Общество

Как жительница Башкирии устроила сабантуй в Швейцарии и научила мужа-француза петь на башкирском

18:45 14 Августа 2016 | Просмотры 3603
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Как жительница Башкирии устроила сабантуй в Швейцарии и научила мужа-француза петь на башкирском

Уроженку Башкирии Айсылу Янтурину-Дарлес сегодня знают многие жители Женевы. Сюда она приехала работать 6 лет назад, здесь вышла замуж и ведет активную общественную жизнь.

Мы успели перехватить Айсылу во время ее отпуска, который она традиционно проводит у родителей в Сибае. ProUfu.ru девушка рассказала о жизни за рубежом, муже-французе и о том, как они вместе с единомышленниками устроили в Женеве сабантуй.

 Айсылу, расскажи о том, как складывалась твоя жизнь до того, как ты попала в Женеву?

– Когда мне было 4 года, родители переехали в Сибай. Там как раз открылся институт, а мой папа Сафаргалей Янтурин – академик, человек науки, и он принял предложение поехать в Сибай. Потому что видел свое предназначение в том, чтобы передавать знания зауральским студентам, ведь сам он родом из Баймака.

После школы я отучилась в том же Сибайском институте БГУ на экономиста. Одно из самых ярких впечатлений того времени – поездка в Сингапур на мировой этап международного конкурса SIFE («Студенты в свободном предпринимательстве»). Перед этим мы выиграли всероссийский этап международного конкурса SIFE в Москве среди 140 студенческих команд. Те бизнес-проекты, которые мы представляли в Москве, теперь предстояло защищать в Сингапуре, но (и это был очень существенный нюанс!) – на английском языке. Все лето мы ходили на языковые курсы. Помимо бизнес-проектов, мы должны были представлять Россию. Какими нас увидят, такими и запомнят. И потому особо тщательно готовили презентацию страны, стремились выглядеть на ней разноплановыми: и петь, и плясать… В общем, летние месяцы пролетели незаметно. А в Сингапуре мы сильно удивили весь мир, привезли с собой столько атрибутов, чтобы представить всю страну.

ай10.png

С отцом

Но самое главное – именно этот конкурс помог мне сильно развить лидерские способности, способности реализовывать проекты, видеть нишу для приложения сил, четко анализировать ситуацию, проблему, смотреть, как можно найти решение.

Английский язык я с детства изучала, но тогда впервые основательно прочувствовала, как нужна практика и дальнейшее развитие.

После института я училась в аспирантуре, и вскоре появилась возможность продолжить учебу за рубежом. Поехала в Женеву, выбрала перспективное направление – международный бизнес, и в течение года я училась в европейском университете. У нас были прекрасные преподаватели, которые практиковали нас на протяжении всей учебы. Например, теорию по бухгалтерии читал человек, который работает в этой сфере. И каждый раз он на практике показывал, как и что. Параллельно я совершенствовала язык, а еще учила французский, потому что в Швейцарии в ходу два языка. Во время учебы я стажировалась, после чего меня приняли на работу. И я осталась в Женеве.

ай3.png

На сабантуе в Лондоне

 В чем заключается твоя работа?

– При ООН я оцениваю эффективность влияния проектов, занимаюсь исследованиями того, каким образом проекты повлияли на жизнь людей с разных точек зрения.

Этой информацией мы пользуемся сами, а также ими пользуются те, кто привлекает инвестиции для их продвижения.

 Там ты вышла замуж?

– Да, я вышла замуж за француза, у нас все хорошо. Аллага шокор (Слава Богу).

 Знаю Айсылу, что дома вы всегда разговариваете на башкирском языке, поете народные песни, т.е. очень развита у вас любовь к родной культуре, языку, всему, что связано с башкирскими традициями и при этом муж у тебя француз. Как родители отнеслись к такому выбору?

– Когда я им сообщила о решении выйти замуж, они уже хорошо знали моего избранника, поэтому выбор одобрили. Любовь все меняет, а если у вас разные культуры, то вы еще и обогащаетесь за счет друг друга, получаете новое развитие, принимая весь мир любимого человека.

ай8.png

 А кто твой супруг по профессии?

– Учитель начальных классов.

 Ты познакомила его с башкирской национальной кухней?

– Конечно, я варю бишбармак – он ему очень нравится. А еще наш мед. У моих родителей своя маленькая пасека, мы каждый раз везем от них огромные сумки с медом, угощаем друзей.

 Супруг тоже приезжает с тобой на родину, что его особенно здесь поразило?

– Его все удивляет, а особенно наше гостеприимство поражает. Когда мы приезжаем, то собирается вся родня и наперебой зовет нас в гости. А когда мы говорим «Идемте пить чай», то накрываем такой стол, что он ломится от еды. В Европе же, когда приглашают на чай, то это действительно будет просто чай.

ай9.png

 Европейцам легче живется, чем нам?

– Я бы не сказала, что легче жить. В любой стране есть свои особенности, плюсы и минусы. Это другие особенности, к этому надо привыкнуть. Очень скучаю по Родине, родителям. Но, к счастью, по скайпу мы общаемся почти каждый день. И с родителями, и с друзьями. А в Женеве мы постоянно видимся с соотечественниками, вместе проводим различные мероприятия. Держимся друг за друга.

В прошлом году даже организовали ассоциацию татар и башкир «Юлдаш». Занимаемся продвижением обеих республик за рубежом, созданием имиджа, сохранением языка среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, проведением культурных мероприятий. В планах у нас очень многое – мастер-классы по национальной кулинарии, творческие вечера наших поэтов и писателей.

 Как вы все там нашли друг друга?

– В основном по Интернету. Плюс там уже ведь жили соотечественники, у них какая-то база была наработана. Но вот ассоциации не было, такой, которая бы объединяла культурные мероприятия, которые происходят между Уралом и Женевой.

Учредители ассоциации – это 12 наиболее активных человек, а в целом нас там, конечно, больше. На сабантуй в этом году собрали из самой Женевы более 100 татар и башкир, а с теми, кто приехал из других стран, нас было около 500.

 Расскажите про этот сабантуй подробнее, кажется, он произвел в Швейцарии фурор?

– Ну все было, как и должно быть на подобном мероприятии: юрты, угощения, песни и танцы. Концертная программа вообще длилась весь день. Приехали артисты из Москвы, из Милана был оперный певец Рафис Латыпов (Хуснутдинов), выступил Радмир Мустафин из этно-проекта «Заман», ди-джей, организатор татарских дискотек в Москве Радик Яруллин. В общем, праздник удался. Провели мы его в одном из городских парков. Наш сабантуй, конечно, привлек внимание жителей Женевы, они присоединились к нам. Люди были восхищены и самим масштабом мероприятия, и тем, что мы держимся друг за друга, не забываем свои корни.

ай6.png

А ведь это очень важно, это то, что дает лично мне силы в дальнейшем жить в этой стране и знать, что я могу и на чужбине слышать родные песни, собирать людей вокруг грандиозного мероприятия для поднятия нашего духа. Это дает осознание того, что мы все здесь в равных возможностях. Будучи едиными за рубежом, продвигая идею дружбы и сотрудничества, мы чувствуем себя частью чего-то большего.

Папа и мама, а также мой брат тоже приехали на сабантуй. Мама прекрасно поет, она выступала, папа и брат играли на курае, я танцевала. Мой муж пел и читал стихи на башкирском языке. Я его научила.

Получилось супер. Приехали наши соотечественники даже из США.

ай7.png

 А европейцы, наверное, более обеспеченные люди, чем мы? А их мужчины более галантные?

– Здесь есть нереально богатые, а есть люди среднего достатка. При этом и те, и другие находят время для занятий спортом, хобби. Даже если человек не богат, он старается найти себя в чем-то. Мы вот ходим на танцы, пение, занимаемся спортом, ездим на велосипедах на природу.

А мужчины есть всякие, одни умеют делать женщин счастливыми, другие – нет.

 На чем ты передвигаешься по городу и удалось ли купить жилье?

– Передвигаюсь на велосипеде – это самый удобный вид транспорта. Жилье у нас съемное, европейцы не стремятся обзаводится недвижимостью, у них другое отношение к этому вопросу.

 Какие отношения со свекровью?

– Прекрасные. Она интересуется нашей культурой, относится с уважением. Родные мужа активно помогали нам на сабантуе.

ай2.png

 Что посоветуете тем, кто мечтает уехать за границу на учебу или работу?

– Самое первое – нужно желание, знать язык и искать возможности. В Интернете много предложений, главное определиться, чего вы хотите. Нет ничего невозможного.

Когда-то я тоже нашла предложение об учебе по Интернету. Есть специальные сайты, где выкладывается нужная информация. Пробуйте, приобретайте опыт. Инвестиции в собственное образование – главная инвестиция в жизни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент