Общество

Казахский рок, башкирский фолк и магия Якутии: в Уфе прошел фестиваль этнической музыки

19:07 28 Октября 2015 | Просмотры 3167
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Казахский рок, башкирский фолк и магия Якутии: в Уфе прошел фестиваль этнической музыки
Фото Айдара Гимазова

Накануне в ГКЗ «Башкортостан» состоялся фестиваль международной этно-эстрадной музыки «Этно-WorldMusicShow». Главными его гостями стали виртуоз мира, лауреат конкурса «Урал моно» Юлиана Кривошапкина и казахская группа «Алашулы». Честь представлять башкирское традиционное и современное исполнительство выпала группам «Аргымак», «Ас Салам», «Йатаган», а также Марселю Кутуеву, Диане Ишниязовой и Зилие Бахтиевой. Русскую народную музыку представила фолк-певица Екатерина Ямщикова. Причем сделала это в сопровождении башкирского аккомпанемента: песни артистка исполнила на сцене вместе с группой «Аргымак».

Еще одним дуэтом, ставшим украшением вечера, стало совместное выступление певицы Зилии Бахтиевой и Юлианы Кривошапкиной с песней «Туриялар». Но самым большим музыкальным чудом фестиваля стала магическая игра на хомусе от якутской красавицы Юлианы Кривошапкиной. В нашей республике певица далеко не в первый раз. Выступая на башкирской сцене с 2010 года, певица неизменно набирает аншлаг. Благодаря своему дару игры на хомусе Юлиана словно подчинила музыкой стихии природы: шелест травы, шум ветра, крики птичьей стаи, священное бормотание шамана и даже вой северных волков - все это певица изобразила своим голосом. Поистине волшебное зрелище, не оставившее равнодушным никого в зале.

 Впечатление произвели и горячие казахские парни «Алашулы». Оказалось, что в башкирской столице очень сильная фан-группа: в каждый выход на сцену поклонницы, держа в руках флаг Казахстана, то и дело устраивали кумирам овацию и визжали от радости. Однако в репертуаре группы оказалось не так много песен, посвященных романтической любви, которые любят юные девушки, а социальные и патриотичные песни. Этот патриотизм сыграл с казахами злую шутку: некоторые зрители остались в легком недоумении от того, что в видеоряде на сцене демонстрировались портреты Нурсултана Назарбаева. Тем не менее это вовсе не стало причиной, из-за которой музыкантов можно было бы обвинить в излишней политизированности. 

О том, как прошел фестиваль, в фоторепортаже Айдара Гимазова.


Видео с концерта: 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент