Общество

Как выбрать адвоката по уголовным делам?

9:46 23 Июля 2015
Автор: Рифат Бикжанов
Все материалы автора


Правовой обозреватель портала Proufu.ru адвокат Виталий Буркин рассказал как выбрать адвоката по уголовным делам.


Как правильно выбрать адвоката по уголовным делам? Что необходимо знать при его выборе и заключении соглашения? На что в особенности обращать внимание? Вопросы, которыми задаются многие, когда необходимо определиться с выбором конкретного юридического советника. Особенно остро стоит такой вопрос, когда необходим адвокат по уголовному делу, когда время на его выбор ограничено и от его выбора зависит судьба подзащитного.

Прежде всего, необходимо иметь определенное представление о специфике работы адвоката по уголовным делам. Это одна из самых сложных сфер юриспруденции. Помимо качеств, необходимых любому юристу, – хороших знаний права и судебной практики, адвокат по уголовным делам должен обладать такими качествами, как принципиальность, смелость и настойчивость, быть независимым и непредвзятым. Владение словом, четкое выражение своих мыслей, умение убеждать, тонко чувствовать и анализировать ситуацию – качества, без которых невозможно представить адвоката-профессионала.

Я приведу несколько распространенных неправильных убеждений и ошибок, которыми многие руководствуются при выборе адвоката. Исходят они из неправильного представления о специфике работы адвоката, критериев, по которым определяется его компетенция и профессионализм, объем и результаты работы, цена и т.д.


1. Есть адвокат, который выиграл все дела. Надо найти такого.

В корне неправильное представление. Понятия «количество выигранных дел» или вообще «выигранное дело» не существует. Например, результат рассмотрения уголовного дела – наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Это выигранное дело или проигранное? Разумеется, все зависит от обстоятельств этого дела и отношения к этому самого подзащитного. Поэтому, если при первой встрече адвокат заявляет в какой-либо форме о том, что он все или почти все дела выигрывает, необходимо отнестись к этому с особой осторожностью: вполне возможно, адвокат оперирует мнимыми успехами. При этом адвокат-профессионал никогда не будет гарантировать положительный результат, а может лишь гарантировать добросовестное и честное исполнение поручения и представит возможные, вероятностные варианты исхода дела, но только после детального изучения сложившейся ситуации.

О положительных результатах работы конкретного адвоката, отзывах о нем можно выяснить от его прежних доверителей и подзащитных, коллег, по информации в интернете и т.д. Хотя такое мнение тоже может быть не всегда объективным. Объективное представление об адвокате может сложиться лишь по результатам встречи с ним. Первая беседа сможет многое прояснить. Компетентен ли он в данном вопросе, какие варианты решения проблемы предлагает. Необходимо обращать внимание на документы, составляемые адвокатом. Умение владеть словом также показатель грамотности юриста. Адвокат должен четко выражать свои мысли, употреблять правильные речевые обороты, избегать разговорных выражений.

2. Хороший адвокат – тот, который много лет работал судьей, прокурором, следователем.

Мнение заслуживает уважения, но с некоторыми оговорками. Дело в том, что психологические особенности личности, сформировавшиеся за долгие годы работы прокурором, судьей или следователем, могут входить в противоречие с психологическими особенностями, присущими профессии адвоката. Бывает так, что длительный стаж работы на таких должностях накладывает определенный психологический отпечаток, откуда появляются нежелательные для адвоката особенности, а именно: обвинительный уклон речи, примитивное понимание справедливости и законности ( «вор должен сидеть в тюрьме», «ты там был, значит виновен», «лучше признайся – не сядешь» и т.д.), пренебрежительное отношение к клиенту, антиадвокатская логика и мышление, отсутствие веры в возможность достижения успеха законным способом. Необходимо оговориться, что все, конечно же, зависит от психологии конкретной личности – среди известных адвокатов достаточно много выходцев из правоохранительных и судебных органов.

3. Адвокат должен быть со связями: все у нас решается с помощью знакомых чиновников. Это главное. Надо найти такого. 

Не оспаривая того, что в нашей стране многое решается с помощью связей, замечу: если адвокат при первой же встрече начинает козырять связями в правоохранительных и судебных органах и гарантирует этим положительный результат, большая вероятность, что вы останетесь обманутыми. В большинстве случае сам факт наличия статуса адвоката по уголовным делам и определенного стажа подразумевает наличие определенных возможностей – зачем же об этом сразу говорить? Этим адвокат, кроме того, нарушает нормы адвокатской этики. Зачастую бывает и так, что адвокат, который решает вопросы только с помощью своих знакомых чиновников, ничего собой не представляет как профессионал, и подзащитный не получит квалифицированной защиты своих прав. Тем более, что я никогда не слышал, что по громким и резонансным делам вынесения оправдательных приговоров добивались с помощью связей и взяток.

Некоторые распространенные заблуждения, связанные с оценкой работы адвоката-защитника по уголовным делам.

Адвокат работает хорошо. Написал бесчисленное количество жалоб, заявлений ходатайств. Собрал много характеристик. В суде дотошно допрашивает потерпевшего, свидетелей и т.д.

И наоборот: адвокат не работает, он не составил ни одной жалобы. Прокурор и судья допрашивают свидетелей, адвокат и подзащитный не задали ни одного вопроса.

И то, и другое мнение может быть ошибочным. Залогом положительного результата по уголовному делу, особенно представляющему особую сложность, является грамотно продуманная система защиты, выстроенная на детальном изучении материалов уголовного дела и тщательном анализе всех доказательств. Каждое действие адвоката, каждое заявление, ходатайство, а тем более, каждый вопрос свидетелю должны иметь определенную цель. Бессистемные действия – жалобы, заявления, необдуманные вопросы свидетелям – вредят, усугубляют положение подзащитного. Хаотичные вопросы свидетелям со стороны защитника зачастую закрепляют улики обвинения. На эту тему у Цицерона есть прекрасное высказывание: «Бывает, что показание свидетеля или совсем безвредно для меня, или, по крайней мере, не слишком опасно. Его и надо оставить в покое. Подсудимый и его друзья пристают ко мне, умоляют, требуют, чтобы я набросился на этого свидетеля, старался опорочить его в глазах судей, сбил его перекрестным допросом. Я молчу как рыба. Меня бранят, я не удивляюсь: браниться умеет всякий, а чтобы оценить расчетливое молчание, надо знать и понимать дело защиты».

Порой грамотный адвокат по уголовным делам, продумавший систему защиты, вообще «молчит» все предварительное и судебное следствие, наблюдая за сбором доказательств обвинения, допросом свидетелей, самое главное, оградив при этом подзащитного от негативного воздействия противной стороны. Бывает так, что по делу, даже сложному, защитнику для оправдания необходимо «сказать одно слово», разбить одно стержневое доказательство, а на другие не стоит обращать внимание: они не представляют никакой ценности. Но для этого защитнику необходимо знать уголовное дело до мельчайших деталей, также знать существо обвинения, как бы парадоксально это ни звучало. Часто сталкивался с ситуациями, это касается особенно уголовных дел по обвинениям в экономических и должностных преступлениях, когда прокурор, суд и защита очень активно допрашивали всех свидетелей обвинения, не представляющих на самом деле никакой ценности, активно исследовали вещественные доказательства, тогда как само существо обвинения не образовывало никакого состава преступления. То есть, необходимо было обращать внимание на совершенно иные обстоятельства.

Адвокат Виталий Буркин

Более подробно с другими статьями нашего правового обозревателя можно ознакомиться на сайте.

http://bkpartners.net/press-center/articles

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент