Общество

Когда жители Башкирии перестанут ходить в туалет в кусты?

9:04 03 Июля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора

«Почему россияне любят ходить в туалет в кусты?» – как-то спросил меня мой иностранный друг. В их цивилизованном государстве – Кипре – «туалетные дела» обстоят совсем иначе. Там не туалеты, там уборные!

Когда жители Башкирии перестанут ходить в туалет в кусты?
АЗС на Башнефти. Сюда новые технологии еще не скоро доберутся.

«Я привык к тому, что везде, даже в самой замшелой деревне в горах, нормальные, чистые туалеты. Что всегда и везде есть туалетная бумага и бумажные полотенца для рук. И нигде я не встречал ни взорвавшегося дерьмодемона, ни запаха, который режет глаза. Такая, казалось бы, простая вещь, о которой я не задумывался, пока не посетил Россию», – говорит Авиан Катракис.

туалет 1.jpg

 На автозаправке Башнефти возле Булгаково.

А ведь и вправду. Мы считаем себя людьми, живущими в цивилизованной стране, в республике, готовой со дня на день принять делегации стран ШОС и БРИКС, но до сих пор, чтобы сходить в туалет в дальней дороге, вынуждены искать удобное место в лесу. И гадать потом, не подхватил ли ты часом клеща или не укусил ли тебя комар, пока ты сидел в траве, провожая взглядом проезжающие авто. А что делается зимой на трассе? Когда бушует буран и снегом заметает остановки и КПМ… Куда идти?

Есть, конечно, вдоль трасс кафешки, кемпинги и автозаправки, но далеко не все из них оборудованы нормальными с точки зрения развития цивилизации туалетами.

туалет.jpg

Куда идти?

«Не будет туалетов – не будет и туризма!»

В России в целом об этой глобальной проблеме говорить не принято. У нас и без того есть вечно обсуждаемая тема – дороги. Но мы ведь все умные и понимаем, что ни о каком экотуризме, который мы хотим развивать в Башкирии, и речи быть не может, пока удобства вне дома сводятся к бревенчатому домику с дырой в полу. Тут стерильностью и не пахнет. Говорят, если театр начинается с вешалки, то туризм – с туалета.

туалет.jpg

 В туалете АЗС «ОПТАН» при Башнефти мы не нашли туалетную бумагу, но наткнулись на гигиенический душ.

Не будет туалетов – не будет и развития туризма, за который так ратуют власти. Именно в такой постановке обсуждали тему в Союзе архитекторов России в этом году. В Москве с руководством Всемирной туалетной организации (да, есть такая в Сингапуре!) союз проводит выставку Toilet & Cleaning Expo 2015, где представляют современные оборудования и материалы для развития туалетной инфраструктуры. В Москве и в Сочи взялись за решение проблемы, пытаясь создать из этого деньги. Туалетный бизнес – весьма перспективное дело, конечно, при поддержке государством малого предпринимательства. Да, на туалетах можно обогатиться, ведь деньги не пахнут. Каждый цивилизованный гражданин готов выложить 5-10 рублей за посещение нормально оборудованной комнатки.

туалет.jpg

Самый лучший санузел Башнефти на трассе Уфа Аэропорт близ Чесноковки.

Но как же обстоят дела у нас, в Башкирии? Этой весной в правительстве РБ на очередном совещании, когда поднимали проблемы туризма и благоустройства курортных мест республики вокруг озер Кандры-Куль, Аслы-Куль и Нугушевского водохранилища, затронули и щекотливую тему туалетов. Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов отметил, что территория на природных объектах облагорожена не полностью, не везде имеются урны и туалеты. Мусор не вывозят, он лежит, загрязняя пляж. А это, в свою очередь, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, ухудшению качества воды.

Что уж говорить тогда о дорожных туалетах, если такие достопримечательные места Башкирии страдают от зловония и антисанитарии?

«В лес идите!»

Кстати, по долгу службы нам часто приходится выезжать за пределы Уфы. И вот что я скажу: по дороге в Салават на трассе Р240 мы заезжали во все автозаправки Башнефти. Это для примера, чтобы показать уровень уважения к клиентам внутри одной и той же компании в зависимости от географического положения заправки. В той АЗС, которая ближе к Уфе, рядом с Чесноковкой, санузел хороший. Правда, нет туалетной бумаги и салфеток. Но чем дальше от города, тем хуже: дырка в полу вместо унитаза, мыло становится роскошью, ни салфеток, ни туалетной бумаги, да и руки чаще всего помыть просто негде. Возле Толбазов на одной станции два туалета: на улице (он в ужасном состоянии) и встроенный в здание, в котором дверь изнутри никак не закрывается.

На обратной дороге нам довелось побывать на заправке, где вообще нет туалета. Оператор станции, улыбаясь, указала на лес и пробормотала: «В кустики сходите!» Но поймет ли ее наставления столь желаемый для нас иностранный турист?!

Возьмем другую трассу, Инзер – Белорецк. На заправке в Инзере – пластмассовый туалет с дыркой в полу, его никто не убирает – внутри зловонная жижа, запах просто режет глаза. Неподалеку стоит кафе «Инзер» – там можно воспользоваться санузлом за плату. Он, конечно, куда лучше, чем на заправке, и даже бумагу выдают, но и здесь свои проблемы из-за того, что убираются в нем не так часто, как хотелось бы.

Комментарии

Лариса Кильдюшова, и.о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора РБ:

– Туалеты в кемпингах и на автозаправках проверяет Роспотребнадзор Башкирии. Санитары проводят плановые и внеплановые выезды на объекты. На сегодняшний день обобщенную информацию по объектам республики, где имеется общественный туалет, где он соответствует нормам, вам вряд ли смогут предоставить. Кафе, гостиницы, кемпинги, заправки – их огромное количество, такую всеобъемлющую работу мы пока выполнить не в силах. Да и единых требований к содержанию уборных нет. Есть очень древний СанПиН 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Здесь даны требования по туалетам: выгребным ямам, общественным уборным. А что касается кемпингов, гостиниц на трассах, то при их проверке руководствуемся разными СанПиНами, к ним конкретных требований нет.

Комментарий Башнефти:

- Устройство новых санузлов на АЗС компании осуществляется в рамках работ по реконструкции и ребрендингу автозаправочных станций. В этот процесс включены, в первую очередь, АЗС, расположенные в крупных населенных пунктах и на федеральных трассах. В последующем будут проведены аналогичные работы и на других станциях.

Тем временем

Власти Китая намерены в течение трех лет построить почти 34 тысячи новых туалетов в рамках новой общенациональной кампании по улучшению состояния общественных туалетов на туристических объектах по всей стране.
Туризм в Китае является высокоразвитой отраслью экономики и в последние десятилетия быстро развивается. Согласно статистике Всемирной организации туризма (World tourism organization), в 2013 году Китай занял четвертое место в мире по численности посетивших страну туристов. В 2013 году Китай посетили 55,7 миллиона зарубежных туристов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент