Общество

Ко Дню спасателя России: 10 историй из Уфы, удививших нас в 2015 году

10:00 27 Декабря 2015 | Просмотры 4344
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора

27 декабря в России ежегодно празднуется День спасателя. К этому празднику ProUfu.ru совместно с Поисково-спасательным отрядом Уфы подготовил специальный проект. Мы расскажем вам 10 историй спасения, произошедших в нашей столице, и удививших нас в 2015-м году.

Прохожие спасли малышей

okno-720x250 (1).jpg

В конце июля в «Службу спасения 112» позвонила встревоженная женщина. Она увидела, что на пятом этаже дома по ул. Черниковской, свесив ноги, на подоконнике сидят двое малышей. Неравнодушная уфимка испугалась за судьба детишек и позвонила спасателем. Начальник спасательного отряда спустился к детям при помощи альпинистского снаряжения. Испуганные и заплаканные малыши объяснили, что их мама ушла по делам, а они решили позвать ее – ведь только если звать ее из окошка, она услышит.

Пока мама малышей не вернулась, с ними находился спасатель. Удивлению женщины не было предела, когда она, войдя в комнату, увидела висящего на уровне окна мужчину. Как оказалось, уфимка выходила в магазин за продуктами.

Отважно бросился на помощь

img.php_-720x250.jpeg

В сентябре прохожий помог спасти из воды мужчину, спрыгнувшего с моста через р. Белая в районе Монумента Дружбы. Парень гулял по набережной и бросился в воду, не раздумывая. Спасатели также моментально среагировали и направили на место катер городской службы спасения. Спасатели и неравнодушный уфимец доставили мужчину на берег, где оказали ему первую помощь и передали бригаде скорой помощи. Отважному парню также понадобилась медицинская помощь – он поранил себе ноги о камни и битые стекла.

Вышел погулять из окна 9-го этажа

xfvinohpzyy-720x250lll.jpg

В мае уфимские спасатели столкнулись с необычным случаем – им пришлось вытаскивать застрявшего в решетке балкона мужчину. Как выяснилось, родственники закрыли его дома, чтобы тот, находясь в алкогольном дурмане, не смог никуда выйти. Однако это не помешало решению мужчины прогуляться, он решил покинуть квартиру через окно 9-го этажа.

Уфимец благополучно добрался до решетки соседнего балкона, но при спуске вниз, промахнулся ногой мимо «опоры». Потеряв равновесие и застряв ногой в решетке, он повис на уровне 8-го этажа, где на его призывы о помощи прибежали соседи. Чтобы мужчина не упал до приезда спасателей, соседи привязали его ремнями к прутьям ограды балкона и держали руками. Сотрудникам спасательного отряда понадобилось около десяти минут, чтобы освободить мужчину, ставшего заложником собственной пьяной прогулки.

Остановили неуправляемое судно

xfvinohpzyy-720x250.jpg

В ноябре на реке Белая в районе деревни Киешки с места стоянки сорвался земснаряд (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов). Чтобы найти и остановить неуправляемое судно, плывущее в сторону города, на его поиски и перехват были направлены спасатели Поисково-спасательного отряда Уфы, Центрального поисково-спасательного отряда, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, а также сотрудники транспортной полиции

Несмотря на то, что доступ к земснаряду, обнаруженному на переправе «Чесноковка» (садовое общество «Заречье»), был затруднен торосами и шугой, спасатели пришвартовали его к берегу и закрепили тросами.

Подростку, решившему помочь малышу, самому потребовалась помощь

1-e1449224199277-720x250.jpg

Этот случай произошел в Уфе совсем недавно. 3 декабря спасатели сняли с дерева 13-летнего мальчика. Он залез, но застрял на большой высоте и не мог спуститься. Когда же спасатели решили пожурить хулигана, выяснилось, что он полез на дерево не из шалости, а чтобы помочь младшему школьнику. Старшеклассники отобрали у малыша сменку и забросили пакет с обувью на верхушку дерева. Отметим, что спасатели не только спасли школьника, но и вернули сменку ее маленькому обладателю.

Три дня на спасение кота

ty9-tiizps-e1421738134155-720x250.jpg

В январе прошлого года уфимские спасатели три дня выезжали на спасение одного и того же кота! Житель микрорайона Шакша обратилась с просьбой достать любимца, забравшегося в вентиляционную шахту. В ней проделали отверстие, но достать животное не удалось – кот, услышав шум, спрятался. На следующий день спасатели вновь приехали на поиски четвероногого пленника, теперь, чтобы его вызволить, нужно было сделать отверстие в стене соседней квартиры – однако собственники отказали в помощи.

Спасти кота удалось лишь на третий день. Один из соседей все же разрешил спасателям провести спасательную операцию в своей квартире. Освобожденное животное передали в заботливые руки любящих хозяев.

Неудачная детская шутка

les_na_sajt-720x250.jpg

24 августа в «Службу спасения» поступила информация о том, что в лесу на Кооперативной поляне заблудились дети. Дежурным удалось выйти на связь с подростками и выяснить их примерное местоположение. Было организовано две группы поиска - первая пешим ходом исследовала лесной массив и береговую линию, вторая осуществляла поисковые работы на катере с воды. Однако ребят нигде не могли найти.

Связавшись с детьми вновь, спасатели выяснили новые подробности: по лесу их водит мужчина, который требует от них 80 тысяч рублей. Когда подростки по просьбе сотрудников ПСО Уфы передали телефон похитителю, тот подтвердил свои требования, однако, спасателей смутил чересчур молодой голос вымогателя. На подозрения о ложном звонке также навела и путаница в той информации, которую сообщали подростки.

Сказав вначале, что их только двое: девочка 14-ти лет и ее младший брат, которые просто заблудились в лесу, через некоторое время к заплутавшим «прибавились» «девочка Настя» и мужчина-похититель. Смутил специалистов и тот факт, что вымогатель не отбирал у детей телефон, позволяя свободно общаться с сотрудниками службы спасения и полиции. И интуиция спасателей и представителей правоохранительных органов не подвела: как выяснила полиция, «похищенные» в момент звонков находились на летнем отдыхе в детском лагере в Стерлитамакском районе республики.

Позже выяснились дополнительные обстоятельства: оказывается, 14-летняя девочка, совершавшая все звонки, как и ее 11-летняя подруга состоят на учете у психоневролога.

Здравствуйте, я плыву по Белой на льдине...

23.11-rybak-720x250.jpg

В декабре спасателям пришлось снимать с льдины рыбака. Мужчина позвонил в Службу 112 и сказал, что плывет на льдине по реке Белой. Сотрудникам Поисково-спасательного отряда Уфы понадобилось около получаса, чтобы обнаружить незадачливого рыбака. Мужчину сняли с льдины и транспортировали на берег.

Оказалось, что он целый день просидел возле лунки впустую — не было клева, и, когда, отчаявшись хоть что-то поймать, собрался уходить, удача повернулась в его сторону. Уфимец настолько увлекся процессом, что не заметил, как льдина, на которой он находился, начала отделяться. Когда мужчина спохватился, было уже поздно — он оказался отрезанным от «большой» земли.

 

«Я переплыву эту реку!»

4035938-e1438666540579-720x250.jpg

В августе спасатели также столкнулись с незадачливыми рыбаками. Мужчина во время рыбалки решил перепылть реку, сначала откликался, но позже перестал откликаться – его друзья позвонили в «Службу спасения». Прибывшие сотрудники службы вытащили из воды барахтающегося мужчину, но оказалось, что это был сам заявитель – он решил самостоятельно отправиться на поиски друга. Но то ли сил не хватило – в этом месте у р. Белая сильное течение, то ли количество выпитого алкоголя сказалось, но мужчина, так и не доплыв до другого рыбака, стал тонуть сам.

Его товарища, решившего переплыть реку, также удалось спасти: видимо, поняв, что достичь противоположного берега он не сможет, мужчина, обняв буй, ждал подмоги.

В Уфе спасатели предотвратили распространение нефтепродукта в лесу

img-20150417-wa0003-720x250.jpg

В апреле на территории садов между деревня Базилевка и Федоровка из лесного массива начали стекать талые воды с дизельным топливом. В тот же день спасатели обнаружили в лесу неустановленную технику и траншею, заполненную нефтепродуктом. Им удалось оперативно предотвратить распространение нефтепродукта в лесу.

Справка ProUfu.ru:

Поисково-спасательный отряд был создан 8 декабря 1998 г. в соответствии с постановлением главы Администрации Уфы. Первоначальная численность личного состава, в том числе с диспетчерской службой, составляла всего 36 человек. В настоящее время ПСО является структурным подразделением МБУ «Служба спасения 112» Уфы и насчитывает в штате 56 человек. В этом году Поисково-спасательный отряд Уфы завоевал первое место на XIII республиканских соревнованиях по пятиборью спасателей и признан лучшим в республике. 

Поздравляем с Днем Спасателя России!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент