Общество

Хозяйка уфимской квартиры Довлатова: «Привидений здесь вроде бы нет»

16:02 03 Сентября 2015 | Просмотры 2942
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Хозяйка уфимской квартиры Довлатова: «Привидений здесь вроде бы нет»
Ирина Ширяева с семьей прожила около 20 лет в квартире № 20. Фото ProUfu.ru
Сегодня, 3 сентября, весь читающий мир отмечает 74-летие со дня рождения Сергея Довлатова. Уфа значится в его биографии как место рождения писателя. В этом городе он с родителями прожил до 1944 года. Но лишь сравнительно недавно, около 15 лет назад, удалось установить, о каком конкретно доме идет речь. Это сделала уфимская журналистка Рита Некрасова.

dovlatov-2.jpg

В ноябре 2011 года на доме № 56 по ул. Гоголя наконец-то появилась скромная мемориальная табличка по соседству с водосточной трубой.

«Я просто отправила официальный запрос от имени редакции, в которой тогда работала, в архив, ни на что особо не надеясь, – вспоминает Рита. – И вдруг получила ответ с адресом: улица Гоголя, дом 56, квартира 20. Я, конечно же, поспешила в тот дом и с большим душевным трепетом нашла ту самую квартиру».

В квартире жила семья экономиста Ирины Ширяевой, которая совершенно не подозревала о том, какое уникальное жилье ей досталось.

«Если бы не Рита, мы так и не узнали бы, что в этих стенах много лет назад звучал голос маленького Сергея Довлатова, которому предстояло стать великим писателем, – рассказала ProUfu.ru Ирина Ширяева. – Не могу сказать, что до этого я была горячей поклонницей его творчества, но тут сразу же поспешила прочитать как можно больше его книг, изучить его биографию».

dovlatov-1.jpg

Сергей Довлатов

Когда Ирина покупала эту трехкомнатную квартиру № 20, то, по ее словам, знакомые говорили, что она сумасшедшая – там царила разруха. Но женщина, едва войдя в эти стены, сразу влюбилась в свое будущее жилье.

«Предыдущие владельцы о жилье явно не заботились. Мы сделали ремонт, а потом я решила обставить квартиру старинной мебелью. И как-то так получилось само собой, что мне стали попадаться на глаза объявления о продаже старинных шкафов, этажерок, столов. Старая мебель, которую в принципе в последние десятилетия найти было весьма проблематично, стала как будто сама притягиваться к нашей квартире», – говорит Ирина Ширяева.

Привидений в доме вроде бы не замечали. Тем не менее Ирина уверена, что в этом доме царит особая творческая атмосфера, которая очень влияет на жильцов. Сама она по профессии экономист, но при этом является очень романтичной натурой, любит читать, ценит музыку, театр. Удивительное развитие получили творческие способности детей Ирины. Ее сын Салих увлекся рисованием, а дочка Софья научилась прекрасно играть на флейте и выиграла недавно творческий конкурс.

DSC_0225.JPG

С квартирой № 20 у Ирины и ее детей связано много чудесных воспоминаний.

Недавно Ирина продала 20-ю квартиру, взамен приобрела соседнюю, чуть больше.

«Новые хозяева 20-й квартиры, как только увидели ее, сразу решили обязательно купить, как и мы когда-то. Потом к нам обращалась и другая семья, тоже пожелавшая там поселиться, и очень расстроилась, узнав, что мы уже дали согласие другим людям. Надеюсь, эта квартира принесет ее новым обитателям такое же счастье, как и нам», – говорит уфимка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент