Общество

Клиника БГМУ продолжает расширять возможности лечения населения

15:02 24 Ноября 2016 | Просмотры 996
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора


Клиника БГМУ продолжает расширять возможности лечения населения
Здание до и после ремонта

Как мы уже писали в сентябре, клиника Башгосмедуниверситета (известна также как Больница №6 г.Уфы) начала реконструкцию отдельного здания для создания лаборатории сцинтиграфии. Средства на ремонт и оснащение оборудованием выделил Благотворительный «УРАЛ».

Неделю назад строители свою работу на объекте завершили. Невзрачное, одноэтажное здание – бывшая прачечная сети «Галия», обрело совершенно новый вид как снаружи, так и внутри. Стены утеплили, покрасили, сделали красивую входную группу, а внутри в соответствии с технологией исследований сделали комфортные, оформленные в европейском стиле помещения и врачебные кабинеты. Бросается в глаза то, что стены окрашены в яркий, живой цвет и покрыты цветной плиткой. Нет даже намека на то, что сюда будут приходить больные люди для проведения сложнейших исследований. Строители отмечают, что такой дизайн выбран не случайно – лаборатория должна вызывать у пациентов только положительные эмоции. И это на самом деле важно.

А ведь всего два месяца назад здесь были полуразвалившиеся темные стены, грязь, строительный мусор, старая обвисшая проводка и ощущение полного дискомфорта. На приемке работ руководство клиники высоко оценило труд строителей. Действительно, сделано быстро и качественно. Это - результат профессионализма исполнителей и своевременного финансирования со стороны фонда «УРАЛ».

фото 2.jpg

Такие кабинеты сделаны внутри здания

На приобретение оборудования фонд выделил БГМУ 48 млн. рублей, на ремонтные работы – 17 млн. рублей.

Сцинтиграфия- метод функциональной визуализации, основанный на введении в организм человека радиоактивных изотопов и получении многомерного изображения исходя из уровня испускаемого изотопами излучения.

Если в США и Европе 40-50% радионуклидных исследований проводятся в амбулаторных учреждениях (поликлиниках), то в нашей стране сцинтиграфия - удел крупных медицинских центров Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Тюмени и др. Количество проводимых исследований в России не достигает и одного миллиона.

Алмаз Загидуллин, главный врач клиники БГМУ:

- Благодаря поддержке фонда «УРАЛ» мы смогли приобрести фотонно-эмиссионный компьютерный томограф и выполнить ремонтно-строительные работы. Уже в скором времени жители нашей республики смогут получать в этой лаборатории качественную и доступную медицинскую помощь, а именно, проходить диагностические исследования для раннего выявления онкологических, метостатических заболеваний, а также эндокринологических, урологических и травматологических болезней. Исследования будут доступны жителям республики и в рамках программы госгарантии. Для этого уже достигнуты соглашения с Минздравом республики и Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования РБ. Примерная пропускная способность лаборатории – 3 тыс. исследований в год. Вне программы госгарантий возможна и организация платных обследований. В общем виде последовательность будет следующая.

Пациент попадает к нам по направлению от лечащего врача, предъявляет свой медицинский полис и паспорт. Мы заводим на него карточку. Он направляется в процедурный кабинет. Исходя из массы тела в его организм (в кровь) водится соответствующая доза радиоизотопного материала. Этот материал в организме накапливается на тех участках, где кровоснабжение наиболее интенсивное. А усиленным кровоснабжение бывает как раз в тех местах, которые поражены онкологическими образованиями. Это – очаги метастаз. Далее через компьютерный томограф на экране мы уже видим изображение органа и пораженных участков. Точность очень высока. На основании этого делаются медицинские заключения и принимаются дальнейшие решения. После обследования пациент некоторое время ожидает, когда изотопы из его организма естественным путем выведутся. Изотопы короткоживущие – 3-4 часа. Отмечу, что негативного воздействия на организм человека в данном случае нет.

Итак, здание готово, следующий этап – монтаж оборудования, которое уже находится внутри помещений. Специалисты утверждают, что займет это около двух недель и с начала 2017 года часть лабораторных установок уже будет запущена в эксплуатацию, первые пациенты смогут проходить обслуживание.

Как отметил Алмаз Азатович, аналогичное оборудование (позитронно-эмиссионный томограф) в республике есть только в Центре ядерной медицины (ПЭТ-Технолоджи). Клиника БГМУ станет первой в республике государственной медицинской организацией с подобным оснащением и расширенными возможностями диагностирования онкологических заболеваний. Пожелаем специалистам выполнить все работы в срок и поскорее запустить лабораторию на полную мощность, ведь каждое исследование может помочь сохранить или продлить жизнь человека.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент