Общество

Гололеду назло: уфимцам рассказали, как правильно выбирать обувь

10:02 24 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Гололеду назло: уфимцам рассказали, как правильно выбирать обувь

Скользкая обувь – одна из главных причин травматизма в холодное время года. И вроде бы все про это знают, но, тем не менее, не придают этому особого значения при выборе обуви. ProUfu.ru поговорил с главным специалистом-экспертом отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Гульнарой Корнеевой, которая рассказала, как правильно выбрать нескользкую обувь.

circle (2).png-  Для предотвращения скольжения, подошва из полиуретана в зимней обуви должна иметь рифление на ходовой поверхности. При этом покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами, осмотреть предлагаемый товар, изучить информацию на маркировке, которая, в том числе, должна содержать информацию о виде материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви, а также об изготовителе. Внимательно изучайте всю информацию ПЕРЕД покупкой, чтобы в дальнейшем не было разочарований.

При выборе обуви полагайтесь всегда на свои ощущения и внимательно читайте информацию. Продавцы-консультанты на всегда честно характеризуют свой товар. 

Советами, как выбрать нескользкую обувь, с ProUfu.ru также поделилась Татьяна Двоеносова, продавец-консультант одного из уфимских обувных магазинов.

circle (1).png1. Самый важный элемент обуви, который отвечает за ее сцепления со снегом - подошва. Основными критериями при выборе подошвы будут: протекторы (подошва большой толщины, имеющая рифленую поверхность) и материал, из которого сделана подошва. Основной функцией протектора подошвы является защита самого основания подошвы от влаги, холода и механических повреждений. А также, как известно, протекторы прекрасно защищают обувь от скольжения. Выбирайте такую обувь только в спортивных магазинах, и магазинах, специализирующихся на продаже туристического снаряжения.

2. Формы элементов протектора должны быть разнообразными: от треугольников до кружочков и поперечных насечек. Для зимы высота протекторов должна быть больше , чем для других сезонов.

Немаловажен и материал подошвы.

  • Жесткая резина - скользкий материал
  • Терморезина - умеренно-скользкий
  • Полеуретан - практически не скользит
  • Термополиуретан – совсем не скользит.

3. Если в магазине сомневаетесь, будет ли скользить ваша обувь, попробуйте согнуть подошву. Если она жесткая , то обувь будет скользкая. Если мягкая и легко гнется, то это оптимальный выбор обуви.

4. На время гололеда, если позволяют финансы, лучше обзавестись дополнительной парой обуви, например, спортивными полусапожками с рифленой подошвой. Они удобны даже для передвижения по скользкой поверхности с буграми. Модель, конечно, далека от гламура, зато теплая и удобная. Однако будьте осторожны, рифленая подошва не спасет вас, если на пути попадется участок гладкого льда. Выбирайте такую обувь только в спортивных магазинах, и магазинах специализирующихся на продаже туристического снаряжения.

5. Хороший вариант - угги, усовершенствованные и адаптированные к суровой зиме, на удобной подошве с протектором. В них нескользко даже на ровном льду. Существуют и другие варианты обуви, например, похожие на мужские высокие сапоги с толстой рифленой подошвой. Однако это довольно-таки дорогой вариант запасной обуви.

6. Также можно приобрести зимние кроссовки. В них вы будете уверенно чувствовать себя даже в самый сильный гололед. В таких кроссовках безопасно передвигаться даже за городом.


Как сделать подошву нескользкой

Если вы уже приобрели обувь, и выяснилось, что она скользит, попробуйте следующее:

1. Наклеить на подошву пластырь или крупнозернистую наждачную бумагу – полоску у носка и другую у пятки.
2. При помощи специального клея приклеить наждачную бумагу на тканевой основе.
3. Натереть гладкую подошву наждачной бумагой или мелкой теркой.
4. При помощи клея «Момент» нарисовать сетку, оставить высыхать на 24 часа. Подобный прием будет работать 2-3 дня и защитит вас от скольжения.
5. Если на клей момент насыпать песок – эффект будет более продолжительным.
6. Обратитесь в мастерскую по ремонту обуви, где вам наклеят рифленую подошву поверх уже имеющейся.

Напомним, 11 ноября Башкирию накрыл ледяной дождьв считанные часы превративший улицы в сплошной катокПо данным Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, в Уфе количество травмированных людей в результате гололеда 12-13 ноября составило 300 человек (5-6 ноября - 172), из них 200 были доставлены в стационары города (на прошлой неделе - 98). Количество вызовов на улицы города также возросло с 37 (5-6 ноября) до 56 (12-13 ноября) человек, - рассказали ProUfu.ru в пресс-службе Минздрава РБ.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент