Общество

Когда медицина Башкирии пойдет на поправку?

11:29 09 Ноября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Когда медицина Башкирии пойдет на поправку?

В Башкирии наметилась тревожная тенденция по увеличению смертности населения.

При этом эксперты отмечают ухудшение доступности медицины для людей, а врачи жалуются на «бумажную» работу, которая мешает им, собственно, лечить своих пациентов. Что происходит с региональным здравоохранением, разбирался BONUS.

Вначале посмотрим на цифры - количество смертей на 1000 человек населения.



Проблемы в здравоохранении руководству республики известны. Так, глава региона Рустэм Хамитов на встрече с руководителями медицинских учреждений и главами администраций муниципальных районов и городских округов РБ в декабре 2014-го заявил буквально следующее:

- Ожидаемая продолжительность жизни в нашей республике - 69,7 года. Мы по этому показателю находимся на 49-м месте в Российской Федерации. В 2010 году это было 26-е место, там мы боролись с «приписками», в 2011 году получили реальную цифру. Вместо того чтобы начинать нормальную работу, посмотрите, с 40-го места откатились на 49-е.

Тогда Рустэм Хамитов отметил, что количество жалоб на медицину от населения просто зашкаливает: «Очень много писем на качество работы наших медицинских учреждений: очереди, грубость, поборы. Люди часто жалуются на самоуправство главных врачей, что зачастую искусственно раздуваются штаты, на работу принимаются родственники и знакомые, в первую очередь улучшают материальное положение свое и своих близких».

Только цифры

Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам первого полугодия 2015 года Башкирия заняла первое место по показателям смертности населения (28,3 тысячи), второе место занимает Нижегородская область (26,2 тысячи), третье – Татарстан (24,4 тысячи).

Основными причинами смертей как в целом по России, так и в Башкирии оказались болезни кровеносной системы - 38,5 процентов. За ними идут злокачественные и доброкачественные опухоли — 11 процентов.


Кадровая чехарда

В конце сентября 2014 года на должность министра здравоохранения РБ пришел Анвар Бакиров. Следует отметить, что в региональном минздраве Бакиров человек не новый, с 2011 по 2012 он работал первым заместителем министра. Тогда указом президента РБ Рустэма Хамитова уже через год Анвар Бакиров был освобожден от занимаемой должности по причине того, что не смог наладить лекарственное обеспечение льготников. Однако два года спустя его вернули в минздрав уже главой ведомства.

Совсем скоро новый министр начал менять команду не только в своем окружении, но и среди главных врачей.

В январе этого года без объяснения причин был прекращен контракт с одним из лучших главных врачей республики – Фанилем Шамигуловым, возглавлявшим демскую больницу № 3. Когда же врач восстановился на работе через суд, сразу же на всю страну прогремел скандал с видеокамерами в родильном помещении. Позже выяснилось, что в период увольнения Шамигулова родильные помещения больницы были отданы в частные руки, и скорее всего именно тогда и были установлены камеры. А в полицию по данному факту обратились сами сотрудники медучреждения. Но кому теперь это интересно?

Демская больница – не единственный пример. Сменились руководители элитных лечебных учреждений Уфы, входивших в число лучших: в больницах №№ 18, 2 и 5, в поликлиниках №№ 51 и 43 и в детской больнице № 17.

Кто ушел?

Главврач ЦРБ Сибая Ратмир Губайдуллин

Главврач поликлиники Уфимского района Марат Магазов

Главврач РКБ № 2 Азат Рахматуллин

Главврач ЦРБ Аскарово Загир Сакаев

Главврач ЦРБ Нуримановского района Илшат Ахтямов

Главврач уфимской больницы № 5 Евгений Нелюбин

Главврач уфимской больницы № 17 Салават Куватов

За год своей работы министр Бакиров уволил пятерых из шести своих заместителей. «Понятно, что человек подбирает свою команду, но когда вместо уволенных профессионалов назначаются люди, ранее оскандалившиеся на других своих должностях, – это вызывает, по меньшей мере, недоумение, - рассказал источник в минздраве РБ. – Вот, к примеру, первым заместителем стал Рустем Валеев – бывший главный врач больницы № 1 в Октябрьском. В 2014 году он собирался закрыть детскую реанимацию при больнице – люди даже начали собирать подписи под петицией Владимиру Путину. Он, конечно, тогда оправдался, а позже его назначили первым замом министра».




По информации источника, пролоббировал назначение Валеева его земляк, руководитель администрации главы региона Сергей Молчанов. «Имея такого влиятельного покровителя, фактически ведомством управляет не Анвар Бакиров, а его первый заместитель», - отметил наш собеседник.

Масштабные кадровые перестановки не могут не сказываться на работе всей системы здравоохранения республики. Особенно в такое кризисное время, когда повсеместно уменьшаются объемы финансирования, многое зависит от грамотных решений, принимаемых опытными главными врачами, управленцами. А их в системе становится все меньше.

Считаем финансы

Значительно сказывается на отрасли и уменьшение финансирования. Напомним, что в 2015 году уфимские больницы перешли из городского подчинения в республиканское, и средства на их содержание отражались в городском бюджете. Поэтому в запланированные на текущий год расходы на здравоохранение в 55,1 млрд рублей вошли и траты на содержание уфимских больниц в 7,3 млрд рублей. Поэтому денег на остальные учреждения осталось меньше, чем в прошлом году.



Вот и ответы на вопросы: почему не хватает врачей, лекарств, почему становится хуже с обеспечением пациентов больниц питанием, постельными и прочими принадлежностями.


Серьезные проблемы в отрасли начинаются с небольших дыр

Больная медицина

«Я уже три месяца не могу записать ребенка к невропатологу – они постоянно увольняются, находятся в отпуске или на больничном. В регистратуре детской поликлиники № 2 объясняют, что работать просто некому, врачи увольняются и уходят в коммерческие клиники», - пишет нам уфимка Мария Сагадатова.

Житель деревни Восход Белокатайского района Башкирии Александр Чугаев умер в конце января этого года. По словам его брата Павла, мужчина поехал в январе в больницу райцентра – болело сердце. Оттуда его направили в Уфу. «Сначала операцию назначили на 2 мая, потом перенесли на 2 марта, но брат до этого времени все равно не дожил – вмешательство нужно было срочное. Если бы заплатили, может и сразу сделали. А мы же в деревне живем, откуда тут взять денег?» - рассказывает Павел.

«В селах, относящихся к нашему сельсовету у людей очень много раковых заболеваний. Скорая к нам ездит только в экстренных случаях. По большей части добираемся до больницы своим транспортом, а так – вызывать бесполезно. В районной больнице постоянно очереди, поэтому люди просто тихо умирают, не обращаясь к врачам», - рассказал глава Тардавского сельсовета Белокатайского района Башкирии Владимир Глушков.

«У меня есть дочь, ей 22 года. В 6-м классе одноклассник нанес ей травму шейных позвонков. Мы прошли лечение и на несколько лет забыли про эту страшную историю. Через 5 лет травма напомнила о себе, и на протяжении 6 лет мы лечимся у уфимских врачей вымаливая, именно вымаливая, выписать рецепт, дать направление, простаиваем километровые очереди к неврологу. Все время в 21 поликлинике происходят немыслимые и мыслимые препятствия для прохождения нужных процедур. Например, на прошлой неделе сломалась вся аппаратура, через 2 дня уволилась невролог. Ни один врач не смог помочь моей дочери, у которой было артериальное давление все эти 2 недели свыше 135», - рассказала Гульнара Султангалеева

Мы можем бесконечно приводить подобные примеры поступающих в редакцию жалоб и звонков, но ведь и так понятно, что с нашей медициной надо срочно что-то делать. По крайней мере открыто обсудить, почему происходит такая кадровая чехарда в отрасли и каким образом можно решить другие острые проблемы здравоохранения, волнующие граждан.

Тем временем

Как сообщили нам в минздраве, по состоянию на начало октября в Башкирии имеется 8 недостроенных объектов здравоохранения:

1. Больничный комплекс Республиканской психиатрической больницы в д. Базилевка Калининского р-на (III оч.), г. Уфа

2. Многофункциональная больница, г. Салават

3. Взрослая поликлиника на 400 посещений в смену и детская поликлиника на 200 посещений в смену в р.п. Чишмы, Чишминский район

4. Реконструкция ГУП санаторий «Якты-Куль», Абзелиловский р-н

5. Центр досуга ГУП санаторий «Юматово», Уфимский р-н

6. Инфекционный корпус на 19 коек с отделением функциональной диагностики, с. Кармаскалы, Кармаскалинский р-н

7. Лечебный корпус на 50 коек, с. Стерлибашево, Стерлибашевский район

Для завершения строительства этих объектов необходимо 821 млн руб.


Мнение

Дамира Сабирзянова, президент НМП РБ:

- Во всех регионах страны, в том числе в Башкирии наблюдается «искусственный» рост платных услуг. По сути, это означает, что людям предлагают получить платную медпомощь, когда на самом деле они имеют право и должны получить ее бесплатно. Тревожит экспертов и существенный отток квалифицированных кадров в частные структуры.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент