Общество

Какие нововведения ожидают нас в 2016 году: прогнозы и комментарии экспертов

9:30 12 Января 2016 | Просмотры 6039
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Какие нововведения ожидают нас в 2016 году: прогнозы и комментарии экспертов

Каждый новый год приносит нам какие-то нововведения в самых различных сферах: ЖКХ, налогообложении, ценообразовании. В подборке Proufu.ru – самые актуальные изменения, комментарии экспертов, а также прогнозы цен на недвижимость, бензин и другое.


ЖКХ – штрафы и тарифы выше

долги.jpg

С 1 января штрафные санкции за долги по коммунальным платежам вырастут в два с лишним раза для тех, кто не платит больше трех месяцев. «Это примерно как взять кредит под 20% годовых, - пояснили в пресс-службе ЭСКБ. – Причем это касается не только физлиц, для управляющих компаний штрафы даже больше: после двух месяцев просрочки они составят 1/300 ставки рефинансирования, с третьего месяца — 1/170, а с четвертого уже 1/130 ставки рефинансирования, то есть чуть больше 20% годовых».

Кроме того, с 1 июля нас ожидает еще и повышение тарифов.

Наталья Караваева, уфимская общественница в сфере ЖКХ, считает, что отношения в данном случае строятся не на паритетных началах. «Не разбираясь с причинами неоплаты – а у нас сейчас имеют место быть и задержки зарплаты, и ипотека грузом висит, – людей будут наказывать финансово. С простых людей легче собрать. Как говорится, не платишь – будешь наказан. Все, что происходит на этом рынке, однозначно не радостно для людей. Растут нормативы потребления коммунальных услуг. Это нехорошо», – считает Караваева.


Налоги: социальные вычеты по месту работы

налоги.jpg

В налоговом законодательстве новшеств немало. Отметим основные.
Первое. Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование в 2016 году можно будет оформить по месту работы. Раньше их могли получить только в налоговой инспекции после оформления декларации по форме 3-НДФЛ и по окончании налогового периода.

Второе. Для всех квартир, купленных после 1 января 2016 года, будут действовать новые налоговые правила для освобождения от уплаты 13% налога при продаже: увеличен срок владения квартирой — пять вместо трех лет, а также установлен нижний предел налоговой базы — 70% от кадастровой стоимости (ранее ограничений не было).

Третье. Банковские вклады теперь облагаются налогом. Но не все. А только те, которые превышают 16%. «Жителям Башкирии тут опасаться нечего, - прокомментировал пресс­секретарь Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит. – У нас таких банковских ставок нет. Если эпизодически они выскакивают, то это не башкирские банки, это больше относится к кредитной кооперации, но там не вклады, а паи».


Цены: горючее подорожает 

бензин.jpg

С 1 января ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин возросли. Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличилась также ставка на автомобильный бензин, причем для всех классов она стала одинаковой.

В принципе акцизы на тот же бензин, табак и алкоголь растут ежегодно, и к этому мы уже привыкли. Как и к тому, что платят акцизы в федеральный бюджет производители товаров, но фактически они перекладывают свои расходы на плечи потребителей, тех, кто покупает подорожавшие сигареты или пиво. При этом быстрее всего мы сможем прочувствовать на своем кошельке изменение акциза на бензин. Ведь транспортная составляющая есть в каждом товаре.

Эксперты прогнозируют, что пока цена на топливо не поднимется – сейчас не сезон. Зато в марте  мае может вырасти в среднем на 2 рубля за литр. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, на 2015 год прогнозировался рост цен в пределах инфляции, а в итоге он оказался ниже в два раза. Возможно, так же произойдёт и в 2016-м. Однако, по мнению эксперта, радоваться тут нечему, ведь причина - падение деловой активности и, соответственно, снижение потребления.

Что касается алкоголя, в 2016 году подорожание   алкогольной продукции составит от 10 до 15%, считает директор Центра исследований региональных и федерального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Цены на вино могут подняться до верхней границы, а в случае неурожая винограда в Европе и РФ подорожание будет и до 20%. Соответственно, вырастет на 10 % и цена на пиво и крепкий алкоголь. На некоторые позиции – только на 5%», - высказал предположение Дробиз.

Минимальная цена бутылки водки прогнозируется в размере 220 рублей, сегодня официально установленная минимальная стоимость – 185 рублей.


Что будет с недвижимостью?

недвиж.jpg

Недвижимость на протяжении многих последних лет считалась эффективным инструментом вложения денег. Однако в свете девальвации рубля, экономического спада многие граждане стали задумываться, а стоит ли вкладываться в квадратные метры в 2016 году? Ведь уже в прошлом, 2015-м, на фоне этих негативных явлений спрос на квартиры значительно упал. К тому же банки значительно ужесточили требования к ипотечным заемщикам. В итоге на рынке жилья образовался некий застой.

Так что ожидать в текущем году – роста или обвала цен на квадратные метры?

Рублевые цены в объявлениях, прайсах застройщиков останутся прежними в течение всего года, полагает генеральный директор Агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов. «При этом реальные сделки будут совершаться с дисконтом в 10-15%. Это относится как к первичному, так и к вторичному жилью. В данный момент вложение в недвижимость уже не рассматривается как средство преумножения капитала, лишь как средство сохранения капитала в физических параметрах объекта. Желание вернуть вложенное останется. И здесь будет идти борьба разума и жадности. Если победит разум, то при оформлении сделки цена снизится на 10-15%, если жадность – то сделка не состоится».

Федеральные эксперты рынка недвижимости прогнозируют рост цен только в Москве и Санкт-Петербурге. «В регионах формальные показатели стоимости жилья поднимутся на 3%, но с учетом инфляции реальная планка снизится на те же 3%. В столицах складывается другая ситуация, потому что здесь больше состоятельных людей, а уровень дохода намного выше, чем по стране. При этом в Москве и Питере активно развивается инфраструктура и совершенствуются условия проживания, что способствует сохранению спроса и повышению цен», - говорит эксперт рынка недвижимости Надежда Гашинская.


ГИБДД: три нарушения – лишился прав

ГИБДД.jpg

Водители могут порадоваться тому, что теперь на штрафы введены скидки. Можно заплатить в два раза дешевле, но только в том случае, если вы оплатите штраф в течение 20 дней после составления протокола. Правда, это правило действует не на все виды штрафов, по особо опасным нарушениям платить придется по полной, в том числе если вас поймают пьяным за рулем.

Также касаемо особо опасных нарушений: три таких в течение года – и вас лишат права управления транспортом на целый год. Подобный законопроект уже подготовлен и внесен в Госдуму на рассмотрение.

С 15 января вступят в силу поправки в исполнительное производство. Тем, кто задолжал по штрафам или алиментам или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей, судебные приставы-исполнители будут приостанавливать действие специальных прав. В том числе права на управление автомобилем. После уплаты штрафа снова можно ездить спокойно. Но если вы попались за рулем в момент действия этого ограничения, то это грозит обязательными работами до 50 часов или реальным лишением прав на год.

В 2016 году в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теоретическую часть, надо будет дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ человека зададут пять дополнительных вопросов из области, в которой он допустил ошибку. В практической части экзамена на права категории Б появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.


Материнский капитал и пенсии для работающих не вырастут

маткап.jpg

В России расширены возможности использования материнского капитала. Теперь эти деньги разрешено использовать еще и на реабилитацию детей-инвалидов. Напомним, что ранее деньги можно было тратить на улучшение жилищных условий, обучение детей или на пенсионные накопления мамы.

При том что программа материнского капитала продлена до 2018 года, в 2016 году индексации суммы не произойдет. Она останется на уровне 2015 года в размере 453 тысяч рублей. В 2017 году размер маткапитала обещают поднять до 480 тысяч рублей, в 2018-м – до 505 тысяч рублей.

В 2016 году выплаты работающим пенсионерам индексировать не будут. Индексация коснётся тех граждан, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если человек уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем учет работающих сотрудников пенсионного возраста должны будут вести работодатели.


Повышен минимальный размер оплаты труда

МРОТ.jpg

На 4% повышается минимальный размер оплаты труда в России, теперь МРОТ составит 6204 рубля. Минималка – это та сумма, которую работодатель обязан выплатить работнику за работу в течение месяца. Кроме того, МРОТ влияет на суммы пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования. От него считаются и другие, самые разные платежи: в налоговую, штрафы, определяются размеры отчислений для самозанятого населения.


«Право на забвение»

забвение.jpg

Еще в июле 2015 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, получивший название "право на забвение". Теперь он вступил в силу.

Суть закона в том, что любой гражданин может написать заявление с требованием удалить информацию о себе в Интернете. В течение декады с момента получения заявления оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании.

Но при этом если информация касается уголовного преступления, наказание за которое продолжается, то потребовать удалить сведения будет нельзя.

Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года граждане могут обращаться в Google с требованием удалить "бесполезные", "некорректные" и "устаревшие" данные о них из результатов поиска.

Как будет действовать закон на деле – эксперты пока прогнозировать не берутся. Представители ведущих поисковых систем обеспокоены тем, что просто не справятся с потоком заявлений, которые еще необходимо будет проверять на правомерность требований.


Заемный труд под запретом

труд.jpg

С 1 января введен запрет на использование заёмного труда. Что это такое? «К примеру, вы владелец магазина. И хотите заключить договор со сторонней организацией, что ее работники будут мыть у вас полы. Происходит передача функции, и это называется аутсорсинг. Такая форма разрешена, - поясняет один из авторов закона, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко. - По сути, это практически субподряд. Другое дело, если вы заключаете договор о том, что сторонняя организация, например частное агентство занятости, передает вам в аренду группу работников. Зарплату они получают там, но находятся полностью в вашем распоряжении: сегодня моют полы, завтра режут колбасу, послезавтра сидят на кассе. Именно "сдача в аренду" персонала будет запрещена».


Дорогие телефоны и автомобили чиновникам запретили

телефоны.jpg

В 2016 году российские сенаторы смогут приобрести за счёт бюджета только один мобильный телефон не дороже 25 тыс. рублей и один планшетный компьютер не дороже 90 тыс. рублей.

Также руководители федеральных государственных органов или их заместители могут закупить автомобиль не дороже 2,5 млн руб. и с мощностью не более 200 л. с. Глава или замглавы федерального агентства при покупке автомобиля будут ограничены суммой 2 млн рублей, а руководитель или заместитель структурного подразделения федерального госоргана — 1,5 млн рублей.


Санкции против Турции в действии

санкции.jpg

С 1 января 2016 года работодателям России запрещено нанимать работников из числа граждан Турции. С этого же времени перестает действовать безвизовый режим между странами.

В список турецких товаров, импорт которых теперь запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлаждённые томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

Пока никакого ажиотажа с этими продуктами в магазинах не наблюдается. «Весь ассортимент представлен. Мандарины поступают в основном из Марокко и Египта, Абхазии. Фрукты и овощи есть и из других стран – Аргентины и ЮАР. Куры и индейки у нас либо местные, либо из соседних регионов», - рассказали нам в одном из уфимских супермаркетов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент