Общество

Конкурс «Армейская байка»: Как простой солдат бандитов обезвредил

17:45 17 Февраля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
  

Мы начинаем публикацию историй в рамках конкурса «Армейская байка». Первый рассказ прислал нам уфимец Булат Галиев. Далее – от первого лица.



Вадим-герой


«В часть к нам перевели несколько человек из Самарской области. Их всего-то было десятка два. Тамошнюю крохотную в/ч расформировали, и потому решено было этих солдатиков всех скопом отправить к нам.

Неплохие они были, в принципе, ребята. Все одного призыва, отслужили около года. Среди них даже был один Герой России. Звали его Вадим. Широкоплечий белобрысый парнишка небольшого роста. Рассказывали, что он стоял на посту, на вышке, и тут увидел несущуюся к части «Жигули», «копейку». А там вообще ездить нельзя — стратегический объект. Об этом предупреждали различные знаки и таблички. Кричать бесполезно, в машине не услышат. Вадим дал очередь по колесам. Машина остановилась, оттуда неожиданно выскочили пассажиры, и давай в Вадима из пистолетов стрелять. Только что ему эти пукалки? Завалил он всех из своего АКМ, как курей. А когда водитель попытался уехать, расстрелял весь рожок по «копейке», превратив ее в решето.

Потом оказалось, что это бандиты, они совершили ограбление. Решили срезать мимо воинской части и уйти в лес. Ага, срезали.

Вадиму обещали Героя, правда, Звезду еще не вручили. Он ждал вызова в штаб округа со дня на день. Мы все смотрели на него с огромным уважением. Парнишка, кстати, компанейский, не было в нем никакого высокомерия или бахвальства. Такой же, как все. Улыбался и шутил.

А потом пришла весть, что Героя Вадиму всё же не дали. Отделались Орденом Мужества. Видимо, генералы в штабе решили, что недостаточно геройский поступок солдат совершил. Но плюсом к Ордену была досрочная демобилизация.

Провожали Вадима всей бригадой. Утром командир части его лично провожал на своем «Уазике» до поезда. Там, в поезде, Вадима и прирезали какие-то жлобы. То ли он заступился за кого-то, то ли просто повздорил. Короче, не доехал до дома. Убийц не нашли. Ордена тоже.

Валера-кришнаит


Еще был среди самарцев Валера — высокий, худющий, бледный и лысый. Голову он ежедневно брил. И чуть ли не ежедневно стирался. Оказалось, что он кришнаит.

Он так и заявил замполиту нашей части:

- Я кришнаит.

Тот пожал плечами, мол, кришнаит и кришнаит, мне как-то пофигу, будь ты хоть язычник, хоть поклонник Альфа Центавры, хоть жидомасон. Скажу: иди очки драить, пойдешь, как миленький.

Но не так всё просто, как оказалось. Из штаба округа пришла бумага, что к кришнаиту надо относиться особо — кормить отдельно и только теми продуктами, которые он укажет, не напрягать строевой и уставной службой и вообще — желательно ему бы найти место в штабе. Что и было исполнено: он стал помощником замполита (перекладывал бумажки), кормили его за отдельным столом — вареными овощами, в основном, салатами, печеньем и прочими вкусностями. В казарму он приходил поздно ночью, когда уже все спали. Ни с кем не общался. Да и нам особо-то не хотелось с ним, он для нас был как прокажённый.

Как-то замполит решил провести письменный опрос среди срочников. Там были вопросы типа «нет ли у вас в подразделении неуставных взаимоотношений», «нет ли фактов вымогательства у вас или ваших однополчан», «имеются ли факты «дедовщины» и тому подобное. Опрос был анонимный.

Один парнишка из последнего призыва ответил в опросе честно: да, есть неуставные взаимоотношения, и вымогательство имеется — «деды» заставляют «духов» добывать им водку и сигареты, и дедовщина процветает. И фамилии «дедов» указал.

А кто проверял эти бумажки? Правильно, кришнаит. Взял он эту анкету и принес после отбоя «дедам». Так, мол, и сяк, завелась среди вас, друзья, «крыса», которая всех сдала. «Деды» начали вычислять, кто их подставил. По почерку, по разговорам «духов» по одному вызывали — «кололи», на понт брали. В общем, вычислили. И устроили тому райскую жизнь. Издевались, били, давали самую грязную работу. Тот терпел и больше никуда не жаловался.

А кришнаит стал их самым лучшим другом. Пил с «дедами» чай, смотрел по ночам телевизор, припрягал салаг застилать свою кровать.

Потом в «Красной звезде» опубликовали приказ президента о демобилизации. «Деды» потихоньку отбыли на гражданку. И настал момент, когда последний дембель помахал ручкой родному КПП. В ту же ночь «духи» (теперь уже «черпаки» по армейской классификации) подняли кришнаита с постели, отвели в туалет и живого места на нем не оставили. Били долго, с расстановкой, с толком.

Причем, никто за кришнаита не заступился. Даже свои, самарские. Скандал командование поднимать не стало. Но кришнаита перевели в другую часть. Там он благополучно и дослужил.

Булат

ФОТО: 1998 год. Где и с кем не могу написать – подписка о неразглашении еще не кончилась. Скажу только, что это два брата-близнеца, КМС по вольной борьбе, мои лучшие друзья в армии.

Все истории будут опубликованы 23 февраля, читателям будет предложено проголосовать за самую интересную байку. Итоги мы подведем 24 февраля. Победители получат призы:

Игра Разума


1 место: Сертификат на 2600 рублей на квест от «Игры Разума»



СушиТун


2 место: Сертификат на 1000 рублей от ресторана «Кофетун/Сушитун»



Синема Парк


3 место: Пригласительный билет в кино на 2 лица от «Синема парк»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент