

В наши дни в здании размещаются Российский фонд обязательного медицинского страхования по Республике Башкортостан и Управление по делам архивов при Правительстве РБ.

dsc_0278-2.jpg

Корпус «Башкиргеологии» сегодня


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент