Общество

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

14:14 14 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд России признал законными взносы на капремонт, сообщается в постановлении КС. В нем сообщается, что сбор за капремонт не является налогом, а средства должны расходоваться целевым образом. Именно собственники жилья должны отвечать за сохранность имущества и его будущее.

По словам зампредседателя КС Сергея Маврина, механизмы, которые избрало государство для реализации идеи, также являются конституционными.

«Конституционный суд взял на себя смелость дать конституционное истолкование некоторых норм, которые обжаловали наши заявители, с тем, чтобы федеральный законодатель всё-таки предпринял дополнительные усилия по совершенствованию правовых механизмов, используемых государством в этой сфере, с тем, чтобы дополнительно гарантировать обеспечение жилищных прав наших граждан», — цитирует слова Маврина Lifenews.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов. Депутаты КПРФ и «Справедливой России» посчитали, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома.

Генпрокуратура согласилась с такой позицией депутатов, однако минфин, минюст и министерство строительства и ЖКХ считают иначе, так что спор окончательно разрешил Конституционный суд. Напомним, что идея сборов на капремонт принадлежит членам партии «Единая Россия». Одним из инициаторов введения программы выступил, помимо прочих, экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев.

Также отметим, что в прошлом году уфимец Михаил Миронов также написал жалобу в Конституционный суд РБ с просьбой признать незаконными сборы на капитальный ремонт, которые проводились в Уфе начиная с 2006 года. Гражданин потребовал признать Положение о порядке организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденное депутатами дважды – в 2006 и 2009 годах незаконными. Однако суд отверг доводы уфимца, указав на то, что сбор средств на капремонт носил рекомендательный характер и решение о нем принималось на собраниях жильцов. «Тем самым конституционные права жителей Уфы не были нарушены», говорится в резолюции Конституционного суда РБ.

По данным Регионального оператора РБ, отвечающего за программу капремонта в нашей республике, средняя собираемость платежей составляет более 75%. Согласно сведениям Фонда ЖКХ, хуже всех в стране за капремонт платят жители северного Кавказа и Камчатки.

А что вы думаете по поводу решения Конституционного суда?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент