Общество

Какие изменения в правилах ждут автомобилистов?

9:06 23 Марта 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Молодым водителям придется ездить с ограничениями, мотоциклистам добавят скорости, а школьным автобусам разрешат ездить по выделенным полосам.
Какие изменения в правилах ждут автомобилистов?
ОГИБДД УВД по г. Уфе
Проект постановления правительства, подготовленный МВД, размещен для общественного обсуждения на сайте Едином федеральном портале для размещения новых законопроектов. Комментарии к нему опубликовала«Российская газета».

Что касается мотоциклистов, сезон для которых как раз наступает. В поправках предлагается разрешить мотоциклистам передвигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч. В то время, как по ныне действующим правилам на мотоцикле вне населенных пунктов разрешено ездить со скоростью не более 90 км/ч.
Уже давно сообщества и объединения владельцев двухколесной техники добиваются равенства с водителями легковых автомобилей. И это не просто желание погонять, а соображения элементарной безопасности. Ведь наиболее безопасная скорость движения - это скорость транспортного потока. Не быстрее, но и не медленнее. Именно при таком подходе риск попасть в аварию - минимален. Однако если бы мотоциклисты все поголовно соблюдали скоростной режим на автомагистралях, где его, кстати, редкий водитель соблюдает, то аварий было бы больше. Поэтому формальное предоставление возможности владельцам двухколесной техники двигаться с той же скоростью, с которой разрешено ехать легковым автомобилям вполне логично.
Этими же поправками вводится и ограничение скоростного режима для молодых водителей. Тех, стаж управления которых менее двух лет. На любых загородных дорогах им разрешат передвигаться не быстрее 70 км/ч. Эта норма тоже давно обсуждалась. В некоторых европейских странах даже обучение водителей проходит в два этапа. После прохождения первого, кандидат получает временные права. И два года управляет автомобилем с большим количеством ограничений. Вплоть до того, что не имеет права перевозить пассажиров и ездить в темное время суток без более опытного водителя рядом. После чего, если он не совершил ни одного нарушения правил, его допускают до сдачи экзамена на полноценные права. В некоторых странах просто для молодых водителей действуют определенные ограничения.
Надо сказать, что в России последние несколько лет наблюдается рост количества аварий с участием молодых водителей со стажем управления до 2 лет. Поэтому и предлагается ограничить их хотя бы в скорости.
Другой вопрос, как выявить такого молодого нарушителя на дороге? С одной стороны, согласно правилам дорожного движения, на автомобиле которым управляет молодой водитель должна быть установлена специальная табличка: восклицательный знак в желтом квадрате. С другой стороны, установка такой таблички - это рекомендательная норма. Поэтому далеко не каждый водитель, только что получивший права, такую табличку ставит.
Понятно, что если такого водителя инспектор остановит на загородной дороге на скорости 131 км/ч, то увидев его права, он вполне может направить дело на лишение прав, за превышение скорости более чем на 60 км/ч.
И еще одна поправка в правила. Теперь школьным автобусам разрешат двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Во-первых, вводится такой термин, как "школьный автобус". Это автобус, соответствующий специальным требованиям к транспортным средствам для перевозки детей и осуществляющий перевозку учащихся общеобразовательных организаций. Проще говоря, доставляющий детей от дома до школы и обратно. Во-вторых он должен соответствовать требованиям технического регламента таможенного союза. Так как, общественный транспорт и такси не загружают выделенные полосы, то вполне логично допустить движение по ним и школьных автобусов.


Читайте также:
В Уфе Госавтоинспекция организовала «Лабораторию безопасности»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент