Общество

«Конец света». За что башкирского публициста отправили в колонию строгого режима

16:32 13 Марта 2015 | Просмотры 4938
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Подробности резонансного дела.

Отметим сразу, что последнее дело Айрата Дильмухаметова стало очередным. Он уже неоднократно привлекался по так называемым «экстремистским» статьям. Вместе с тем, этот приговор, как и предыдущие сложно назвать безупречным. Кроме всего этот процесс получился, пожалуй, и самым резонансным. И дело тут не в фигуре «дежурного экстремиста» республики, а в составной его части - тексте «Ахыр заман» (Конец света). Мы уже писали, как в 2013 году в республике с подачи экспертов из Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы создавался опасный прецедент признания некоторых сур Корана экстремистскими. К сожалению, по мнению наблюдателей, квалификация и уровень экспертизы текстов политического, религиозного и публицистического характера на сегодняшний день отнюдь не выросли. После нескольких судебных инстанций «Ахыр заман» был запрещен.

Фабула обвинения

Обвинительное заключение, не отличающееся особой сложностью, строилось на нескольких основных моментах. Дильмухаметов в сговоре с блогером Робертом Загреевым опубликовал запрещенный в России труд. В нем он якобы призывал к террористической деятельности. Поскольку по этой статье он уже сидел, то является рецидивистом. Эксперты - преподаватели из БГПУ уверенно написали о преступлении Дильмухаметова. Авторство же доказывалось лишь показаниями четырех свидетелей, двое из которых были засекречены. Выглядит серьезно и пугающе.

Секретный свидетель?

Изначально «Ахыр Заман» был опубликован в одном из блогов живого журнала – «revinform» в феврале 2011 года. Позднее статью опубликовал на «Nabatrb» Роберт Загреев. По его показаниям, ему статья пришла с неизвестного адреса и с Дильмухаметовым ее публикация не обсуждалась. Уже в 2013 году, после запрещения материала «Ахыр Заман», он был удален с обоих ресурсов, затем канули в Лету и сами ресурсы.

Экспертиза, проделанная в БГПУ и легшая в основу обвинения, была сделана не на первоисточнике, а по публикации марта 2014 года на клоне revinfom на площадке blogspot. То есть, если даже признать Айрата Дильмухаметова автором, то на время опубликования первоисточника он еще не был осужден, а, значит, рецидива нет. Однако ни следствие, ни суд это не смутило.

Открыто свидетельствовали о том, что Дильмухаметов является автором статьи только двое бывших преподавателей Айрата – это профессор Марат Кульшарипов и доцент Нурислам Калмантаев. На вопрос, откуда им это известно, ответили буквально «нам так кажется». Обвинения и суд почему-то посчитали, что показания на основе предположений вполне уместны.

Следствие в лице УФСБ по РБ так и не смогло установить, кто же присылал Загрееву материал на публикацию, не нашло электронных носителей или другие материалы, свидетельствующие об авторстве Дильмухаметова.

А эксперты кто?

Признаться честно, этот вопрос мне как общественнику и журналисту набил оскомину. Неоднократно сталкивался с негативными экспертизами филологов из башкирского педвуза, в итоге выигрывал суды. Оставалось впечатление, что писались они на коленке и за копейку. Экспертизу «Ахыр Заман» Дильмухаметов и его адвокат Всеволод Лебединцев разбили в пух и прах. Узкая трактовка сур Корана и положений Ислама ставят вопрос о квалификации экспертов.

Защита в ходе судебного процесса представила альтернативную комплексную экспертизу материала «Ахыр Заман», выполненную в Институте гуманитарных исследований АН РБ. Ее эксперты также выступили в суде. В целом, их оценка была в защиту башкирского публициста. Судья Кировского суда вообще не приобщила эту экспертизу к делу, а это ведь доказательства стороны защиты!

Антураж. Приговор. Политика.

На оглашение приговора без объяснения причин, кроме сторон процесса, не был допущен никто. Ссылаясь на устное распоряжение судьи, пристав не пустил в зал ни родственников, ни журналистов. Еще до конца оглашения приговора в коридор подтянулись значительные силы полиции, а у суда остановился автобус с сотрудниками ОБОР УВД Уфы.

- Закроют его, эта судья первая в России посадила журналиста в 2006 году. Это был я, - произнес журналист Виктор Шмаков.

Любопытно, хотя Айрат Дильмухаметов записан в башкирские националисты, но на его процессы и приговоры ходят больше не национальные, а общественные или политические активисты: «Яблоко», РПР «Парнас» и другие.

Через некоторое время стал известен итог – 3 года строго режима и 2 года запрета на публицистическую деятельность по ст. 205.1 Ч.2 (Публичные призывы к террористической деятельности), наручники, конвой.

«Дильмухаметов, собирая видных представителей башкирского общественного движения, осуществлял деятельность по консолидации башкирского движения», - говорится в обвинительном заключении. Пример самого Айрата, Фанзиля Ахметшина, Рашита Ялалова показывает, что в Башкортостане реальные сроки получают только башкирские активисты. Адвокат Лебединцев считает, что экспертиза была выполнена специалистами Башгоспедуниверситета на грант Президента РБ. Если это так, то выходит, что БГПУ использовало нецелевые деньги или в сроке для публициста были заинтересованы в Белом доме.

Сторона защиты заявила, что считает приговор неправосудным и оспорит его в ближайшее время.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент