Общество

«Во время войны мне пришлось есть слона из зоопарка». Воспоминания ветеранов в День памяти и скорби

9:16 22 Июня 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора


«Во время войны мне пришлось есть слона из зоопарка». Воспоминания ветеранов в День памяти и скорби

Ровно 74 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Это день, когда миллионы наших дедов и прадедов ушли на фронт. А в тылу остались их жены, матери, дети. Жизнь всех советских людей резко изменилась сразу же после страшного известия о нападении Германии. К памятной дате мы собрали некоторые ценные воспоминания наших ветеранов тыла, рассказавших о том, как выживали они и помогали приблизить День Победы.

Вера Ивановна.jpg 

Вера Ивановна Баширова:

– Мне было 17 лет, я тогда жила в Ленинграде, в Уфу переехала после войны. В первые же дни, как Германия напала на нашу страну, отец ушел на фронт. Мы тогда жили в страшной бедности, и, чтобы помочь маме, я пошла работать в зоопарк. Там мне поручили ухаживать за слонами. С содроганием вспоминаю случай, когда во время бомбежки одного слона смертельно ранило. Тогда каждому работнику дали по 250 грамм слонины. Сейчас это кажется ужасным, но в то время нам неделями было нечего есть. Я несла тот маленький кусочек мяса и думала: «Лишь бы донести до дома, лишь бы не попасть под обстрел». Мне повезло. Из этого мяса мы сварили суп. Он показался нам настоящей роскошью и спас меня, мою маму и сестру от голодной смерти.

Зоя Васильевна.jpg

Зоя Васильевна Колесникова:

– Когда началась война, мне было 10 лет. Мы, дети, сразу не осознали всю трагедию. Но постепенно стали ощущать нехватку продуктов, одежды, обуви, всего. Уже в июле 1941-го наше село перешло на карточную систему, у населения стали собирать молоко, яйца, шерсть и сушеный особым способом картофель. Все это нужно было для фронта. Тогда даже дети поняли, что им тоже нужно помогать колхозу.

С 12-13 лет мы уже начали ходить на прополку хлебного поля. Это был тяжелый, ручной труд, без техники, без мужских рук. Потом начались уборочные работы. Женщины вязали снопы, а дети с граблями собирали за ними оставшиеся колосья. Мы приходили домой, не чуя ног и рук. Но больнее было от вестей с фронта – почти каждый день в деревню приходили похоронки. Плач стоял в каждом дворе.

антонида.jpg

Антонида Дмитриевна Николаева:

– Я была совсем маленькой, когда объявили о войне. В семье нас было четверо детей. Моего отца сразу забрали на фронт, потом мы получили извещение о том, что он пропал без вести. Мы с мамой остались жить в деревне. Я была самой старшей в семье, ходила с мамой на работу. Была свинаркой в Инзерском совхозе. Трудились мы от зари до зари, приходили домой очень уставшие. Еды, как и собственной скотины, у нас не было. Каждый день жили в страхе, что не выживем. А ведь были случаи, когда дети умирали от истощения.

Хорошо помню, как однажды мы пошли в лес за корой и щепками, стояла зима. Надеялись что-нибудь найти. И видим: заяц возле сосны сидит. Я сняла тулуп, кинула на него и поймала! Столько радости было из-за этого! А я ведь ребенок, и радовалась не потому, что в руки мне попался пушистый зверек, а потому что я, наконец, смогу поесть. Заяц тощий оказался, одни кости, но мы и этому были очень рады.

Гилязетдинов2-980x735.jpg

Первый справа в верхнем ряду

Миниахмет Хаматдинович Гилязетдинов:

– Мне было 15, когда отца забрали на войну. Зимой 42-го меня и моего друга вызвал председатель колхоза в правление и сказал, что надо ехать помогать вывозить дрова из леса. Выдали нам немного хлеба в дорогу. Мы запрягли лошадь, положили сено и овес, чтобы кормить ее, и поехали. Работали с утра до ночи. Лошадей кормили сеном, а ночами укрывали дерюгой.

Хлеб, который нам выдали в колхозе, весь промерз, приходилось отбивать кусочки и замачивать в воде, чтобы можно было покушать. Когда ехали домой, решили обменять оставшийся овес на хлеб. Зашли в одну землянку, а там сидит дедушка, сложив руки на столе. Я спросил: «Нет ли у вас немного хлеба на обмен?» «Что ты, сынок, сам голодный сижу, нет ничего» – ответил дед и такими жалостными глазами посмотрел, что у меня сердце сжалось. Я тогда пожалел старика – высыпал весь оставшийся овес на стол, попрощался с ним и поехал домой. Всю дорогу я помнил взгляд этого дедули.

аграфена.jpg

Аграфена Николаевна Палтусова:

– Людей в трудовой армии не хватало, поэтому в 1941 году меня отправили на медеплавильный завод. Приходилось вставать в 4 утра, бежать чистить картошку, а потом уже в шахту – добывать руду. Меня там кормили, а тот паек, который положен каждому, я отправляла матери. В нем были кусочек сахара, 200 грамм хлеба, черное хозяйственное мыло. Помню, моя мама затопила баню и пригласила женщин со всей деревни. Сейчас это кажется невозможным, но тогда мыло было на вес золота. Мамины приятельницы мылись, плакали и целовали это черное мыло. А после бани нюхали волосы и говорили: «Как же вкусно они пахнут!»

Биишев.jpg

Роберт Гарифович Биишев:

– 22 июня 1941 года я со своими родителями оказался в самом пекле войны. Мы тогда жили в городе Уручье, в Белоруссии. Мой отец был офицером, и, конечно, его подняли по тревоге в тот же час, как началась война. Мне было мало лет, но этот момент я хорошо запомнил: мы бежим с мамой под бомбежками, нас поднимают на руки и закидывают за борт грузовой машины. Нам удалось спастись, уехать на родину родителей – в Башкирию. Отца я больше не видел, позже пришло известие, что он пропал без вести. Много лет после войны я его искал, писал в Белоруссию, но никаких новых сведений не получил. Там было такое пекло, такая заваруха, что не мудрено, что многие тогда пропали без вести.

От войны осталось и другое воспоминание – постоянный голод. Мы, баймакские дети, наизусть знали, какие травы можно есть. Соседи иногда давали нам козьи или бараньи шкуры, мы их варили и пытались жевать. Был момент, когда от голода не мог подняться с кровати. Сейчас совсем другое время, но привычка кушать мало так и осталась. 

Материл подготовлен при содействии портала veteranrb.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент