Общество

Хабир Сулейманов высказался об инциденте с заменой лица на плакате

14:43 25 Сентября 2016
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
 Хабир Сулейманов высказался об инциденте с заменой лица на плакате
Всемирно известный боксер Хабир Сулейманов специально для ProUfu.ru прокомментировал инцидент с заменой фото башкира на плакате ко Дню первокурсника в одном из питерских ВУЗов на фото студента со славянской внешностью.
Напомним, нелепый случай произошел в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете. Лицо студента-башкира на плакате ко Дню первокурсника заменили на более славянское. Сам молодой человек отреагировал на это все весьма иронично и начал распространять по сети шутливые хештеги #приложение_по_замене_лиц_башкиров, #РусланВырезанный. По интернету моментально разлетелись мемы.




Хабир Сулейманов, башкирский боксер, чемпион мира по кикбоксингу, чемпион одного из самых престижных турниров в любительском боксе США «Золотые перчатки», чемпион Америки по версии NABO и чемпион Америки по версии NABF, в связи с данным инцидентом обратился к руководству Минобразования и Федерального агентства по делам национальностей с требованием принять меры в отношении ректора университета:
Я башкир по национальности. Я защищал честь России во многих международных соревнованиях и заставлял звучать гимн России. Прожив более 10 лет в США, я хорошо знаком с расовым этикетом этой страны. Несмотря на пестрый состав населения, национальная принадлежность не является поводом для ограничений в общественной жизни. Не было случая, чтобы я почувствовал бы себя ущемленным из-за национальной принадлежности. Во многих штатах, включая Калифорнию, где я жил, наряду с английскими имеются указатели на испанском, русском, корейском и других языках. Приходя за муниципальными услугами или сдавая на права, я мог выбрать русский язык языком официального общения. То же самое могли сделать мои знакомые и выбрать язык страны происхождения. На работу в учреждения специально принимают людей, которые владеют востребованными языками для общения с гражданами.
В американских фильмах, кроме актеров европейского происхождения, должны быть актеры - афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты. А у нас в России от лица студента азиатской внешности постарались избавиться. И ни где-нибудь, а в столичном университете, имеющем факультеты юриспруденции, культуры и искусств. В Америке такой случай был бы признан расовой дискриминацией, последовали бы штрафы и отставки руководства, публичные извинения. А у нас ректор университета не постеснялся охарактеризовать происшествие как бредятину. На отсутствие элементарной правовой культуры руководителя ВУЗа и противозаконность его действий указывает также нарушение режима охраны изображения гражданина, установленного гражданским кодексом.
Если вырезают лицо азиата на агитационном плакате, и руководство ВУЗа считает это нормой, то как относятся к азиатам на экзаменах, при распределении мест в общежитии, при рекомендациях на работу? Очевидно, что при приеме на работу работодатель в лице выпускника этого ВУЗа будет руководствоваться расовыми предрассудками, а не профессиональной пригодностью соискателя, и выберет славянина, а не азиата.
В России большинство чиновников представлены лицами европейской внешности. Даже в моей родной Челябинской области, где коренное население – башкиры и откуда родом парень Руслан, лицо которого вырезали на фото, в правительстве нет башкир.
Имея положительный опыт проживания в другой стране, я знаю, что проявления расовой дискриминации должны искореняться в целях поддержания гражданского согласия. Ректор ВУЗа до сих пор не извинился, поэтому я, как гражданин России и коренной житель Урала, обращаюсь к руководству Министерства образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей с требованием принять меры в отношении ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета за допущенное проявление расовой дискриминации в отношении башкирского студента.


Справка ProUfu.ru:
Сулейманов, Хабир Гибадатуллович — профессиональный боксёр, обладатель титула чемпиона по версии WBO NABO, чемпион мира по кикбоксингу.
Хабир Сулейманов родился в деревне Илимбетово Аргаяшского района Челябинской области. С братом-близнецом Сабиром школу закончил в соседней деревне Дербишева. В детстве мальчики еще не знали про бокс, но спортом увлекались, как-то даже стали чемпионами района по шахматам. К выносливости их приучил отец, он их брал на охоту даже в сильные морозы. Первым тренером по боксу был Салават Байрамгалин, работавший в районной спортивной школе. Ребята с 17 лет тренировались у него. После окончания средней школы они поступили в Челябинскую государственную агроинженерную академию (факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства). Школа кикбоксинга Салавата Байрамгалина тоже переехала в Челябинск. Сулеймановы продолжали заниматься боксом. Занимали места в чемпионатах в Челябинске, в Челябинской области и в России.
На одном из чемпионатов их заприметил американский тренер - эмигрант из России: - Забудьте про кикбоксинг! В Штатах бокс в моде. Вот чем будете заниматься. Сабир и Хабир переглянулись: - Нам только дипломы надо получить. Через пару месяцев, осенью 2004-го, близнецы уже гуляли по Нью-Йорку. Поначалу они жили на квартире тренера и каждый день по три часа занимались боксом. Сабир и Хабир уже успели поработать грузчиками, охранниками в супермаркете, сборщиками пластиковых окон. Устроились работать по специальности. Сабир электромонтером, Хабир - механиком.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент