Общество

Когда в Уфе достроят мечеть на проспекте Салавата Юлаева?

11:38 25 Июля 2015 | Просмотры 12634
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Когда в Уфе достроят мечеть на проспекте Салавата Юлаева?
Фото Сергея Словохотова

На купол и минареты Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева в Уфе вот уже почти год бросают взгляд все, кто въезжает в город через южный мост или проезжает рядом по проспекту. Величественное сооружение невольно обращает на себя внимание. Не так давно в архитектуре мечети добавилась очень красивая ночная подсветка, и в темноте здание засияло новыми красками.

рабочие2.jpg

Поскольку строительство мечети уже более полугода не освещалось в средствах массовой информации, то многие жители и гости столицы уже начали сомневаться: строится ли она вообще? Журналисты ProUfu.ru побывали на стройке века и сами убедились, что строительство продолжается. И первым нас здесь встретил Владислав Докучаев, главный инженер ООО «Алтын курай» (доверительная управляющая компания при ДУМ РБ, ведущая стройку). Он и рассказал, что происходит сегодня на объекте:

Докучаевм.png

Строительство мечети ни на день не останавливалось. Благотворительный фонд «УРАЛ» так же, как и раньше, продолжает бесперебойно финансировать стройку. Фонд был и остается единственной организацией, на чьи пожертвования возводится этот религиозный храм.

О разговорах, что работы остановились, мы тоже слышали. Возможно, это связано с тем, что все сделанное за последние полгода снаружи менее заметно своими масштабами – ведь большие работы по возведению каркаса здания завершены. Зато, думаю, многие обратили внимание, что верхушки минаретов побелели – покрылись мрамором. Это очень кропотливая, трудная и долгая работа. Она выполняется на большой высоте и зависит от погодных условий. При скорости ветра более 15 м/с работы останавливаются.

Но минареты это, как говорится, только верхушка айсберга. Огромный объем работ выполнен внутри и по периферии мечети. На сегодняшний день залита основная часть нижнего бетонного каркаса, смонтирована газовая котельная, вентиляционное оборудование, ведется отделка вентиляционных шахт, оштукатурены стены мечети и подготовлены под чистовую отделку, ведутся работы по монтажу электроразводки, слаботочного оборудования и др. Площади очень большие. Не нужно забывать, что это самая крупная отапливаемая мечеть в Европе.

внутри.jpg

Главный вопрос – когда?

Внутри мечеть сегодня выглядит более «населенной», чем снаружи. Здесь деловито снуют рабочие, слышен лязг металла, грохот молотка и т. п. Подходим к вентиляционщикам, интересуемся их настроением. Мастер по монтажу фирмы «Поларис» Алексей Носков, работавший ранее на таких важных объектах, как Конгресс-холл, аэропорт «Уфа», а также при строительстве крупных объектов в других городах России, полушутя-полусерьезно говорит: «Здесь мы как-то осторожнее себя ведем. Все-таки религиозное здание, и это обязывает тебя. Рабочие даже ругаться тут перестали, брань на этой стройке вы не услышите».

Что немаловажно, сегодня своевременно выплачивается заработная плата сотрудникам компаний, участвующих в строительстве мечети, и они сами нам это подтвердили. «Мы контролируем наших партнеров, запрашиваем ежемесячный отчет по выплате зарплаты и налогов. Такой контроль требует от нас Благотворительный фонд «УРАЛ», поясняет Владислав Докучаев.

минареты.jpg

Помимо «Полариса» сейчас на объекте трудится еще семь фирм-субподрядчиков: «Инвестстрой» занят бетонным каркасом, «Золотое руно» – облицовкой фасадов, «СампрофУфа» – монтажом окололестничных конструкций, «Энергомир» – монтажом электрических систем, «Иноф» – архитектурной подсветкой, «Мастергрупп» – сантехническими работами, «Сантехстрой» – монтажом отопительной системы.

По словам Докучаева, к зиме работы по бетонному каркасу будут завершены, как и укупорка здания, в мечеть придет постоянное отопление и строители продолжат внутренние работы. На сегодняшний день все идет по намеченному плану, срывов графика работ нет. Поэтому, как и сообщалось ранее, строительство мечети планируется завершить в 2017 году при условии такого же стабильного финансирования.

внутри2.jpg

Иностранцы были в восторге

Уже сегодня в мечети есть что посмотреть. Четыре видовые площадки на отметке 17 метров открывают красивейшие виды на город. А с минаретов высотой 75 метров от уровня земли, подняться на которые пока можно только пешком, и вовсе Уфа как на ладони. На следующий год здесь должны установить лифты и подъемники для маломобильных граждан. Такое в религиозных зданиях даже за границей встретить можно редко. Впрочем, объект изначально задумывался как фундаментальный, не похожий на другие. Продумывалось все до мелочей, архитекторы учли даже самые, казалось бы, незначительные моменты. К примеру, в мужской и женский залы можно будет попасть с разных лестничных пролетов. А туристическая зона не соединяется с религиозной. В мечети предусмотрена своя студия телевещания с полным циклом: операторская, монтажная и т. д.

подсветка.jpg

Примечательно, что привозное импортное оборудование, например, те же самые лифты, будет сочетаться с отделкой башкирским камнем – лестничные пролеты, стены отделают мозаикой из нашего гранита, яшмы, мрамора.

Оказывается, во время саммитов мечеть посетили несколько иностранных делегаций. Со слов Докучаева, здесь их побывало немало; сам инженер присутствовал, когда были представители Индии и Пакистана. Говорит, что удивлялись масштабам стройки, фотографировали, щелкали языками. Особенно в восторге были те, кто побывал в мечети в позднее время, когда храм освещается специальной подсветкой.

минареты2.jpg

Связь религий

Мы поинтересовались у главного инженера, были ли отступления от проекта, удешевление работ, как-никак, кризис на дворе. На что Докучаев ответил отрицательно: «Все идет в соответствии с планами и проектами».

Как заверили нас на объекте, от запланированного здесь религиозно-архитектурного комплекса отказываться тоже не собираются. Соборная мечеть – это ведь лишь часть большого проекта. Прилегающая к мечети территория будет облагорожена, построены здания деловых офисов и другие сооружения, необходимые для жизнеобеспечения религиозного храма. Здесь же будет разбит парк с фонтанами. Специально проложенная аллея соединит мечеть с Покровским храмом, расположенным рядом. По замыслу это будет символизировать связь религий, единство народов, населяющих республику.

Мнение

Равильм.png

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ данный проект рассматривает в контексте стратегического видения президента РФ Владимира Путина и правительства РФ процесса укрепления дружественных связей России с исламским миром и подчеркивает важность данного проекта для мусульман. В своем письме к председателю Совета фонда «УРАЛ», первому президенту Башкортостана Муртазе Рахимову Равиль Гайнутдин пишет:

Мусульманское сообщество России с особым волнением ожидает открытия Московской Соборной мечети и завершения строительства Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева. Новая Уфимская Соборная мечеть, заложенная в столице Башкортостана в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, как и Московская Соборная мечеть в столице Российской Федерации, обещают стать одними из красивейших и монументальных в Европе, прекрасными рукотворными памятниками мусульманской храмовой архитектуры.

Нами найдено полное взаимопонимание в общей заинтересованности Совета муфтиев России и Благотворительного фонда «УРАЛ» в развитии мусульманской инфраструктуры в России в лице первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владимира Володина.

Мы не сомневаемся, что уже в скором времени, в том числе благодаря личному вниманию председателя Совета фонда «УРАЛ» Муртазы Губайдулловича Рахимова и финансовой поддержке возглавляемого им фонда, новая Соборная мечеть в Уфе станет центром межконфессионального притяжения представителей различных культур, народов, религий. Послужит примером эффективного взаимодействия государства и религий в России, возрождения традиций мусульманского храмового зодчества, высокой культуры ислама, являющегося, по убеждению нашего президента Владимира Путина, ярким элементом российского культурного кода.

красота.jpg

Как посетить мечеть?

Сегодня Соборная мечеть на проспекте Салавата Юлаева в Уфе – это строительный объект, и, соответственно, просто так гулять по стройке никто не разрешит. Но, учитывая повышенный интерес граждан, Духовное управление мусульман республики может организовать экскурсию по мечети. Для этого нужно обращаться в молодежный отдел ДУМ РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент