Общество

Кандидат в депутаты горсовета заявил о фальсификациях на выборах в Уфе

12:00 14 Сентября 2015 | Просмотры 4297
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Кандидат в депутаты горсовета заявил о фальсификациях на выборах в Уфе
Вконтакте

В Уфе число досрочно проголосовавших на дополнительных выборах в городской совет превысило 50% от числа избирателей, принявших участие в выборах. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Центризбиркома Башкирии. Один из кандидатов на этих выборах считает такую высокую «досрочную» активность избирателей сфальсифицированной.

Эти цифры вызывают подозрение даже у сторонних наблюдателей, не говоря уже о непосредственных участниках выборной кампании.

«Досрочное голосование в таких объемах вызывает вопросы и ставит под сомнение чистоту выборов», - считает политолог Константин Калачев.

Рамиль Рахматов

Журналист Рамиль Рахматов, наблюдавший в день выборов за ходом голосования, обратил внимание на результаты выборов на одном из участков: «Обратите внимание только на три цифры: сколько избирателей, это первая цифра - 1992 чел., третья, досрочно проголосовавшие, 164! И четвертая - 96 человек пришло на участки в единый день голосования. То есть вчера была явка меньше 5%! 2/3 голосов досрочников, голосовавших без контроля, при тысяче и одной возможности все сфальсифицировать, решили еще до дня голосования все выборы».

На самом деле, по данным ЦИК Башкирии, опубликованным на официальном сайте, в Уфе на дополнительных выборах было выдано 7441 бюллетень, из них 4394 – досрочно. Простой подсчет показывает, что досрочно проголосовало почти 59% избирателей, принявших участие в выборах. То есть «досрочная активность» граждан оказалась выше явки в день голосования, 13 сентября.

«В целом, я не увидел на едином дне голосования зашкаливающих нарушений, - рассказал Рамиль Рахматов. - Хотя комиссии не могут себе отказать в удовольствии по своей необоснованной прихоти выкидывать нежелательных участников избирательного процесса, "порулить" полицейскими, устраивать самодеятельное нормотворчество. Результат выборов в Инорсе был предрешен до 13 сентября на досрочном голосовании. По моему мнению, в связи с этим выборы вчера не состоялись».

Павел Ксенофонтов

Член ТИК с правом совещательного голоса Павел Ксенофонтов сообщил о том, что его удалили с избирательного участка: «Меня, члена ТИК (территориальная избирательная комиссия – прим. ред.), удалили из УИК № 35 с полицией. За мной удалили члена УИК, за то что вела съемку. А я близко подошел к столу комиссии». Сообщение датировано 22:19 местного времени 13 сентября.

В результате довыборов в городской совет Уфы победу одержал кандидат от «Единой России» Сергей Копысов с 65% голосов. По официальным данным ЦИК РБ, он директор ремонтно-строительного комплекса УМПО, по данным из открытых источников – директор строительного холдинга ЗАО «Мир девелопмент».

Юрий Васильев

Кандидат в депутаты Уфимского городского совета Юрий Васильев уже подал жалобы по такой высокой «досрочной активности»: «Если включать логику, при низкой явке избирателей, как может быть 10-кратный отрыв? Например, на одном из участков пришло проголосовать 69 граждан, досрочно проголосовали – 280. При всем понимании это невозможно. Считаю, что избирателей-«досрочников» в таком количестве не было, по факту была фальсификация, и многие люди не знают, что за них проголосовали. Дело в том, что ведомости выдачи бюллетеней на этих людей были не заполнены, и по факту сейчас будут подписи подделаны. По данному факту намерен обратиться в следственный комитет для проверки совершенного преступления. Уже подали жалобу в ЦИК РФ и в суд».

Вместо выводов

9 сентября на заседании Центризбиркома РФ его глава Владимир Чуров заявил председателю самарского облизбиркома Вадиму Михееву: «Меня беспокоит ситуация в Самарской области: если вы так будете готовить кампанию в Госдуму, то готовить ее будете не вы». В ЦИК России из шести вопросов повестки дня четыре были посвящены жалобам на избирательную кампанию в районные советы Самары. Например, на одном из избирательных участков была обнаружена агитация «Единой России». А в преддверии выборов в районные Советы Самары 40 кандидатов от трех парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отказались от участия в избирательной кампании, протестуя против административного прессинга. В Самаре в досрочном голосовании, по данным на 10 сентября, приняло участие почти 43 тысячи избирателей, или 3%. Об этом сообщало агентство «Регнум». 

Даже три процента досрочно проголосовавших в Самаре, по мнению экспертов, было показателем применения административного ресурса. Но в Уфе, видимо, это считается нормальным? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент