Общество

Как в Уфе жителей почти на три миллиона рублей «нагрели»

14:52 13 Декабря 2015 | Просмотры 12935
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как в Уфе жителей почти на три миллиона рублей «нагрели»
Вконтакте

В Уфе Демский районный совет общественного контроля провел мониторинг расчетов за отопление между УЖХ и многоквартирными домами. В мониторинге участвовало 13 многоквартирных домов, большинство из которых находятся в Деме. Охвачен период в 4 года. Результат мониторинга: за это время районные УЖХ задолжали каждому многоквартирному дому в среднем по 220 тысяч рублей по строке «отопление».

Представитель Демского районного совета общественного контроля Наталья Караваева задалась вопросами : «Как жителям избежать поборов за тепло? «Почему УЖХ при этом накопили долги перед ресурсоснабжающими организациями?» И сама на них ответила: «В условиях непрозрачности и безнаказанности управляющих компаний и ЕРКЦ только контроль со стороны жителей сможет сдержать их ненасытные аппетиты. А их долги остаются загадкой, которую должны разгадать правоохранительные органы».

Наталья Караваева поделилась с Proufu.ru своим мнением по этой теме. Мы решили опубликовать его полностью:

Платежные документы от МУП ЕРКЦ за жилищно-коммунальные услуги вызывают у жителей Уфы перманентный стресс. То ОДН пересчитают, то квадратные метры добавят к общему имуществу площадей, то за тепло накрутят. Строку «отопление» лихорадит чаще всего. Непонятные народу долги по этой услуге в год достигают нескольких тысяч рублей на квартиру.

По закону управляющие компании ежегодно должны делать перерасчет. Если дом потребил тепла больше, чем оплатил, то жителям придется раскошелиться дополнительно. Или наоборот — управленцы должны вернуть жителям излишне собранные деньги, если есть экономия тепла. Но управляющие компании в лице районных УЖХ Уфы подходят к перерасчетам за услугу по отоплению с завидной предприимчивостью и широким спектром сомнительных схем.

Существует несколько отработанных схем, чтоб не возвращать жителям излишне собранные за тепло деньги.

Схема первая. Кодовое название - «счетчик сломался».

Навязанные домам пять лет назад по запредельным ценам теплосчетчики, проработав пару лет, стали вдруг отказывать в массовом порядке и как раз в тех домах, где районные УЖХ собрали с жителей больше, чем те потребили тепла. В этих домах управленцы из УЖХ выставляют жителям перерасчет - плату по нормативу, а не по прибору учета. При этом жители не могут добиться от УЖХ ответов на вопросы: почему и когда прибор сломался, где соответствующие акты, что помешало управленцам предотвратить «поломку» регулярно поверяемого прибора. Схема выдуманной поломки вскрывается, если взять распечатки показаний теплосчетчика у подрядчика, обслуживающего его работу. По этим показаниям УЖХ и рассчитываются с теплосетями, а жителям «вешают лапшу» про поломку ОДПУ тепла, выставляя перерасчет по нормативу.

Схема вторая: «апрель — самый холодный месяц в году».

Дотошные жители некоторых домов с удивлением обнаружили в ежемесячных показаниях, полученных официально от УЖХ, резкий скачок гигакалорий в весеннем месяце. Получалось, что дом потребил тепла в апреле, больше, чем в декабре или январе. Хотя Гидрометцентр при этом утверждал, что в январе было по-зимнему холодно, а в апреле все зеленело. Например, по данным УЖХ дом № 20 по Левитана в апреле 2013 года потребил 392 Гкал, а в январе того же года 319. В апреле и январе 2014 года — 236 и 275 Гкал соответственно. При этом в предыдущие годы апрельское потребление тепла было меньше январского почти в 2,5 раза. Таким образом Демское УЖХ «нагрело» дом на несколько сот рублей.

Приписки в цифрах от УЖХ подтверждаются, если данные от УЖХ сравнить с электронными распечатками подрядчика, обслуживающего теплосчетчик. Например, распечатки показаний теплосчетчика по дому 31/2 по улице Правды выявили приписки Демского УЖХ в январе 2014 года на 80 гигакалорий. Видимо, чтоб не возвращать более 30 тысяч рублей дому, а доначислить еще более 40 тысяч. Впрочем, этому дому в течение 2014 года доначислили не 40, а более 140 тысяч рублей. А потом в апреле 2015 года УЖХ Демы выставило жителям дома перерасчет еще в 95 тысяч, применив вышеназванную схему № 1. То ли предпринимателям показалось этого мало, то ли они решили отомстить дому, который по конкурсу уходил из управления УЖХ, но жителей обобрали напоследок еще на 205 тысяч рублей по завышенному тарифу. Таким образом, с жителей этого дома за неполных 5 лет Демское УЖХ собрало лишнего 834 тысячи рублей! Из них жителям удалось вернуть на установку пластиковых окон в подъездах чуть больше трети. Более полумиллиона рублей ждут своего возврата в кошельки жильцов дома.

Схема третья — незамысловатая.

УЖХ просто «забывают» сделать домам перерасчет и вернуть им излишне собранные деньги за тепло. При этом предприимчивые управленцы аккуратно выставляют перерасчет домам-должникам. Например, Демское УЖХ в добровольном порядке сделало перерасчет и возврат денег за тепло жителям всех обслуживаемых домов только один раз - в 2012 году. И даже тогда выявились «ошибки» ценой в десятки тысяч рублей. Например, жителям дома № 14/7 улицы Левитана выставили к возврату на 74 тысячи рублей меньше. Списали ошибку на беременность расчетчицы.

Работники Сипайловского УЖХ тоже страдают провалами в памяти. Например, жителям дома № 36 по улице Бикбая позабыли вернуть более 800 тысяч рублей за 3 года.

А вас «нагревали» по какой-нибудь из этих схем?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент