Общество

Коллекторы в Уфе требуют от матери вернуть долг погибшего сына

15:23 19 Апреля 2016 | Просмотры 3340
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Коллекторы в Уфе требуют от матери вернуть долг погибшего сына

В Уфе депутат Госдумы от Башкирии, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов встретился с женщиной, в адрес которой поступают угрозы из-за долгов сына, погибшего в ДТП шесть лет назад. Коллекторы, угрожая описью имущества, требуют выплаты 9 тысяч рублей.

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ProUfu, что первоначальный долг погибшего молодого человека перед «Хоум кредит» составлял 14 тысяч рублей. Сын еще при жизни выплатил 10 тысяч рублей. По словам матери, сразу после его смерти она заплатила оставшиеся 4 тысячи рублей. В банке ей сказали, что счет закрыт, однако никаких подтверждающих документов она не получила.

Спустя шесть лет уфимке пришло уведомление от ООО «Кредитэкспресс финансы» о визите коллекторов с целью описи имущества. Она позвонила по указанному в заявлении телефону, в организации ей сообщили, что за ней числится долг в размере 9 тысяч рублей. Это сумма основного долга в размере 4 тысячи плюс проценты за несколько лет. «Если вы не погасите задолженность, вы увидите, что с вами будет», - услышала она в трубке.

По мнению адвоката, эту фразу можно расценивать как скрытую угрозу. Как объяснили матери погибшего молодого человека, «Хоум кредит» продал якобы непогашенный долг «Кредитэкспресс финансы».

Помня о случаях коллекторского беспредела в Новосибирске и Ульяновске, женщина решила не рисковать и сразу обратилась к депутату. Сейчас ее делом заинтересовалось МВД по РБ.

"Будем разбираться"

Как прокомментировал адвокат, требование ООО «Кредитэкспресс финансы» в любом случае незаконно, даже если задолженность была. Во-первых, мама погибшего не имела никакого отношения к кредитному договору, составленному с ее сыном. Во-вторых, прошел срок исковой давности, который составляет три года, в-третьих, у коллекторского агентства нет соответствующего решения суда, а также полномочий проводить опись имущества - этим имеют право заниматься только судебные приставы-исполнители.

«Сумма небольшая, но это дело принципа. Я принял обращение и беру это дело на контроль, будем разбираться, - говорит Виктор Климов. - Вызывает вопросы сам факт передачи долга и методы взыскания».

После детального изучения дела депутат обещает обратиться в прокуратуру. По информации ОНФ, дело взял под контроль министр МВД по РБ. Сейчас проводится доследственная проверка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент