Общество

Карта карстовых провалов Уфы: какой район геологи назвали самым устойчивым

18:39 29 Ноября 2016 | Просмотры 28681
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Карта карстовых провалов Уфы: какой район геологи назвали самым устойчивым
Одна из аварийных девятиэтажек Уфы.
В Уфе, 25 ноября, на улице Интернациональной, 193/2 в яму провалились два автомобиля. Один достали сами жильцы, а второй - утонул. Его так и не нашли. Владельцам пропавшей машины власти города пообещали купить новую.


Как выяснилось позже,  ЧП произошло из-за поврежденного водопровода, впоследствии на месте  провалился грунт, а воронка в прямом смысле «поглотила» автомобиль.
4c8366c103dd0f004f5fe91d03bf4f99.jpg
Последнее фото провалившегося под асфальт автомобиля. 

Градоначальник также сообщил, что ежегодно в Уфе происходят 10-12 случаев карстовых провалов, в основном, на прилегающей к городу территории или промзоне. Провалы внутри столицы – большая редкость. Тем и был вызван широкий ажиотаж общественности города.

Ирек Ялалов заявил, что в ближайшие два года будет проведена работа по актуализации карстовой карты Уфы, в первую очередь, в районе социальных и общественных учреждений. Промышленным предприятиям он рекомендовал проверить грунты за счет собственных средств. Чиновник развеял сомнения горожан по поводу прочности строящихся и построенных высоток. Хотя жильцы уже обратили внимание на то, что после провала машины в яму, по стенам их дома поползли трещины. 

Фото Сергея Словохотова.

На данный момент  существует карта карстовых провалов лишь 1993 года выпуска. Она была создана многолетним трудом ученых Института геологии Уфимского научного центра Российской Академии наук. Но никаких обновлений за все это время внесено не было - по словам геологов, делать ее слишком затратно, да и не было особой необходимости в ее обновлении.

ProUfu.ru решил взглянуть на карту старого образца и узнать, какой же в столице самый безопасный район.


Зеленым отмечена самая безопасная, с точки зрения устойчивости, территория столицы. 

Точками на карте отмечены карстовые воронки и провалы (неустойчивые и очень неустойчивые места для строительства). Территория вокруг воронок считается пониженной безопасности.

Мы побеседовали с геологом Рафилем Абдрахмановым, доктором геолого-минералогических наук,  академиком, а также создателем карты.

circle.png- Если смотреть на карту, то мы видим, что самым безопасным районом в Уфе считается Сипайлово. Здесь минимальное количество карстовых воронок и провалов в отличие от всех других районов.

Сейчас строится очень много жилых комплексов, домов, торговых центров. Зачастую застройщики особо не проверяют местность, на которой желают построить свое здание. В первую очередь, это связано с тем, что проверки проводятся долго и тщательно, то есть растягивается процесс постройки, а объект надо сдать как можно раньше. Во-вторых, это обходится очень дорого: обычно застройщик тратит на изучение местности 2-3% своего капитала, а должен хотя бы 10%.

Ответить на вопрос «Где в Уфе строиться нельзя» я не могу, так как этот вопрос не до конца изучен, тем более карта не обновлена. Изучение местности начинается только тогда, когда на этом месте что-то хотят построить. Но нельзя категорически говорить «нет» новым застройкам, потому что в состав проектов обязательно входят противокарстовые мероприятия – заполнение пустот специальным бетонным раствором, что говорит о том, что есть возможность все исправить.

Ранее в беседе с ученым-геодезистом, Геннадием Тюмен-Галеевичем Турикешевым, нам стало известно, что Уфа страдает от чересчур плотной застройки.

circle (1).png- Наш город стоит на блоках, то есть он выглядит как разбитая тарелка. Блоки не выдерживают такую большую нагрузку и начинают разваливаться, а также перемещаются, оставляя между собой пропасти и пустоты. Именно эти пустоты очень опасно перегружать строительством.
Подобное случилось в 1978 году. Во дворе домов по ул. Интернациональной, 193/2 росли березы высотой около 10 метров. Земля провалилась, деревья пропали! Ходит версия, что под нашими ногами протекает подземная река, водяной поток, которой уходит в Уфимку. 



По словам мэрии, современные методы проведения инженерно-геологических изысканий и обработки данных позволят получить более точные и подробные сведения о состоянии карста, на котором расположена столица Башкирии.

Справедливости ради отметим, что еще одной версией провала автомобиля является ошибка проектировки при строительстве подземного трубопровода. 


А вы что думаете об этой проблеме?




 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент