Общество

Жара в Башкирии: власти, врачи, зоологи и аграрии о последствиях засухи

18:15 24 Августа 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Жара в Башкирии: власти, врачи, зоологи и аграрии о последствиях засухи
фото Кирилла Пенкина.

Сегодня, 24 августа, в Башкирии по-прежнему стоит аномальная жара: среднесуточная температура воздуха выше нормы на семь градусов. В Гидрометцентре Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что к выходным ожидается понижение температуры воздуха до 21-26 градусов, ночью – до 11-16. ProUfu.ru выяснил, как жара повлияла на жизнь республики.

Последствия жары

Напомним, август побил несколько температурных рекордов. 22 августа на метеостанции Уфа-Дема был зафиксирован седьмой по счету рекорд – максимальная температура составила 33,6°С (в 1949 году 32,2°С). По числу абсолютных максимумов нынешний август сравнялся с рекордно жарким августом 2010 года, сообщает Башгидромет.

Вчера на оперативном совещании в мэрии сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов сообщил, что из-за жары понизился уровень грунтовых вод, а реки обмелели. По его словам, опасности возникновения дефицита воды для горожан нет, однако городские службы должны контролировать ее качество.

Чтобы не допустить расплавления асфальта, градоначальник распорядился поливать дороги водой. До 31 августа в город ограничили въезд большегрузного транспорта.

Из-за жары были скорректированы режимы работ водохранилищ республики. Длительная засуха привела к истощению запасов воды. В лесах Башкирии был введен режим повышенной пожарной опасности. Национальный парк «Башкирия», опасаясь возгораний, ограничил посещение туристов.

Жара и люди

За летний сезон в Башкирии утонули 15 детей. Еще столько же погибли, выпав из окон, облокотившись на москитную сетку.

По сообщению Минздрава Башкирии, из-за жаркой погоды участились вызовы скорой помощи. На начало августа было зарегистрировано 15 солнечных ударов, из них шесть – у детей. Зафиксирован один случай солнечного ожога. В то же время количество вызовов, связанных с сердечными приступами, повышением артериального давления не увеличилось.

Пытаясь спастись от жары, некоторые уфимцы разгуливали в общественных местах в купальниках и плавках. В магазинах наблюдался повышенный спрос на кондиционеры и вентиляторы.

Жара и фауна

Это лето выдалось особенно трудным и для животных. Зоозащитники призывали ставить поилки для бездомных собак и кошек. По словам ветеринаров, из-за открытых окон увеличилось количество падений из окон домашних питомцев.

Жители Башкирии сообщали о массовых случаях находок богомолов. Опрошенные ProUfu.ru ученые объяснили это изменением климата, из-за которого ареал обитания насекомых смещается на север. Все южные насекомые и животные постепенно будут приходить к нам, потому что климат меняется, прокомментировал ведущий специалист Управления ветеринарии РБ Салават Абдуллин.

Жители Салавата, Ишимбая и поселка Зирган Мелеузовского района РБ сообщают о множестве змей в садах и на дорогах. В Управлении Россельхознадзора по РБ пояснили, что аномальная жара создала благоприятные условия для размножения этих пресмыкающихся.

Жара и урожай

Председатель Союза сельхозтоваропроизводителей Башкирии Зифкат Саетгалиев рассказал ProUfu.ru, что в этом году жара повлияла на яровую пшеницу, которую пришлось убрать раньше обычного – в конце июля, тогда как норма – 10-15 августа. Из-за отсутствия дождей и ранней уборки зерно не успело налиться. В республике запланировано собрать 3,2 млрд тонн.

Остальные зерновые пока не убраны, поэтому делать выводы об урожайности еще рано, говорит Саетгалиев. Также засушливая погода негативно повлияла на кукурузу. Могут возникнуть проблемы и с посевом ржи. Посевная компания проходит с 15 августа по 10 сентября. Вследствие жары могут быть сокращены площади сева, отметил аграрий. Это, в свою очередь, повлияет на урожай в июле 2017 года, когда придет время убирать рожь. Башкирия наряду с Татарией, Самарской и Ульяновской областями крупный поставщик этой культуры. Позиции России на мировом рынке потеснили Германия и Польша, которые заняли первенство в поставке ржи. Нашей стране сейчас принадлежит 3% в мировом объеме производства. Ее востребованность связана с ростом потребления ржаных продуктов азиатскими странами, например, Китаем.

Как отметил Зифкат Саетгалиев, с остальными зерновыми проблем не будет. Зерно хорошее, корма для животных качественные. По данным республиканского Минсельхоза, объемы валового производства молока составили 1,9 млн тонн (101% к уровню прошлого года), мяса – 168 тысяч тонн (106%).

Что нас ждет?

К выходным ожидается понижение температуры воздуха до 21-26 градусов, ночью – до 11-16. Возрастет вероятность гроз. Завтра в западных районах Башкирии ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Первая декада сентября будет теплее нормы, прогнозирует Гидрометцентр России. Основной причиной аномальной жары является глобальное потепление, которое приводит к увеличению блокирующих процессов в атмосфере.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент