Общество

Клиенты Социнвестбанка в Уфе: Где наши деньги?

17:30 04 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Клиенты Социнвестбанка в Уфе: Где наши деньги?
Фото: Сергей Словохотов, ProUfu.ru
6 августа может возобновить работу Социнвестбанк, закрытый, по официальной версии, по техническим причинам. Накануне этого события корреспонденты Proufu.ru побывали возле офиса банка и пообщались с его клиентами, идущими к запертым наглухо дверям бесконечной вереницей.

«Отдали последние деньги!»

Пока руководство Социнвестбанка пытается в Москве решить проблемы своего бизнеса, в Уфе обеспокоенные клиенты банка приезжают к его офисам и стучат в двери. Приходят и по одному человеку, и группами.

3 августа, когда Социнвестбанк обещал возобновить свою работу, возле здания банка на углу улиц Заки Валиди и Цюрупы, увенчанного огромной фигурой тигра (эмблема банка), собралась большая толпа людей. Все делились новостями, кто, что и где услышал о ситуации вокруг финансового учреждения. Другого источника информации у людей, к сожалению, нет, ведь представители банка хранят молчание. Они ограничились только объявлением на своем официальном сайте и на входных дверях в свой офис о том, что работа приостановлена до 6 августа и извинениями по этому поводу.

Но эта информационная блокада людей не устраивает. Поэтому они вновь и вновь приходят к дверям банка и стучат в двери.


Корреспонденты ProUfu.ru провели возле офиса банка чуть больше получаса, и за это время к зданию подошли больше трех десятков вкладчиков, прочитали объявления, подергали дверь. Некоторые категорически отказывались общаться с журналистами, сообщив, что им «нельзя светиться, потому что они известные люди и работают в важных организациях». Но среди вкладчиков банка не только состоятельные руководители бизнеса, но и пенсионеры, откладывавшие средства «себе на смерть», или те, кто надеялся скопить денег на отпуск. Эти люди были в шоке от случившегося и, совершенно потерянные, делились своими переживаниями.

circle (20).png
«Господи, что же теперь будет! - сокрушается 78-летняя Флюра Кувшинчикова, которая положила в Социнвестбанк 70 тысяч рублей. – Откладывала деньги понемногу, хотела как лучше, думала, что на похороны как раз, чтобы детям было полегче. У меня операция была недавно онкологическая. Кто знает, сколько жить осталось. Вот горе-то!»

circle (22).png
«У меня такая же история, – присоединяется к разговору 79-летний Ибрагим Мамаджанов. – Всю жизнь работал, вот положил 500 тысяч в банк, за 10 лет накопил. Сначала держал в другом банке, потом забрал. И вот снова доверился, решил положить деньги в банк. Говорили, что Социнвестбанк – один из самых надежных».

circle (21).png
«А у меня в этом банке не только свои деньги – 90 тысяч, но и сын сюда 300 тысяч рублей положил, – говорит 64-летняя Камарья Валеева. – Я болею, вот приехала узнать, как тут дела. Так ведь они даже не выходят, чтобы с людьми пообщаться, все разъяснить. Не по-человечески это!»

«Лишь бы свое вернуть!»

circle (15).png
«У кого-то денег море, им не важно – одним миллионом больше, одним меньше, они и не почувствуют, а мы свои кровные, последние средства вложили сюда, – рассказал пенсионер Владимир Ковалев. – Я всю жизнь водителем работал, откладывал. Теперь-то уж не до барышей. Никаких процентов не надо, лишь бы свое вернуть».

Две женщины среднего возраста рассказали, что откладывали деньги, чтобы съездить с семьей в отпуск. У одной даже билеты на руках, а основные накопления застряли в Социнвестбанке.

circle (16).png
«У меня здесь 60 тысяч рублей. Муж был против того, чтобы я средства в банк отнесла, а я его не послушала. Хотели на отпуск накопить, чтобы нормально отдохнуть, а теперь без отдыха, похоже, останемся», – рассказала уфимка Ирина Гунбина.

Многие обратили внимание, что неподалеку от входа в банк прогуливается мужчина в униформе охранника. Но как только к нему пытались обратиться с вопросом, тот уходил от разговора. Возможно, ему поручили из банка контролировать ситуацию, чтобы не было эксцессов.

Примечательно, что возле здания организации который день дежурят представители других банков, которые предлагают озадаченным вкладчикам Социнвестбанка рекламные проспекты своих финансовых учреждений в качестве альтернативы.

«Остались без зарплаты!»

Но гораздо хуже, чем гражданам-вкладчикам Социнвестбанка, пришлось юридическим лицам, разместившим свои средства на его счетах. Они вынуждены приостановить операции, отменить сделки, задерживать зарплату персоналу.

«Банк закрылся как раз накануне даты, когда мы должны платить работникам аванс. У меня люди без денег остались. И что же дальше будет, непонятно вообще?! – возмущается директор ООО «ДЛН-прогресс» Инсур Мухаметшин. – Они хоть бы объяснили ситуацию. Что мне людям говорить? Каждый день про зарплату спрашивают!»

«А у нас сделка зависла по приобретению оборудования. Давно ждали, когда придет нужная техника, и вот буквально двух дней не хватило, чтобы средства перевести поставщику. Еще неделя, и наш заказ продадут другим предпринимателям, – говорит Алексей Семенихин, заместитель директора производственной фирмы, не пожелавший назвать свое предприятие. – Если эта сделка сорвется, мы будем судиться с Социнвестбанком. Только что толку, если у них денег не будет?.. Просто голова кругом идет, уже неделю не сплю и не ем нормально, на нервах постоянно».

«Отмалчиваться нельзя!»

У представителей банковской сферы ситуация вокруг Социнвестбанка тоже вызывает немало вопросов.

circle (17).png
«Отсутствие информации – это, конечно, тяжкое испытание для клиентов, которые из-за закрытия банка оказались в сложной финансовой ситуации, люди мечутся, не знают, что делать, – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом ProUfu.ru управляющий банком «ВТБ-24 Уфа» Айдар Зубаиров. – Насколько я знаю, Социнвестбанк подвели огромные суммы межбанковских кредитов, хотя, наверное, дело не только в них. Такие ситуации не складываются за короткое время. Возможно, поводы для тревоги были и раньше».

circle (19).png
«Я впервые сталкиваюсь с тем, что банк приостанавливает свою работу якобы по техническим причинам так надолго. Клиентам Социнвестбанка, попавшим сегодня в трудную ситуацию, могу посоветовать на будущее прежде чем вступать в отношения с тем или иным финансовым учреждением, наводить о нем справки, смотреть его отчетность, сведения об акционерах, спрашивать людей, искать отзывы в интернете. Вкладчикам особо не cтоит беспокоиться, их вклады застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Тревожные слухи о Социнвестбанке появлялись и ранее, так что у клиентов было время, чтобы сделать выводы, - сказал управляющий операционным офисом ОТП-банка в Уфе Равиль Гараев. - Мне искренне жаль, что клиенты Социнвестбанка попали в такую ситуацию. Надеюсь, ее удастся исправить».

Напомним, Социнвестбанк приостановил свою работу с 27 июля. С тех пор на сайте финансовой организации красуется надпись: «Мы делаем все возможное, чтобы восстановить работоспособность». Никаких комментариев руководители банка и сотрудники не дают, клиенты постоянно дежурят у дверей офиса банка, но к ним никто не выходит. Как после этого сообщали федеральные СМИ, Социнвестбанк приостановил работу из-за финансовых трудностей, возникших на фоне проблем у его партнеров – банков, связанных с бизнесменом Анатолием Мотылевым.

Принадлежащие известному российскому предпринимателю Мотылеву «Российский кредит», «М-банк», «Тульский промышленник» были лишены лицензий, а Социнвестбанк успел выдать одному из них многомиллиардный кредит, на возврат которого надежды теперь практически нет.

Позже было сообщено, что Социнвестбанк подал сразу три иска к Центробанку России, пытаясь оспорить некие его постановления.

Как комментируют эксперты, по закону, если банк более 14 дней не проводит операции, Центробанк обязан отозвать его лицензию. Далее может последовать процедура банкротства. Все, кто имеет вклады менее 1 млн 400 рублей, смогут вернуть свои деньги в полном объеме.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент