Общество

Конструктивизм в архитектуре Уфы: «Союзхлеб» и два министерства

8:00 30 Июля 2015 | Просмотры 1811
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Конструктивизм в архитектуре Уфы: «Союзхлеб» и два министерства
Сейчас здание занимает Минобр РБ, адрес - Театральная, 5/2

В 30-е годы, когда в Уфе стали концентрироваться индустриальные гиганты машиностроения, нефтепереработки и нефтехимии, предприятия легкой, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности, когда в городе остро встал вопрос строительства жилья, на повестке дня оказалась проблема строительства большого количества новых зданий. В те годы в архитектуре молодого СССР вовсю царствовал конструктивизм. Именно тогда в Уфе появились монументальные правительственные и административные здания, корпуса вузов, учреждений науки и культуры. Эти здания до сего дня определяют лицо города, тем не менее об их появлении почти ничего не известно. Пролить свет на историю архитектурных стилей XX века в облике Уфы взялся Радмир Янгиров в своей статье «От конструктивизма к неоклассике» для книги «Уфа: Страницы истории, книга вторая».

В январе 1930 года в СССР появилось Всесоюзное государственное хлебо-мукомольное объединение «Союзхлеб», одно из подразделений которого появилось и в БАССР. Новой организации понадобилось здание. Проект строительства был утвержден в мае 1931 года. Для реализации приняли вариант архитектора Валентина Вайднера, предложившего выстроить корпус в традициях конструктивизма.

Одно крыло корпуса, имеющего в плане конфигурацию в виде буквы «П», спроектировано укороченным — это открывало дополнительную площадь со стороны двора для размещения жилого дома. От основания здания вверх устремлены гладкие стены, фасад оживляют центральный ризалите главным входом и четкие проемы высоких окон без наличников. Корпус «Башхлеба» должен был быть предельно рационален и свободен от декоративности. Аскетическая простота форм определялась не только тенденциями господствующей эстетики. К этому вынуждала ограниченность средств, отсутствие многих строительных материалов, недостаток квалифицированных рабочих-строителей.

От «Союзхлеба» здание досталось в наследство Министерству заготовок Башкирской АССР, которое пробыло в нем многие десятилетия. Сейчас в нем — Министерство образования РБ. В здании был проведен капитальный ремонт. Внутренняя перепланировка не проводилась, зато заметно обогатился фасад административного корпуса — цоколь выложили каменными блоками. Пространство стены первого этажа облицевали мрамором светло-зеленого цвета, что усилило эстетическую выразительность здания.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент