Общество

Как защитить свои права, если вы попали под сокращение?

15:03 10 Февраля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Советы юриста от ProUfu.ru.

Советы юриста от ProUfu.ru.

На прошлой неделе министром труда и соцзащиты населения РБ Ленарой Ивановой было объявлено об увольнении 9 тысяч сотрудников предприятий республики. По мнению экспертов сокращения сотрудников в условиях кризиса могут достигнуть и гораздо больших объемов. Как защитить свои права, если вы попали под сокращение – рассказываетадвокат юридической социальной сети Алексей Шпадырев.

Срок уведомления об увольнении
Об увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель должен сообщить сотрудникам за два месяца. Уведомление вручается лично — под роспись. В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (ст. 180), сообщить об увольнении каким-то другим способом, по телефону или электронной почте, нельзя. Это не будет считаться официальны уведомлением. Увольнение с нарушением требований ТК РФ можно обжаловать в суде.
Важно знать, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока уведомления, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако для этого в обязательном порядке необходимо письменное согласие работника, которое он не обязан давать (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Сохраняется ли рабочее место за беременной сотрудницей?
При ликвидации предприятия под увольнение попадают даже те категории сотрудников, которых закон защищает от увольнения во всех других случаях (ст. 81 и ст. 261 ТК РФ). Речь идет о беременных женщинах; сотрудниках, находящихся в отпуске или на больничном; женщинах с детьми до трех лет; матерях-одиночках и т.д. За выплатой пособий по рождению ребенка, по уходу за ребенком надо будет обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Ликвидации предприятия — какая компенсация положена?
Одной из гарантий при увольнении работника в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы – не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (статья 318 ТК РФ).

Незаконно уволили — куда жаловаться?
Если сотрудник считает, что при увольнении из организации его права были нарушены, он может пожаловаться в Государственную инспекцию трудапо адресу: г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24. Тел. (347) 277-87-09. Также можно обратиться по Интернету, написав на Email: gitrbpost@gmail.com ,git_bashkortostan@ufacom.ru.

Кроме того, если речь идет о незаконном увольнении, то в течение месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своих трудовых прав (обычно это день ознакомления с приказом), он может подать иск в районный суд. Во всех остальных случаях нарушения трудовых прав работников срок исковой давности составляет три месяца (ст. 392 ТК РФ).
Еще один способ — это жалоба в прокуратуру, которая вправе подать иск в суд в интересах работников (ст. 45 ГПК РФ).
Важно знать, что обращение в ГИТ или прокуратуру не продлевает срок давности по искам о защите трудовых прав, а также не является уважительной причиной их пропуска. Поэтому целесообразно за защитой нарушенного права сразу обращаться в суд, особенно по вопросам незаконного увольнения и взыскания невыплаченного заработка.
При обращении в суд работник в соответствии со ст. 236 и 237 ТК РФ вправе требовать уплаты процентов на сумму невыплаченного заработка в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно и компенсации морального вреда.

Как не попасться на уловки работодателя?
Для работодателя полный расчет с сотрудниками при ликвидации предприятия может обернуться внушительными расходами, поэтому многие стараются максимально сэкономить — принуждают работников уволиться по собственному желанию или заблаговременно сокращают заработную плату, чтобы уменьшить сумму итоговой компенсации, которая рассчитывается за 12 месяцев.
Работодатель в силу ст. 74 ТК РФ может также вводить режим неполного рабочего времени, что будет влиять на размер среднего заработка. За защитой нарушенных прав в этих случаях работники могут обратиться в вышеуказанные органы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент