Общество

Какие уроки нужно извлечь из трагедии в Париже?

20:41 19 Января 2015 | 2346
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Какие уроки нужно извлечь из трагедии в Париже?

После трагических событий в Париже, где за три дня погибло 20 человек и видимой причиной убийств послужили карикатуры на пророка Мухаммеда в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo, мы решили предоставить слово совершенно разным людям. Чтобы постараться извлечь уроки.

В самой Франции полного единодушия насчет причин трагедии нет. Так, один из основателей журнала Charlie Hebdo Анри Руссель на страницах французской прессы обвинил главного редактора издания Стефана Шарбонье в провокации теракта. За несколько часов до нападения на редакцию еженедельника в его твиттере появилась карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакр Аль­-Багдади, что также косвенно подтверждает «радикально­-исламистскую» версию самого теракта.

Политолог Алексей Мартынов уверен, что террористы не стали бы несколько лет вынашивать план мести за карикатуры. По словам политолога, террористический акт в Париже удовлетворяет интересам США и велика вероятность, что он был спланирован американскими спецслужбами.

Такая разная реакция

Михаил Ходорковский 7 января в своем твиттере так откликнулся на события в Париже: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка».

На это Рамзан Кадыров ответил тем, что назвал бывшего главу ЮКОСа своим «личным врагом».

А депутат Госдумы от Башкортостана Иван Сухарев 10 января обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении экс­-главы ЮКОСа по статьям «О возбуждении ненависти либо вражды» и «О нарушении права на свободу совести и вероисповедания». И вот как он обосновал свою точку зрения:

– Безусловно, совершившие этот теракт заслуживают осуждения и наказания. Этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели, у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влез на территорию свободы другого человека.

14 января вышел в свет новый номер журнала Charlie Hebdo, его раскупили миллионным тиражом, за этот номер редакция выручила более 10 миллионов евро.

Париж

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин так прокомментировал обложку нового номера французского еженедельного журнала политической сатиры: «В Европе это довело до убийства людей. Такие провокации должны вызывать в обществе порицание».

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на вопрос, как он относится к повторному выходу карикатур, ответил так:

– Если человек верующий, то он никогда не будет оскорблять чувства других верующих. Либо за это хорошо заплатили, либо это действительно провокация для стравливания мусульман и христиан. Как известно, представителей обеих конфессий много в мире. Это очень большая глупость. Хотят уничтожить веротерпимость только те, у кого большие деньги и кому нужна война. Нельзя забывать о том, что многие войны начинались с оскорбления национальных чувств или чувств верующих. Это очень опасная игра с огнем.

Мнения

Салават Кильдин, общественный деятель:

– События во Франции выгодны тем, кто хочет разделить человечество на два противоборствующих лагеря.

С одной стороны, журналисты, прикрываясь свободой слова, могут позволить себе не уважать чувства миллионов людей, как мусульман, так и христиан. Они публикуют непристойные карикатуры и на Иисуса Христа, и на пророка Мухаммада.

С другой стороны, террористы совершают убийства якобы под флагом исламского фундаментализма. Но эти люди находятся вне ислама, вне религии вообще. Ведь они разрушают ислам перед глазами верующих и всех остальных. «Ислам» в переводе – это мир. Ни одна религия в мире не призывает к убийствам. Бог дал нам жизнь, и только он может ее отнять. Террористы в Париже убили карикатуристов на пророка, а каждый день они же убивают тысячами мусульман, искренне любящих пророка Мухаммада. Пророк Мухаммад - любимый пророк Аллаха не нуждается в защите, он под защитой самого Аллаха, это мы , все люди нуждаемся в его защите перед Аллахом. У истинного мусульманина его вера, его любовь к Аллаху, к его пророку Мухаммаду выше всяких провокаций.

Невольно задаюсь вопросом, кто за этим стоит и какая цель преследуется? Есть определенные силы, которым выгодно, чтобы мир погряз в конфликтах. И своей цели эти люди потихоньку добиваются, увеличивая градус нетерпимости в обществе. Получается, что малая часть человеческого общества с крайними взглядами, то есть меньшинство, диктует большинству, как ему жить, подталкивая к конфликтам.

Если говорить о том, какой урок мы должны для себя вынести, то мы все, каждый со своей стороны, должны бороться с тем, что ведет к нетерпимости. Не секрет, что источник исламского экстремизма лежит в ваххабизме и салафизме. И тут и государство, и духовенство должны выработать четкую позицию и не допустить распространения ваххабизма в России. Такой четкой позиции пока нет.

Нельзя забывать и о глобальном факторе, о той необузданной агрессивной политике, которую проводит Америка. Вспомните, что происходит или уже произошло в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. События такого же порядка мы наблюдаем сейчас и на Украине. Там удалось расколоть народ на две части и столкнуть их в войне.

Мы в России должны быть крайне осмотрительными в этом отношении. Человеку свыше дана мудрость, и нам всем надо проявлять терпимость и уважение друг к другу.

Вадим Розенфельд, директор общественно­-апологетического центра «ПроСвет», руководитель регионального отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект:

– Еще десять дней назад я был миссионером. И, как человек, отдавший этой работе почти пять лет, говорю: нам пощечина. Не от тех, кто рисовал, и не от тех, кто стрелял. А от тех миллионов, кто на улицы вышел. Заслуженная пощечина. Антиклерикальный, да чего там греха таить, антирелигиозный взрыв в обществе наглядно показал, чего стоило наше миссионерство.

Что ж, давайте искать: кто виноват? Те, кто рисовал карикатуры? Нет. Мы не научили их уважению к пророкам. Те, кто стрелял? Ух, террористы! Не надо лукавить. Они были верующими. Они вышли из наших рядов. Чему мы учили их? Любви к ближнему? Или модно «оскорбляться в религиозных чувствах»? Ну вот они и оскорбились. Уж как сумели.

Что делать? Определиться, наверное, а из какого мы века? Опять же по­-честному. Себя спросить: одобряешь? Я знаю, что иные… да, одобряют. Ну, не стрелять, может, а так, по-­местному, хотели бы наказать журналистов – нагаечкой или в тюрьму на два года. И если так, ей­-ей, пока не поздно, валим в свой век, в 15­-й. А здесь, в 21-­м, без нас обойдутся. А жаль…

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент