Общество

Как власти решат проблему с бродячими животными в Уфе?

17:16 13 Января 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Уфимская мэрия второй год подряд не может провести аукцион на отлов безнадзорных животных.

бродячие собаки

Уфимская мэрия второй год подряд не может провести аукцион на отлов безнадзорных животных.

По оценкам специалистов, количество бродячих собак в городе может увеличиться в этом году в 5-10 раз. Сейчас их количество оценивается приблизительно в 10-20 тысяч животных. Как власти собираются решать проблему с бродячими животными в Уфе, разбирался ProUfu.ru.

Нужно делать цивилизованно

Второй год подряд уфимская мэрия пытается объявить аукцион на отлов бродячих животных. В конце прошлого года, как и в конце 2013-го, аукцион был отменен в связи с обращениями зоозащитников на нарушения в конкурсной документации. Жалобы были рассмотрены антимонопольной службой и признаны обоснованными.

«В этом году мы поставили более жесткие условия мэрии: предписали привести документацию в соответствие с действующим законодательством. Мы спрашиваем: вы поменяли что-нибудь с прошлого декабря 2013 года? Они говорят – да. Но ничего не объясняют», - рассказывает заместитель руководителя УФАС России по РБ Ангелина Шакирьянова.

По словам сотрудников контролирующего органа, с прошлого года в документации изменений нет: заявлена передержка животных в три дня после отлова (потом усыпление – прим.ред.), заявлены препараты на отлов животных, которые нельзя применять согласно закону об обращении с животными.

«Мы тоже за то, чтобы ни одна агрессивная безнадзорная псина не нападала на людей. Но это должно быть по закону. Мы же рассматриваем только процедуру, как уполномоченный орган. Смотрим, чтобы не было нарушений федерального закона. Это наша обязанность. Нужно это цивилизованно делать. Иначе сегодня мы говорим о работе с собаками, завтра – с лекарствами, послезавтра – со всем остальным. Требования заложены в законах, и мы следим, чтобы они соблюдались», - добавила Шакирьянова.

Чиновники уверены, что недочетов нет

В свою очередь сотрудники уфимской мэрии обратились в суд, чтобы обжаловать решение антимонопольного органа по отмене аукциона. Чиновники уверены, что исправили все недочеты в документации с прошлого года.

«При составлении техдокументации на 2015 год было конкретизировано, что отлавливать можно только безнадзорных агрессивных животных, а не домашних, - прокомментировал ProUfu.ru начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Владимир Чернов. – Также в состав документации было включено требование по передержке безнадзорных животных, которое в соответствии с Законодательством Республики Башкортостан составляет три дня».

Речь идет о постановлении Кабинета министров РБ от 11.09.1995 г. №336, которое зоозащитники сейчас требуют признать незаконным – с таким обращением они обратились в Прокуратуру РБ.

«Это постановление противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому животных нужно передерживать полгода, - рассказалазоозащитница Татьяна Максимова. – В документации аукциона, на который пожаловались защитники животных, есть серьезные нарушения. К примеру, собак убивают при помощи группы запрещенных препаратов. В частности, был заявлен препарат Киллин, который запрещен во многих городах России».

«Бездействие может вылиться в катастрофу»

«Гражданский кодекс давно устарел, нужен свежий взгляд на тему работы с собаками. Ведь никаких денег не хватит, чтобы по полгода передерживать отловленных животных. Вопрос не до конца ясен, потому что нет федерального закона по обращению с бродячими животными, - говоритдиректор МУП«Спецавтохозяйство» Рамиль Гумеров. – Мы должны обезопасить миллионный город. Сейчас в Уфе не менее 20 тысяч бродячих собак. В марте начнется гон… (период спаривания у животных – ред.) Если хотя бы половина из животных женского пола, которые могут дать потомство – до десяти щенков каждая, считайте сами. Это может стать катастрофой.

Гумеров успокоил, что безнадзорных животных в городе так или иначе отлавливают. «Мы эту работу не останавливаем. «Если аукциона нет, то надо заключить договора с районными администрациями. Это не самоцель – освоить бюджетные средства. Но везде работа ведется эффективнее при денежном обеспечении. Но и без денег мы будем продолжать работать. Ведь если человек не вмешается в популяцию безнадзорных животных, то она будет расти по геометрической прогрессии», - подытожил он.

Впрочем, у зоозащитников свое мнение насчет количества бродячих собак в городе.

«Сколько хожу по городу – ни одной собаки не видела. Их невозможно сосчитать! – уверена Максимова. - Если и есть собаки, то на окраинах – те, которых выкидывают люди. Проблема в том, что у нас нет обязательной стерилизации животных, нет налогового контроля за намеренным размножением собак».

Остается надеяться…

Напомним, в октябре прошлого года в Орджоникидзевском районе города было найдено разодранное бродячими собаками тело четвероклассника. По одной из версий, причиной смерти могло стать нападение животных на ребенка. До конца года через СМИ не утихали споры заинтересованных и ответственных лиц о том, как нужно решать проблему в Уфе и в других городах России.

Получается, уфимским властям до сих пор точно не ясно, как решить проблему с бродячими собаками. Конечно, в УКХиБ уфимской мэрии добавили, что в этом году в Черкассах начнут строить приют для содержания бесхозных кошек и собак. Но очевидно, что для решения вопроса таких приютов требуется немало, а денег на это, как обычно, нет. Остается надеяться на то, что мрачные прогнозы специалистов, говорящих о серьезном росте количества бродячих собак, не сбудутся и прошлогодняя трагедия останется единственным в своем роде случаем.

Мнения:

Руфина Шагапова,Руфина Шагапова, зампредседателя Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

- То, что в последний раз отменили аукцион – я не в курсе. У нас с мэрией была договоренность, что они еще раз объявят конкурс. В прошлом году с этим получилась не очень приятная ситуация. Все эти проблемы связаны с несовершенным законодательством в этой части. Мы разработали неплохой законопроект, но мы не можем ему движение дать, пока не будет какого-то решения Госдумы. И последнее, что Жириновский громко так объявил, что примет этот закон о собаках, и тоже пока затишье. В любом случае, надо вводить этот вопрос в правовое поле.


Эдвард МурзинЭдвард Мурзин, общественный деятель:

- Администрация должна как исполнительный орган и ответственный за ситуацию на улицах собрать все стороны за столом переговоров и вынести какое-то решение. Чтобы ситуация не усугублялась по физиологическим особенностям собак – я имею в виду их быстрое размножение. Ходить будет на улице невозможно. И за эту ситуацию отвечает город, который должен собрать заинтересованные стороны и вынести приемлемое решение. Уже есть одна жертва. Если оставить эту проблему на самотек, то их количество увеличится до десятков человек. Добавлю, что я против усыпления собак. В Турции животным просто цепляют брелочек на ухо и контролируют их. В том числе и медицинскими методами – к примеру, стерилизацией. Всем гражданам пора быть более гуманными и не выбрасывать на улицу своих собак, а также думать о том, чтобы спасти чью-то маленькую жизнь: приютить маленьких щенков и заботиться о них

Азамат Галин

Азамат Галин, общественный деятель:

- Жалобу на аукцион подавали защитники животных. Их претензия была в том, что для умерщвления животных собираются использовать негуманные способы. При этом коммунальщики утверждают, что действуют в пределах выделенных лимитов. Мне сложно сказать, кто из них прав, кто нет. Моя позиция такая: нужно отдать приоритет безопасности жизни человека. На мой взгляд, администрация города должна сделать эти статьи расходов закрытыми и не проводить аукциона. Потому что при публичном обсуждении таких вопросов всем хочется быть гуманными, но когда это коснется кого-то из нас лично, я уверен, он пойдет и голыми руками передушит всех собак.

Читатель, каково твое мнение? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент